Резкое укрепление рубля уже влияет на бюджетный дефицит

Российский рубль начал укрепление в парах с иностранными валютами во второй половине торгового дня в пятницу. Уже известно, что ЦБ РФ оставил ключевую ставку без изменений на уровне 11% годовых. Пресс-конференция главы регулятора Эльвиры Набиуллиной пройдет сегодня чуть позже, поэтому колебания еще не закончены. За доллар США к настоящему моменту дают 67,88 руб. (-0,3%). Евро стоит 76,53 руб. (-0,7%). Нефть снова пошла вверх и тянет за собой российскую валюту.

Цены на черное золото растут после утренних неоднородных торгов. Баррель Brent стоит сейчас $42,29 (+1,8%). Похоже, что к сырьевым «быкам» возвращаются силы. Вопрос в том, надолго ли, потому что фундаментальных поводов для такого драйва на площадке сейчас нет. При отработке технического сопротивления на уровне $42,45 рынок может успокоиться и скорректироваться.

Как только будут возвращены в эксплуатацию участки нефтепроводов в Нигерии и Иране, нефтяным оптимистам придется быстро отойти к безопасным уровням. «Пузырь» в нефти надувается моментально, но также быстро эта спекулятивная премия сокращается впоследствии.

Резкое укрепление рубля уже влияет на показатели по бюджетному дефициту. Этот мартовский энтузиазм, конечно, приятен глазу, но очень болезнен для Минфина и экспортеров. Есть определенные основания ожидать, что биржевая истерия близка к финалу.

Рубль отреагирует укреплением на решение ЦБ РФ по ставке

Совет директоров Центрального банка РФ на заседании 18 марта 2016 года принял решение оставить ключевую ставку без изменений, на уровне 11,00%. Данное решение было продиктовано неустойчивой ситуацией на рынке нефти и в экономике РФ. Несмотря на то, что в последнее время цены на нефть активно восстанавливаются, регулятор считает данную динамику зыбкой и не устойчивой.

Ситуация может измениться и рост сменится падением. По мнению мегарегулятора, на рынок нефти по-прежнему давит избыток предложения в связи с замедлением темпов роста экономики Китая, увеличение поставок со стороны Ирана и жесткая борьба стран-экспортеров за долю на рынке.

Центробанк предполагает, что жесткая денежно-кредитная политика сохранится еще некоторое время, что наводит на мысль о том, что на следующем заседании 29 апреля ставка вновь останется на прежнем уровне.

Регулятор не изменил свои целевые уровни по инфляции и ожидает ее сокращения к концу 2017 года до 4%, хотя не исключает, что при ухудшении ситуации на рынке нефти, этот показатель может быть превышен.

Рублевые пары не отреагировали на решение Центробанка. Утренний рост перешел в падение на фоне роста нефтяных котировок. Пожалуй, рубль и впрямь надумал укрепляться. Мы предполагаем, что до конца месяца пара доллар/рубль может опуститься до отметки 60 рублей.

Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286244 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!