В прошедший период цены на какао-бобы в Лондоне и Нью-Йорке показали существенный рост под влиянием нескольких факторов

19 марта 2016 Открытие | Товары | Coffee | Cocoa | Sugar
В прошедший период цены на какао-бобы в Лондоне и Нью-Йорке показали существенный рост под влиянием нескольких факторов. Основной урожай какао-бобов в Западной Африке закончился и поступления какао-бобо в порты снизились. В настоящее время поступающие какао-бобы показывают очень плохое качество, что приводит к массовым отказам экспор- теров от поставок.

Промежуточный урожай в странах Западной Африки в текущем сезоне ожидается более низким, чем в прошлом сезоне в связи с негативным влиянием явления EL NINO. Кроме того, цены на какао-бобы в Лондоне поддерживались существенным ослаблением курса фунта стерлингов.

Международная организация какао ICCO ожидает в сезоне 2015-16 дефицит какао-бобов на уровне -113 тыс.тонн. Мировое производство какао-бобов оценивается в сезоне 2015-16 на уровне 4,154 млн.тонн, что на 1,9% ниже, чем в сезоне 2014-15. Оценка производства в Кот-Дивуаре в сезоне 2015-16 понижена до 1,69 млн.тонн. В Гане производство в сезоне 2015-16 оценивается на уровне 840 тыс.тонн.

Мировая переработка в сезоне 2015-16 по оценке вырастет на 1,9% к сезону 2014-15 до 4,225 млн.тонн, а переходящие запасы понизятся на 7% до 1,494 млн.тонн. Отношение за- пасов к потреблению снизится до 35,4%, избыток перейдет в дефицит в размере - 113 тыс.тонн. Кроме того, ICCO повысила оценку избытка какао-бобов в сезоне 2014-15 до +42 тыс.тонн, а переходящие запасы на конец сезона 2014-15 - до 1,607 млн.тонн.

Поступление какао-бобов сезона 2015-16 в порты Кот-Дивуара по состоянию на 12 марта 2016 г. составило 1,211 млн.тонн, что на 0,6% ниже объема поступлений в аналогичный период прошлого года. Недостаточное качество какао-бобов снизило экспорт и внутреннюю переработку какао-бобов. Сухой ветер Harmattan в этом сезоне продолжался 40 дней вме- сто обычных 10-15 дней. Отказ от покупок какао-бобов в январе 2016 г. достигал 60%. В середине марта 2016 г. отмечались первые хорошие дожди.

Экспорт какао-бобов из Кот-Дивуара с начала сезона 2015-16 по конец января 2016 г. со- ставил 554,6 тыс.тонн, что на 15,2% превышает экспорт какао-бобо в аналогичный период прошлого сезона. Экспорт какао-продуктов на конец января 2016 г. составил 149,4 тыс.тонн против 155,4 тыс.тонн в аналогичный период прошлого сезона.

Организация какао Кот-Дивуара объявила о намерении увеличить внутреннюю переработку какао-бобов до 50% урожая к 2020 г. от 33% урожая, перерабатываемого в настоящее вре- мя. Текущие перерабатывающие мощности составляют 706 тыс.тонн в год, что в два раза выше, чем было в 2010 г. При этом реальная переработка какао-бобов составляет около 520 тыс.тонн. Перерабатывающие компании лоббируют налоговые льготы.

По оценке компании OLAM промежуточный урожай в Кот-Дивуаре в сезоне 2015-16 составит 450 тыс.тонн, в Гане – 200 тыс.тонн.

По состоянию на 29 февраля 2016 г. закупки компании Cocobod составили 651,7 тыс.тонн.

Поступление какао-бобов сезона 2015-16 в Бразилии по состоянию на 13 марта 2016 г. со- ставило 206,5 тыс.тонн, что на 1,4% выше, чем на аналогичную дату прошлого сезона. Пе- реработка какао-бобов за 2 мес. 2016 г. составила 38,9 тыс.тонн, что аналогично перера- ботке в данный период 2015 г.

Экспорт какао-бобов из Камеруна в январе 2016 г. составил 21,6 тыс.тонн против 30,9 тыс.тонн, экспортированных в январе 2015 г.

В прошедший период цены на кофе сорта арабика начали подрастать от уровня долгосроч- ной поддержки и протестировали уровень 127,8 центов/фунт, однако после решения ФРС США не повышать процентную ставку, вызвавшее ослабление курса доллара США, цены на кофе сорта арабика показали настоящее ралли, протестировав уровень 134,9 центов за фунт.

Укрепление курса бразильского реала против слабеющего доллара США ограничивает экс- портные поставки, кроме того, начинается период сезонно пониженных поставок из этого региона. Премии на поставку бразильского кофе растут, сертифицированные запасы кофе сорта арабика на бирже ICE за прошедший период снизились на 7%.

Кроме того, в бразильских регионах выращивания кофе сорта робуста наблюдается засуш- ливая погода и проблемы с ирригационными сооружениями, что может существенно сокра- тить урожай данного сорта кофе.

Цены на кофе сорта робуста в Лондоне в прошедший период немного снизились в связи с увеличением поставок из Вьетнама. При этом ограниченные поставки кофе из Индонезии поддерживают стоимость кофе в Лондоне. В этом году ожидается сухая погода в Индонезии и Вьетнаме в связи с явлением EL NINO, что может негативно сказаться на урожае кофе в этом регионе.

Кроме того, растут премии на поставку кофе из стран Центральной Америки, что также свя- зано с засушливой погодой в Колумбии.

По данным ICO на конец февраля 2016 г. запасы кофе робуста в Лондоне составляли 3,04 млн.мешков против 3,23 млн.мешков в конце января 2016 г. Запасы кофе арабика в Нью- Йорке в конце февраля 2016 г. составили 1,76 млн.мешков против 1,82 млн.мешков в конце января 2016 г. Запасы кофе в европейских портах в декабре 2015 г. выросли на 0,4% м/м до 711,6 тыс.тонн. Запасы кофе в США по состоянию на конец февраля 2016 г. выросли до 5,9 млн.мешков.

По февральской оценке ICO в сезоне 2015-16 мировое производство кофе составит 143,371 млн.мешков, что на 1,4% выше, чем в сезоне 2014-15. Мировое потребление кофе по дан- ным ICO в 2015 г. вырастет на 1,2% к сезону 2013-14 и составит 152,1 млн.мешков. Основ- ной вклад в потребление внесут развивающиеся рынки, особенно в Азии.

По оценке ICO мировой рынок кофе в текущем году будет в дефицитном состоянии, но запа- сы в странах-экспортерах позволят закрыть дефицит поставок. Запасы в странах-импортерах на декабрь 2015 г. оцениваются в 23 млн.мешков против 22 млн.мешков год назад.

По данным ICO экспорт кофе в мире за 4 месяца сезона 2015-16 вырос на 1,7% к аналогич- ному периоду 2014 г. и составил 35,865 млн.мешков. При этом экспорт сорта арабика вырос на 8,5% и составил 23,2 млн.мешков, а экспорт сорта робуста снизился на 8,7% до 12,7 млн.мешков.

По данным компании Marex Spectron избыток кофе на мировом рынке в сезоне 2016-17 составит +1,03 млн.мешков после дефицита в размере -1,97 млн.мешков в сезоне 2015-16. Однако компания сообщает, что данная оценка избытка кофе может быть уменьшена ввиду сухой погоды в Бразилии и Вьетнаме.

По оценке банка Societe Generale дефицит кофе в сезоне 2015-16 составит -1 млн.мешков.

Правительство Бразилии проводит аукционы по продаже кофе из запасов, которые посте- пенно снижают уровень запасов кофе в стране. По оценке COMEXIM переходящие запасы кофе по состоянию на 30 июня 2016 г. снизятся до 159,774 тыс.мешков против 10,6 млн.мешков переходящих запасов на конец июня 2015 г. По состоянию на начало января 2016 г. запасы кофе в Бразилии составляли 25,56 млн.мешков.

Экспорт кофе из Бразилии в феврале 2016 г. составил 2,669 млн.мешков против 2,485 млн.мешков в январе 2016 г. и 2,513 млн.мешков в феврале 2015 г. Общий экспорт кофе за 5 мес. сезона 2015-16 составил 14,55 млн.мешков, что на 2,2% выше, чем в аналогичный период прошлого сезона.

Аналитические агентства продолжают выпускать оценки урожая кофе в Бразилии в сезоне 2016-17, которые существенно выше урожая в сезоне 2015-16. Уборка начнется в апреле- мае 2016 г.

В прошедший период цены на какао-бобы в Лондоне и Нью-Йорке показали существенный рост под влиянием нескольких факторов


Явление EL NINO в этом году задерживает начало дождливого периода во Вьетнаме, что мо- жет понизить качество кофе сорта робуста и снизить размер урожая. Затраты фермеров на полив возрастут. Данный фактор может усугубить дефицит на мировом рынке кофе в сезоне 2015-16. Дожди ожидаются в начале мая 2016 г. в южной части кофейного региона во Вьет-наме и в середине мая 2016 г. в северной части региона.

В прошедший период цены на какао-бобы в Лондоне и Нью-Йорке показали существенный рост под влиянием нескольких факторов


Экспорт кофе из Вьетнама в феврале 2016 г. составил 2,60 млн.мешков против 2,83 млн.мешков в январе 2016 г. т 1,54 млн.мешков в феврале 2015 г. Экспорт кофе за 5 мес. сезона 2015-16 составил 11,04 млн.мешков против 8,66 млн.мешков в аналогичный период прошлого сезона. Экспорт кофе в марте 2016 г. оценивается в 2,5 млн.мешков.

Производство кофе в Колумбии в феврале 2016 г. составило 1,1 млн.мешков, что на 3,5% ниже, чем в январе 2016 г. Снижение производства обусловлено периодом пониженного сбора урожая в связи с сезонными факторами. По предварительной оценке производство кофе арабика в 2016 г. может понизиться на 700-1200 тыс.мешков в связи с засухой в про-изводящих регионах.

Экспорт кофе из Колумбии в феврале 2016 г. составил 1,105 млн.мешков против 1,072 млн.мешков в феврале 2015 г. Экспорт кофе за 5 месяцев сезона 2015-16 составил 5,676 млн.мешков против 5,186 млн.мешков в аналогичный период сезона 2014-15.

Экспорт кофе из Индонезии в феврале 2015 г. составил 10,0 тыс.тонн против 14,0 тыс.тонн в феврале 2015 г. и 8,4 тыс.тонн в январе 2016 г.

В прошедший период цены на сахар-сырец существенно выросли в связи с ослаблением курса доллара США и понижением оценок производства сахара в мире из-за засухи в произ-водящих регионах после явления EL NINO. Вчера цены протестировали уровень 16,02 цен-тов за фунт, после чего немного понизились.

Премии на поставки сахара-сырца растут в связи с сокращением экспорта из Бразилии, в том числе по причине укрепления курса бразильского реала. Правительство Бразилии при-няло закон об увеличении содержания биоэтанола в топливе с 7% до 15% в течение не-скольких следующих лет, а в 2016 г. содержание этанола в топливе повышено до 8%. Это снизит количество доступного сахара на рынке. Предложение сахара также остается огра-ниченным в ожидании роста цен и в связи с межсезоньем в Бразилии.

В то же время премии на поставку белого сахара растут из-за увеличения спроса в канун Рамадана и роста спроса в Китае, который активно борется с контрабандными поставками сахара в страну. Считается, что подобные поставки ведутся через Бангладеш с индийских сахарных заводов и оцениваются примерно в 1 млн.тонн. Официальный импорт сахара в Китай в январе 2016 г. снизился на 25% до 288,6 тыс.тонн. Недавние заморозки в выращи-вающих регионах понизили прогноз производства сахара в Китае в 2016 г. на 10,7 к 2015 г. до 9,2 млн.тонн.

Засушливая погода в Таиланде заставила Сахарный Совет пересмотреть прогноз производ-ства сахара в сезоне 2015-16 до 96 млн.тонн и оценку экспорта на 20,2% к сезону 2014-15 до 7,1 млн.тонн при росте внутреннего потребления до 2,5 млн.тонн. Производство тростни-ка снизится на 10,3% к сезону 2014-15 до 95 млн.тонн. Засуха наблюдается в 15 из 76 обла-стей Таиланда.

По данным Индийской сахарной ассоциации засушливая погода в 2016 г. снизила урожай сахарного тростника в стране и 107 сахарных заводов из действующих 513 вынуждены были остановить операции в конце февраля 2016 г. из-за нехватки тростника для переработки.

В период с 1 октября 2015 г. по 29 февраля 2016 г. производство сахара составило 19,95 млн.тонн, что несколько превышает уровень производства в данный период прошлого сезо-на в связи с более ранним началом переработки. Общий уровень производства сахара в Бразилии в сезоне 2015-16 понижен до 26 млн.тонн. В связи с этим уровень возможного экспорта сахара из Индии в сезоне 2015-16 был понижен до 1,3 млн.тонн.

В Индонезии ожидается рост импорта сахара в 2016 г. на 10,3% к 2015 г. до 3,2 млн.тонн. Кроме того, в сезоне 2015-16 может вырасти импорт сахара в ЕС в связи с падением посев-ных площадей под сахарной свеклой и пониженной урожайностью, вызванной неблагопри-ятными погодными условиями. Переходящие запасы сахара в ЕС снизились на 65% до 1,4 млн.тонн. Кроме того, по данным трейдеров ЕС закупил около 300 тыс.тонн сахара-сырца под изготовление этанола.

В сезоне 2016-17 ожидается расширение посевных площадей под сахарной свеклой, рост урожая свеклы до 114,7 млн.тонн, рост производства сахара на 15% к сезону 2015-16 до 17,6 млн.тонн и повышение переходящих запасов на конец сезона до 1,8 млн.тонн.

По данным UNICA по состоянию на конец февраля 2016 г. с начала сезона 2015-16 в Брази-лии было переработано 603,8 млн.тонн сахарного тростника. В текущий момент к перера-ботке сахарного тростника сезона 2016-17 приступило около 70 сахарных заводов. Погода пока остается относительно влажной во многих регионах, что задерживает поступление тростника на заводы.

По данным Archer Consulting 75% потенциального экспорта в сезоне 2016-17 было захеджи-ровано на начало марта 2016 г. против 34% в аналогичный период прошлого года.

По данным Platts, 57% сахарного тростника, убранного в Северных и Восточных штатах Бра-зилии, были переработаны в этанол против 54%, переработанных в прошлом году. По со-стоянию на 15 января 2016 г. производство этанола в северо-восточной Бразилии состав-ляло 1,76 млрд. литров, что стало рекордным уровнем с сезона 2008-09. Спрос на этанол в 2015 г. вырос на 20%. Производство сахара в регионе составило 56,5 млн.тонн, упав на 7% к прошлому сезону.

Аналитические агентства повышают оценки производства в сезоне 2016-17 в Бразилии.

В прошедший период цены на какао-бобы в Лондоне и Нью-Йорке показали существенный рост под влиянием нескольких факторов


Международные аналитические агентства увеличили прогноз дефицита баланса мирового рынка сахара в сезоне 2015-16 до -5,0-7,0 млн.тонн против профицита баланса в сезоне 2014-15. Rabobank в середине марта 2016 г. оценил дефицит на мировом рынке сахара в сезоне 2015-16 в размере -6,8 млн.тонн, агентство F.O.Licht повысило оценку дефицита до -7,2 млн.тонн.

Международная сахарная организация оценивает дефицит баланса мирового рынка сахара в сезоне 2015-16 в -5,0 млн.тонн против дефицита в сезоне 2014-15 в размере -3,5 млн.тонн. Мировое производство сахара в сезоне 2015-16 оценивается в 166,8 млн.тонн против 171,2 млн.тонн в сезоне 2014-15. Потребление сахара в мире в сезоне 2015-16 оце-нивается в 171,9 млн.тонн против 168,9 млн.тонн в сезоне 2014-15.

Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286264 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!