Лежава Александр Живой журнал | Периодика

Разные подходы

19 марта 2016   Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/

Ухудшение экономической обстановки в мире ведет к тому, что все большее число участников рынка начинают обращать свое внимание на драгоценные металлы. Причем речь идет не о «бумажном» металле, который торгуется на биржах в виде фьючерсов, а о вполне реальном золоте и серебре, которые можно подержать в руках. Это относится ко всем – физическим лицам, компаниям и государствам. Разница заключается лишь в двух моментах – объемах покупок и того, какой именно металл покупается.

Физические лица в подавляющем своем большинстве являются розничными покупателями. Поэтому их покупки обычно ограничиваются либо монетами, либо небольшими слитками из драгоценных металлов. В большой степени на предпочтения в покупках оказывает законодательство тех или иных стран. В России, например, покупки слитков из драгоценных металлов, за которые приходится отдавать 18% налога на добавленную стоимость, а затем при продаже получить их обратно невозможно, делают эту операцию экономически неэффективной по сравнению с покупкой-продажей инвестиционных монет. Помимо этого при последующей продаже слитков у физического лица могут возникнуть определенные сложности, поскольку не так много российских банков работает со слитками, и к тому же у слитков в отличие от монет есть определенная специфика, о которой необходимо знать до того, как тот или иной слиток будет куплен.

Что же касается роста интереса к золоту и серебру у физических лиц и того факта, что число их постепенно увеличивается, то в значительной степени это связано с вполне обоснованно растущими сомнениями все большего количества почтеннейшей публики как в устойчивости ведущих мировых валют, так и мировой финансовой системы в целом. Оказываясь перед выбором, куда вкладывать имеющиеся свободные рубли – в американскую или европейскую валюту или в наднациональные золото или серебро – российские граждане все чаще начинают отдавать предпочтение именно «варварскому пережитку».

Если население оказывает давление на рынок прежде всего своей массовостью, то крупные компании и фонды могут позволить себе покупать прежде всего слитки, но не отказывают себе и в покупках золотых и серебряных монет. Это и коммерческие компании, в том числе занятые и производством высокотехнологичной продукции, и фонды некоторых университетов, и различные инвестиционные фонды. Теперь в эти ряды начали вливаться и страховые компании. Один из крупнейших перестраховщиков в мире немецкая компания Munich Re, активы которой в 2014 году составляли 273 миллиарда евро, решил заметно увеличить свои вложения в золото. Они уже имели определенные накопления в драгоценном металле, но отрицательные ставки по депозитам, введенные Европейским центральным банком, заставили перестраховщиков более активно перекладывать свои обесценивающиеся средства в золото. Даже относительно небольшие по меркам компании вложения, составляющие всего 3% от ее активов, при текущих ценах на желтый металл могут составить примерно 7,2 миллионов унций или 225 с лишним тонн золота. Это без малого почти 10% от объемов добычи золота в год. И это всего лишь одна компания.

Вероятно, именно поэтому государства не удовольствуются только покупкой золота на открытом мировом рынке. Ясно сознавая риски растущей конкуренции, ведущие мировые державы и прежде всего Китай прикладывают максимальные усилия к тому, чтобы обеспечить не только скупку всего доступного на рынке металла, но и обеспечить себе его поступление и в будущем. Именно с этой целью Китай активно скупал и скупает золотодобывающие (и не только) предпприятия за пределами своей территории. Контроль над ними позволит и дальше увеличивать золотые резервы страны, что в условиях возможного отказа от бумажной необеспеченной валюты и возврата к твердым обеспеченным деньгам, которыми исторически были золото и серебро, выглядит как более чем разумные и прозорливые действия. Однако контроль над такими источниками драгоценных металлов может довольно заметно влиять на их поступление на мировой рынок, снижая объемы предложеения. При растущем спросе со стороны более мелких участников рынка такие действия могут оказывать значительное влияние на цену золота и серебра.

Растущий спрос на драгоценные металлы как абсолютные защитные активы увеличивает конкуренцию между всеми участниками рынка, а снижающееся предложение оказывает влияние на рост мировых цен. В таких условиях рост цены золота на 20% с начала 2016 года может оказаться лишь легкой разминкой перед настоящим стартом. Пока же те, кто может, в силу доступности драгоценного металла и имеющихся у них средств, стараются максимально пополнить запасы золота и серебра, поскольку уже завтра их цены могут оказаться на принципиально ином уровне.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286295