Велес Капитал | Обзор рынка

На следующей неделе намечается затишье с точки зрения макроэкономических новостей, рынки будут двигаться под влиянием технических факторов

19 марта 2016  Источник http://www.veles-capital.ru/

Акции

Рынок сегодня. Китайские новости сегодня дали новый повод для оптимизма – в первую очередь на развивающихся рынках и в сырье благодаря росту вливаний ликвидности со стороны Народного Банка Китая. При этом текущая неделя – первая с момента празднования Нового года по лунному календарю, за которую чистый объем вливаний оказался положительным (85 млрд юаней). Вливания НБК привели к росту китайского фондового рынка, кроме того НБК продолжил укрепление юаня – все это отразилось и на котировках нефти, которые на какое-то время преодолели уровень в 42 долл. за баррель марки Брент. Заседание российского ЦБ не преподнесло сюрпризов, сохранившиеся на прежнем уровне ставки и комментарии ЦБ дали дополнительный повод для укрепления рубля. Российский рынок рос вслед за нефтью – в лидерах были акции Э.ОН Россия, Магнита, ФСК ЕЭС, Татнефти, НЛМК, Башнефти. Хуже рынка торговались ОГК-2, М. Видео, Транснефть, Интер РАО, Россети, Уралкалий.

Рынок завтра. На следующей неделе намечается затишье с точки зрения макроэкономических новостей, рынки будут двигаться под влиянием технических факторов. С технической точки зрения американские фондовые индексы, нефть, индексы и валюты развивающихся рынков – все подошли к уровням долгосрочных сопротивлений и текущие макроэкономические показатели вряд ли дают повод для преодоления этих уровней. Мы считаем, что на рынках назрела коррекция, развитие которой вероятно в начале апреля, на уже на следующей неделе котировки сырья, акций и валют могут начать откатываться вниз. В этих условиях мы рекомендуем покупать доллар и акции не-нефтяных экспортеров – интерес по нашему мнению представляют бумаги черных металлургов, пока не отыгравшие мартовский рост цен на сталь – рекомендуем к покупке НЛМК, Северсталь. Также остаются привлекательными Норникель, ФосАгро. Некоторый потенциал роста остается в бумагах электроэнергетиков – рекомендуем Э.ОН Россия и Россети. Бумаги нефтегазового сектора сильно оторвались от фундаментально обоснованных уровней – рекомендуем открывать шорты в акциях Роснефти, ЛУКОЙЛа, Татнефти, Сургутнефтегаза с горизонтом в 1-1,5 месяц.

Облигации

Рынок вчера. Сегодня на российском рынке облигаций сила покупателей преобладает в течение дня, однако денежные потоки сконцентрировались исключительно на длинном конце ОФЗ, тогда как короткие и среднесрочные займы плавно снижаются в цене. Сохранение ключевой ставки на прежнем уровне и нейтральная риторика регулятора побудила игроков к активным покупкам, что привело к пробитию долгосрочных бумаг отметки 9%. Лидеры роста последних недель доминируют и на этот раз (26218 и 26212) – доходности опустились до 8,98% годовых.

Рынок сегодня. Предстоящая неделя небогата на макроэкономические релизы, поэтому внимание инвесторов будет направлено на движение валютных и сырьевых рынков.

Валюта

Рынок сегодня. Во второй половине дня рубль перешел в серьезное наступление. В этом отечественной валюте помогали как рост нефтяных котировок (стоимость нефти марки Brent тестировала в пятницу отметку в 42,5 долл. за баррель, установив новый максимум в 2016 г.), так и итоги заседания ЦБ в виде сохранения ключевой ставки на уровне 11% годовых и достаточно тревожной риторики Банка России в отношении инфляционных рисков. В результате доллар на минимуме «проседал» ниже 67,3 руб., что последний раз можно было наблюдать в ноябре 2015 г.

Рынок завтра. Решение Банка России сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых для большинства участников рынка сюрпризом не стало, а вот пресс-релиз регулятора выглядел достаточно тревожным в отношении инфляционных рисков и, на наш взгляд, оказался не менее «жестким», чем в конце января. Среди прочего ЦБ отметил, что приток в систему бюджетной ликвидности в рамках финансирования дефицита бюджета из антикризисных фондов, по сути, уже является «смягчением ДКП» даже без снижения ключевой ставки. При этом риски невыполнения ключевого ориентира для ЦБ по инфляции в 4% на конец 2017 г. остаются в силе. С учетом комментариев Банка России мы полагаем, что снижение ключевой ставки может быть отложено, как минимум, до второго полугодия, а на двузначном уровне ставка и вовсе может сохраниться вплоть до конца 2016 г. Добавим, что после достижения отметки в 42,5 долл. за баррель, цена на нефть может начать следующую неделю с коррекции, в условиях которой фактор поддержки рубля решением и комментариями ЦБ исчерпает себя.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286257
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте