Открытие | Товары | Oil

Пожалуй, самым громким событием текущей недели стало объявление президентом РФ В. Пути-ным о выводе войск из Сирии

19 марта 2016   Источник http://open-broker.ru/

В прошедший период мировые цены на нефть показали существенный рост под влиянием ожидания закрепления договоренностей о «заморозке» добычи нефти между крупнейшими произ-водителями нефти, ограничения поставок нелегальной нефти с Ближнего Востока и продолже-ния мягкой денежно-кредитной политики ФРС США.

Прошедшее на этой неделе заседание ФРС США и принятое решение не повышать процентную ставку привело к существенному ослаблению курса доллара США, что поддержало товарные рынки, в том числе цены на нефть. Стоимость нефти сорта BRENT сегодня достигла уровня 42,54$, сорта WTI – уровня 42,49$. Периодически во время текущей торговой сессии спрэд BRENT-WTI переворачивался в пользу WTI.

Этому способствуют «потерянные» МЭА на мировом рынке два миллиона баррелей нефти в сутки, из отчета которой стало ясно, что озвучиваемый излишек нефти на мировом рынке в 1,5-2 млн.бар. в сутки может быть просто арифметической ошибкой. Исправление этой ошибки с учетом сокращения поставок дешевой нефти может привести к обнаружению дефицита поста-вок в ближайшей перспективе, что пока будет нивелироваться накопленными запасами. При этом в долгосрочном плане падение инвестиций в нефтедобычу в течение последних двух лет создает перспективы создания существенного дефицита на мировом рынке нефти.

Встреча стран производителей о стабилизации добычи, но не ограничении экспорта, объявлена 17 апреля 2016 г. и пройдет в Дохе (Катар). В настоящее время подали заявки на участие 17 стран-производителей членов ОПЕК и стран, не состоящих в ОПЕК. Азербайджан присоединится к встрече, Казахстан и Иран пока не подтвердили готовность к участию. Министр энергетики РФ провел встречу в Иране, на которой иранская сторона заявила о намерении сначала увеличить добычу до 4 млн.бар., после чего присоединиться к соглашению о стабилизации добычи.

Общее производство нефти в феврале 2016 г. странами ОПЕК, Россией и США снизилось на 0,7% к январю 2016 г. и составило в среднем 52,36 млн.бар. в сутки. При этом падение добычи в странах ОПЕК составило 0,9%, в США – 1%, в России добыча не изменилась и осталась на максимальном уровне 10,88 млн.бар. в сутки.

Производство нефти странами ОПЕК в феврале 2016 г. по данным Рейтер составило 32,37 млн.бар. в сутки. Наибольшее падение добычи наблюдалось в Ираке -3,5% м/м до 4,15 млн.бар. в сутки, в Ливии (-5,3% м/м), Нигерии (-5,3% м/м), Катаре (-1,5% м/м). Экспорт нефти из южных портов Ирака в феврале 2016 г. составил 3,225 млн.бар. в сутки.

Добыча нефти в Саудовской Аравии сократилась на 0,5% м/м до 10,2 млн.бар. в сутки. Saudi Aramco повысила цены на нефть для азиатских потребителей с отгрузкой в апреле 2016 г. Иран и Ангола увеличили добычу на 1,6% и 4,3% соответственно, при этом Ангола в феврале 2016 г. стала третьим поставщиком нефти в Китай после Саудовской Аравии и России. Экспорт нефти из Ирана тормозится трудностями с банковскими переводами и страховкой фрахта, хотя поставки нефти в южную Европу постепенно растут.

Представитель Иранской национальной нефтяной компании (NIOC) заявил о плане наращива-ния поставок нефти и газового конденсата до 1,8 млн.бар. в сутки в марте 2016 г. При этом мно-гие крупнейшие в прошлом европейские клиенты Ирана не могут возобновить поставки, что связано с отсутствием действующего механизма осуществления продаж не только за доллары США, но и за другие валюты, а также с нежеланием банков предоставлять аккредитивы.

Кроме того, иранское руководство вовсе не стремится изменять условия работы и восстанавли-вать потерю европейской доли рынка, ограничивая перепродажу купленной нефти и отказывая в предоставлении скидок. В среднем транспортные проблемы добавляют к стоимости нефти 1$/бар., что делает цены на иранскую нефть выше, чем у конкурентов. Налицо нежелание иранского руководства развязывать ценовую войну в ожидании восстановления цен на нефть. Кроме того, Иран повысил отпускные цены на апрель для Европы и Азии.

Кувейт изменил принцип ценообразования на поставки нефти в Европу, взяв за основу для рас-четов цену датированного нефтяного эталона Brent вместо средневзвешенного Brent (BWAVE). Иран и Россия также рассчитывают стоимость поставок на основе датированного этанола Brent.

Пожалуй, самым громким событием текущей недели стало объявление президентом РФ В. Пути-ным о выводе войск из Сирии. Это несколько успокоило геополитическую ситуацию, хотя все большая часть нефтяных полей переходит под контроль Б.Асада. Можно сказать, что действия сирийской армии все же сокращают поступление нелегальной нефти на мировой рынок.

При этом сообщается, что трубопровод Киркук-Джейхан, не работавший три недели в результа-те диверсии на турецкой стороне, восстановил работу 11 марта 2016 г. благодаря турецким инвестициям, а первые суда уже загружаются. Компания Glencore сообщала об участии в покуп-ке курдской нефти. При этом плохая погода тормозит отгрузки, а в порту Джейхан накоплены запасы нефти в размере 1,4 млн.бар.

Однако правительство Ирака приняло решение об остановке отправки нефти по трубопроводу Киркук-Джейхан и использовании курдской нефти в размере 150 тыс.бар. в сутки для внутрен- него потребления, пытаясь восстановить контроль над курдскими территориями. Впрочем, по- пытка может оказаться успешной, если будет подкреплена военными действиями.

Восстановление цен на нефть и резкое сокращение нелегальных поставок снижает рентабель- ность нефтепереработки в Европе. Спрос на апрель 2016 г. остается умеренным. Единственным нестабильным нефтеносным регионом в ближайшем будущем может остаться Ливия, куда уже отправлен спецназ Британии, Франции и Италии.

Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 11 марта 2016 г. выросли на 1,8% и составили 2042,5 млн. бар. в сутки. Запасы сырой нефти за прошедшую неделю выросли на 1,3% к анало- гичной дате прошлого года, запасы бензина снизились на 0,7%, запасы дистиллятов снизились на 1,1%. Приближение посевного и автомобильного сезона в США способствует снижению за- пасов нефтепродуктов.

По состоянию на 11 марта 2016 г. запасы нефти в Cushing составляли 67,5 млн. бар. против 66,9 млн. бар. на позапрошлой неделе и 54,4 млн. бар. год назад. Запасы в стратегическом резерве не изменились и составляют 695,1 млн.бар.

По данным компании Baker Hughes по состоянию на 11 марта 2016 г. количество нефтяных скважин на месторождениях США сократилось на 6 единиц к предыдущей неделе и составило 386 единиц против 866 единиц на эту же дату 2015 г. По оценке EIA производство сланцевой нефти в США в апреле 2016 г. продолжит снижаться до 4,87 млн.бар. в сутки. По заявлениям представителей индустрии капиталовложения и добыча могут начать повышаться при росте цен на нефть до 40-55$. В настоящее время около 30% американских нефтедобытчиков угрожает банкротство.

По мартовскому отчету EIA производство нефти в США в феврале 2016 г. составило 9,11 млн.бар. в сутки, что на 1% ниже, чем в январе 2016 г. Переработка нефти внутри страны сни- зилась на 1,4% к январю 2016 г. до 15,69 млн.бар. в сутки, импорт сократился на 1,7% м/м до 7,3 млн.бар. в сутки.

Экспорт нефти в январе 2016 г. из США снизился до 364 тыс.бар. в сутки. Основные поставки производились в Канаду, небольшой объем поставлялся во Францию. При этом компания Exxon Mobil воспользовалась разрешенным экспортом нефти и поставила первый танкер нефти из США на свой завод в Сицилии (Италия). Также сообщается о возможной поставке двух грузов нефти в Японию в апреле-мае 2016 г.

По предварительным данным GAC импорт нефти в Китай в феврале 2016 г. составил 31,8 млн.тонн, что на 19,1% выше, чем в январе 2016 г. и на 24,4% выше, чем в феврале 2015 г. Общий импорт нефти за 2 мес. 2016 г. составил 58,49 млн.тонн, что на 9,3% выше, чем в анало- гичный период 2015 г.

По оценке SIA Energy импорт нефти в Китай в 2016 г. может вырасти на 860 тыс.бар. в сутки и составить 7,57 млн.бар. в сутки, что выведет его на первое место в мире по импорту нефти. Им- порт нефти в 2015 г. в Китай вырос на 8,8% к 2014 г. до 6,71 млн.бар. в сутки. Основной дви- жущей силой прироста импорта могут стать частные компании – независимые НПЗ, которые с 2016 г. могут поставлять около 20% всего импорта нефти в Китай.

Кроме того, 16 компаний нефтепеработчиков объявили о создании Китайской федерации неза- висимых переработчиков для покупки нефти при поддержке правительства восточной провин- ции Шаньдун во избежание проблем с кредитованием сделок и гарантиями для поставщиков, а также логистических проблем. Федерация планирует начать пробные закупки нефти в конце марта 2016 г.

По официальным данным объем нефтепереработки в Китае в январе-феврале 2016 г. вырос на 4,6% к аналогичному периоду 2015 г. до 87,08 млн.тонн или 10,59 млн.бар. в сутки. Видимое потребление в данный период оценивается в 10,51 млн.бар. в сутки, что на 0,6% выше, чем в аналогичный период 2015 г.

По данным METI импорт нефти в Японию в феврале 2016 г. вырос на 9,6% в годом выражении и составил 3,68 млн.бар. в сутки. Япония все больше покупает российской нефти сорта ESPO, что обеспечивает хорошую экономику поставок благодаря близости месторождений.

В прошедший период цены на нефтепродукты в РФ в основном росли под влиянием роста цен на мировом рынке, а также утверждения закона о повышении акцизов на основные виды топ- лива с 1 апреля 2016 г. Активно дешевело зимнее дизтопливо в связи с сезонными факторами.

Пошлина на экспорт нефти и нефтепродуктов в апреле 2016 г. в среднем вырастет на 39%. Не- скольким месторождениям будут предоставлены дополнительные льготы.

Дифференциалы на нефть сорта URALS на прошедшей неделе сузились до -1,55$/бар. Возоб- новление поставок нефти из Курдистана оказало временное давление на дифференциалы, но принятие решения иракским правительством об остановке поставок вновь повысило их уро- вень. Отмечается, что постоянные покупатели курдской нефти в последнее время ищут другие сорта.

Экспорт нефти сорта URALS в апреле 2016 г. достигнет максимального за последние 30 месяцев уровня на фоне роста профилактических ремонтов НПЗ в РФ и высокого уровня добычи. Переработка нефти в апреле 2016 г. по данным Минэнерго РФ может вырасти до 4,324 млн.тонн против 1,92 млн.тонн в марте 2016 г. Сообщается, что предложение нефти на рынке ограниче-но.

По данным Минэнерго РФ среднесуточная добыча нефти в России в феврале 2016 г. составила 10,88 млн.бар. в сутки, что совпадает со значением января 2016 г. Экспорт и транзит нефти в страны дальнего зарубежья за 2 мес. 2016 г. вырос на 2,4% к аналогичному периоду 2015 г. до 40,116 млн.тонн.

По предварительному плану поставок в апреле-июне 2016 г. экспорт нефти из портов Балтий-ского моря вырастет до 19,9 млн.тонн. Экспорт нефти из Новороссийска во 2 кв. 2016 г. снизит-ся до 7,55 млн.тонн.

Компания «Роснефть» сообщила о намерении увеличить экспорт нефти URALS по трубопроводу «Дружба» в Европу на 3-5% в 2016 г. Компания рассчитывает поставить 28,7-29,0 млн.тонн нефти за счет увеличения поставок в Германию, Чехию и Польшу. В 1 кв. 2016 г. экспорт ожида-ется на уровне 2,9 млн.тонн в Германию, 2,8 млн.тонн - в Польшу и 0,662 млн.тонн - в Чехию.

Компания Лукойл начала поставки нефти сорта URALS в Индию, а также сообщается, что компа-ния начнет экспорт через порт в Высоцке на Балтийском море.

По мартовской оценке аналитических агентств избыток нефти сохранится на мировом рынке вплоть до конца 2017 г. При этом происходит постепенное снижение общей оценки избытка, к примеру, МЭА сократила избыток нефти на конец 2015 г. до +1,8 млн.бар. в сутки против +2,2 млн.бар в сутки в февральском отчете.

По оценкам продолжит сокращаться предложение нефти в странах вне ОПЕК, а также будет стагнировать предложение в странах ОПЕК, что может привести к балансу на рынке и устойчи-вым ценам.

Пожалуй, самым громким событием текущей недели стало объявление президентом РФ В. Пути-ным о выводе войск из Сирии

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286265