Критики Банка России – популисты и лоббисты заемщиков

Сегодня, как и ожидалось, ЦБ РФ оставил ключевую ставку без изменений на уровне 11%. Решение выглядит абсолютно логичным на фоне нестабильности мирового сырьевого рынка и как следствие – курса рубля и инфляции. Можно тайно или публично не любить монетаризм, но его законы работают во всем мире, в том числе и в России.

Абсолютно грамотное и профессиональное решение ЦБ России не менять ставку однозначно станет объектом нездоровой критики различных популистов и лоббистов заемщиков. Естественно, что заемщикам выгодна низкая кредитная ставка. Однако искусственно заниженная стоимость денег в экономике ведет к обесценению сбережений населения и оборотных средств предприятий. Ведь если стоимость денег занижена, депозитная ставка не способна защитить накопления от инфляции.

Российское правительство отказалось вводить обязательную продажу валютной выручки экспортерами. В условиях продолжающегося конфликта с Западом ожидать масштабной покупки российских акций глобальными инвесторами вряд ли стоит. А значит, надежды на приток внешнего капитала беспочвенны. Сохранение ключевой ставки на адекватном уровне – единственное, что обеспечивает относительную стабильность рубля.

В заключение стоит сказать, что, с нашей точки зрения, рынок будет играть на стороне России. Мы ожидаем, что уже к лету цены на нефть выйдут в коридор $50-60. Что приведет к укреплению рубля, и, как следствие, к замедлению инфляции, а затем снижению ставки российского мегарегулятора.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286242 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей