Расклад сил

Накануне в начале торгов инвесторы сразу же поняли, что совершать резкие движения не стоит, ибо нужно дождаться решения двухдневного заседания ФРС. Статистика в США выходила в течение дня весьма позитивная: Минтруда сообщил, что потребительские цены в стране в годовом выражении в феврале выросли на 1%, в месячном – сократились на 0,2%. Важно, что базовая инфляция в годовом выражении достигла максимума с мая 2012-го года – 2,3%. Цены на продовольствие в месячном выражении в феврале выросли на 0,2%, а на энергоносители – снизились на 0,6%.

Строительный сектор также показал данные лучше прогнозных: количество новых домов в США в феврале выросло на 5,2% по сравнению с пересмотренным показателем января и составило 1,178 млн., тогда как ожидался рост на 4,6% по сравнению с показателем января. Правда, снизилось число разрешений на строительство в феврале снизилось на 3,1%, причем даже ниже прогнозов, ожидавших снижение на 2,5%.

Тем не менее, рост числа новых домов, строительство которых уже началось, говорит о том, что население в США будет и дальше активно привлекать кредиты для строительства жилья, а, значит, их чувствительность к уровню процентных ставок в стране будет очень высока. Именно это заставляет думать о том, что от резкой риторики в отношении ставок в конце года ФРС перейдет к более «пологим» словам о плавном повышении ставки.

Инвесторы были рады услышать новости о том, что в итоге трудных переговоров министров ряда нефтедобывающих стран и ОПЕК, было решено, что встреча по заморозке добычи нефти с участием министров нефти этих стран пройдет 17 апреля в Дохе. Сам факт того, что страны (и даже Иран!) согласились сесть за стол переговоров, уже сладок и приятен. Планируемые договоренности нефтедобывающих стран по заморозке добычи будут отражены в резолюции или совместном заявлении, которые будут подготовлены к встрече. Хотелось бы надеяться, что на этой встрече будут оговариваться механизмы контроля и мониторинга этих договоренностей, поскольку сама встреча, конечно, неплохо, но без контроля за уровнем добычи реальный уровень нефтяных цен снова может стать инструментом для спекуляций по опыту начала года.

Стало ясно, что в течение ближайшего месяца никто не станет совершать резкие движения на рынке нефти, поскольку риски подобных операций резко возрастают. Нефтяные цены продолжали в течение всего дня находиться в боковом диапазоне, причем марка Brent даже и не пыталась преодолеть уровень в $40 за баррель, поскольку новость о встрече в Дохе сильно изменила расклад сил.

Российский рынок акций в среду вырос по основным индексам на фоне укрепления рубля и роста цены на нефть.

Индекс ММВБ вырос на 0,87% до уровня в 1 871,20 пунктов, индекс РТС вырос на 1,74% до уровня в 835,97 пунктов.

На нефтяных рынках цены растут, продолжая отыгрывать данные Американского института нефти (API) и Минэнерго США по запасам нефти в стране, которые оказались лучше, чем ожидалось.

Согласно отчету API о недельных запасах в стране, опубликованному вчера, показатель вырос на 1,5 млн. баррелей. Участники рынка ожидали более значительного роста показателя – на 3,4 млн. баррелей.

Позже управление энергетической информации Минэнерго США сообщило о том, что коммерческие запасы нефти в стране за прошлую неделю увеличились на 0,3% до уровня в 523,2 млн. баррелей. При этом участники рынка полагали, что показатель увеличился на 3,414 миллиона баррелей – до 525,31 млн. баррелей.

Кроме того, добыча нефти в США за прошлую неделю сократилась на 0,1% до 9,068 млн. баррелей в сутки. Запасы бензина в США сократились на 0,3% до уровня в 249,7 млн. баррелей. Запасы дистиллятов также снизились на 0,7% до уровня в 161,3 млн. баррелей.

Положительное влияние на стоимость нефти оказало решение Федеральной резервной системы США по ставке. По итогам очередного заседания в среду регулятор сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,25-0,5% годовых. Он также изменил прогноз по росту ставки в текущем году – она должна увеличиться до 0,9% вместо ожидавшихся в декабре 1,4%.

Стоимость майских фьючерсов на смесь марки Brent поднималась на 0,79% до уровня в $40,65 за баррель, цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI на уровня в 1,46% до $39,02 за баррель.

На американском рынке основные индексы показывают отрицательную динамику, поскольку участники рынка ожидают оглашения итогов мартовского заседания ФРС США.

Внимание рынков было сосредоточено на итогах двухдневного заседания комитета по открытым рынкам ФРС США, которые будут озвучены позднее в среду. Большая часть экспертов полагает, что регулятор оставит базовую процентную ставку на текущем уровне в 0,25-0,5%, поэтому основное внимание участников рынка будет направлено на риторику регулятора. Она может стать подсказкой относительно дальнейших намерений ФРС по ставке.

Ранее сегодня также вышел ряд статистических данных, в том числе по инфляции, новостройкам и промышленному производству в США за февраль.

Промышленный индекс Dow Jones опускался на 0,11% до уровня в 17 232,35 пунктов, индекс NASDAQ просел на 0,17% до уровня в 4 720,79 пунктов, индекс широкого рынка SnP 500 просел на 0,08% до уровня в 2 014,29 пунктов.

На азиатском рынке фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона в четверг демонстрируют положительную динамику на фоне решения Федеральной резервной системы США сохранить базовую процентную ставку на уровне 0,25-0,5% годовых.

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США по итогам очередного заседания в среду сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,25-0,5% годовых. Новый прогноз ФРС предполагает повышение базовой процентной ставки в этом году до 0,9% вместо озвученных в декабре 1,4% из-за более слабого, чем ожидалось, роста экономики США.

Исключить возможность повышения ставок в ближайшее время было достаточно, чтобы вернуть деньги инвесторов в рисковые активы.

Индекс Shanghai Composite поднимался на 0,56% до уровня в 2 886,40 пунктов, индекс Shenzhen Composite – на 2% до уровня в 1 745,74 пунктов. Индекс Hang Seng вырос на 1,44% до уровня в 20 548,79 пунктов, японский Nikkei 225 на 0,45% до уровня в 17 050,26 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги Мечела поднялись на фоне заявления главы ВТБ Андрея Костина о том, что проблема компании близка к урегулированию, часть долга перед Сбербанком будет погашена средствами, полученными от продажи доли в Эльгинском месторождении.

Акции Роснефти снизились на 0,2%, несмотря на позитивные корпоративные новости, в частности о том, что Роснефть планирует закрыть сделку по вхождению в капитал индийской Essar Oil до конца июня 2016-го года в случае получения всех необходимых согласований. Роснефть в июле 2015 года подписала ряд соглашений с Essar, согласно которым крупнейшая российская нефтяная компания войдет в капитал НПЗ Essar в городе Вадинаре с долей до 49% и будет поставлять на него 10 млн. тонн нефти ежегодно в течение 10 лет.

2. Среди лидеров роста стоит выделить акции Мосэнерго (+7,9%), ФСК ЕЭС (+6,5%), Аэрофлота (+5,6%), Россетей (+3,3%), Яндекса (+1,7%), а также акции Фармстандарта (+2,7%) и акции НМТП (+2,5%).

3. Среди лидеров снижения стоит отметить бумаги Русала (РДР снизились на 1,7%, обыкновенные акции - на 2,7%), обыкновенные акции Башнефти (-1,5%), акции Норникеля (-0,9%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем роста рынка в свете крайне мягкой риторики со стороны ФРС США и роста цен на нефть марки Urals несколько выше $35 за баррель. Теперь ЦБ может и сохранить ключевую процентную ставку без изменений, что инвесторы, безусловно, понимают.

ОАО "Банк ВТБ"

Сегодня банк ВТБ обнародовал отчетность по МСФО за 2015-й год, согласно которому чистая прибыль группы составила 1,7 млрд. рублей по сравнению с убытком в 800 млн. рублей годом ранее.

Этот показатель оказался лучше консенсус-прогноза по рынку, ожидавшего чистый убыток в размере 210 млн. рублей.

Четвертый квартал года оказался позитивным для ВТБ, поскольку по его итогам банк смог получить чистую прибыль в размере 12,6 млрд. рублей по сравнению с убытком в 4,6 млрд. рублей за аналогичный период 2014-го года. Показатель также оказался выше прогноза, ожидавшего прибыль в размере 10,68 млрд. рублей.

Важно отметить, что ВТБ смог по итогам 2015-го года нарастить по итогам 2015-го года портфель вкладов населения на 34,2% до уровня в 2,9 трлн. рублей, а корпоративный портфель – на 24,5% до уровня в 4,4 трлн. рублей.

Мы считаем данные отчетности позитивными для бумаг ВТБ, поскольку в 2015-м году средства клиентов выросли на 28,2%, а кредитный портфель увеличился на 10,5%. По состоянию на 31 декабря 2015-го года доля рынка клиентских средств группы в розничном и корпоративном сегментах составила 10,6% и 19,4% соответственно. Портфель средств клиентов без валютной переоценки вырос в 2015 году на 16%.
Цена: 0,0776
Цель: 0,0812
Рекомендация: Держать

ОАО "Мегафон"

Сегодня Мегафон обнародовал отчетность за 2015-й год по МСФО, согласно которой чистая прибыль выросла на 6% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года до уровня в 39,22 млрд. рублей.

Выручка оператора сократилась на 0,45% до уровня в 313,39 млрд. рублей из-за снижения доходов в голосовом сегменте, а выручка от мобильной передачи данных увеличилась на 19% по сравнению с прошлым годом и достигла 79,9 млрд. рублей.

Показатель OIBDA снизился на 4,4% по сравнению с прошлым годом до 132,36 млрд. рублей, что привело к снижению рентабельности по OIBDA до 42,2% по сравнению с 44% за 2014-й год. CAPEX вырос на 24,2% до уровня в 70,16 млрд. рублей, свободный денежный поток составил 53,8 млрд. рублей.

Отдельно стоит отметить рост чистой прибыли в конце года значительно выросла в связи с меньшими убытками от курсовых разниц и эффективного управления валютными рисками. Выручка оператора оказалась в рамках прогноза, который ранее давал сам Мегафон. При этом компания совершила ряд важных покупок и выплатила дивиденды выше прогноза.

Мы считаем данные отчетности нейтральной для бумаг Мегафона, поскольку сокращение выручки было связано со снижением потребительской активности и с уменьшением выручки от продажи устройств. Причиной тому – девальвация рубля в конце 2014-го года. Если в конце 2014-го года наблюдался ажиотажный спрос на дорогие устройства из-за роста курса валют, то в 2015 году потребители отдавали предпочтение бюджетным моделям.
Цена: 822
Цель: 1018,2
Рекомендация: Накапливать

Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286218 обязательна
Условия использования материалов