Загадки нефтяного рынка: куда исчезли 800 тыс. баррелей?

Перенасыщенный мировой рынок нефти скрывает тайну исчезнувших баррелей. В прошлом году Международное энергетическое агентство (МЭА), анализирующее все данные по спросу и предложению сырой нефти, не досчиталось 800 тыс. баррелей. Куда они делись, если они вообще были? Вот в чем ключевой вопрос нефтяного рынка, который по сей день, несмотря на восходящую ценовую коррекцию, страдает от избыточного предложения. Некоторые аналитики считают, что они «уплыли» в Китай. Другие думают, что это плод недобросовестного бухгалтерского учета, и на самом деле из никогда и не было. В этом случае избыточной нефти на рынке не так уж и много, а это значит, что цены, упавшие на этой теме к многолетним минимумам, могут восстановиться быстрее.

Как бы там ни было, это расхождение подчеркивает тот факт, что стоимость нефти меняется под влиянием данных, в точности которых никто не уверен. Баррели пропадали и раньше, но в прошлом году объем неучтенной нефти достиг рекордной отметки за последние 17 лет. А это не шуточное дело, особенно теперь, когда судьба всей нефтяной отрасли зависит от масштабов избыточного предложения. «Если из-за пропавших баррелей окажется, что нефти на самом деле меньше, цены могут вырасти быстрее», — уверен Дэвид Реселл, управляющий директор инвестиционного банка Tudor, Pickering, Holt & Co.

Но как можно потерять баррель нефти? Очень просто. В прошлом году по оценкам МЭА, объем добычи нефти в мире превысил спрос примерно 1.9 млн баррелей в день. Из них 770 тыс. баррелей отправились в хранилища, а около 300 тыс. баррелей плавали по морям в танкерах. Таким образом, не понятно, куда делись еще 800 тыс. баррелей в день. В четвертом квартале число пропавших баррелей и вовсе достигло 1.1 млн в день — а это 43% от предполагаемого перепроизводства.

МЭА собирает данные по объему добычи и спросу со всего мира и на их основании готовит ежемесячный отчет, который зачастую служит катализатором для ценовых движений. Другие крупные наблюдательные организации, например, Управление по энергетической информации США или Организация стран-экспортеров нефти, не публикуют подробную разбивку данных, поэтому в их отчетах никакой пропажи не прослеживается. Последний раз такое значительное несоответствие фиксировалось в 1998 году, тогда новость дошла до Конгресса США и сенаторы обратились в Главное контрольное управление — негосударственный орган при Конгрессе — с просьбой проверить данные МЭА. Управление выяснило, что статистические ограничения могут вести к возникновению ошибок, хотя их масштабы и «полярность» точно определить невозможно. Так думает большинство аналитиков.

«В основном всем удобно верить в то, что пропавших баррелей просто не существует», — отмечает Пол Хорснелл, аналитики рынка нефти в Standard Chartered. Он полагает, что в четвертом квартале этого года нефть будет стоить 63 доллара за баррель — этот прогноз выше консенсуса, и отчасти он основан на убеждении, что фактический объем перепроизводства значительно ниже, чем кажется. В прошлом месяце The Wall Street Journal опросил 13 инвестиционных банков и их средний прогноз на конец года составил 45 долларов за баррель. Между тем, в четверг нефть WTI выросла на 4.5% до 40.20, а сегодня утром достигла нового максимума 2016 года на уровне 40.55. Нефть Brent обосновалась в области 41.30 после тестирования максимума на 41.55.

Пресс-секретарь МЭА, сославшись на веб-сайт организации, заявил, что баррели, выпадающие из расчета, можно объяснить завышением данных по добыче, занижением данных по спросу или изменениями объема запасов в странах, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития. МЭА оценивает спрос и предложение во всем мире, однако данные по запасам приходят только их стран ОЭСР. Это значит, что часть потерянных баррелей может всплыть в странах, не входящих в эту организацию, например, в Китае. Но далеко не все аналитики согласны с этим утверждением. Неучтенных баррелей слишком много, иными словами, в этом случае объемы запасов в странах за пределами ОЭСР должны расти гораздо быстрее, чем в странах-участницах организации, но в это сложно поверить. Кроме того, аналитики отмечают, что собрать достоверные данные по нефть весьма проблематично.

Показатель спроса рассчитывается при помощи экономических моделей, а не на основании реального потребления. Отсюда возникают ошибки и многочисленные корректировки. По данным аналитиков инвестиционного банка DNB Markets, более половины мирового спроса на нефть исходит от стран, не входящих в ОЭСР, где сбор статистики не слишком развит. «Таким образом, мы подозреваем, что спрос в странах за пределами ОЭСР может быть значительно выше имеющихся у нас данных»,— пояснили в МЭА,

В связи с этим некоторые инвесторы предпочитают оценивать общую динамику нефтяной статистики, не предавая большого значения конкретным числам. «Статистика по рынку нефти — неточная наука», — отмечает Роб Хаворт, старший инвестиционный стратег в Bank Wealth Management. Однако, куда бы не делись эти баррели, проблема перепроизводства на рынке нефти по-прежнему существует. «Возможно лишней нефти не так много, но она все равно есть»

Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286246 обязательна
Условия использования материалов