Банк России не верит в устойчивость роста рубля

Как-то так сошлось, что сегодняшнее жесткое решение Банка России, спровоцировавшее начало активного роста рубля, по времени совпало с прорывом цен на нефть дальше наверх. Поэтому российская валюта сегодня ведет самое настоящее наступление на своих западных коллег во главе с евро и долларом. Рубль обновил максимум текущего года и даже не думает корректироваться несмотря на то, что за окном уже пятница — обычно это происходит в районе 17.15 мск, когда прекращается торговля контрактом с поставкой сегодня. Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 11 процентов годовых, пообещав снизить ее, как только убедится в устойчивости тенденции к замедлению инфляции. Участники рынка не ждут ослабления политики на совещании в конце апреля.

Тем временем, на состоявшейся после заседания регулятора пресс-конференции его руководитель сообщил общественности, что не убежден, что текущее укрепление рубля является устойчивым трендом. "По поводу курса: мы не убеждены, что это тренд пока", - сказала председатель Банка России Эльвира Набиуллина, отвечая на вопрос, является ли продолжающееся укрепление рубля началом тренда. "Потому что те факторы, которые влияют сейчас на курс, могут быть в ближайшее время достаточно волатильными. Потому пока не видим здесь устойчивого тренда. Будем смотреть, если сформируется устойчивый тренд - соответствующим образом действовать", - добавила она.

Она также добавила, что Банк России следит за признаками возможного манипулирования на валютном рынке. "Действительно, мы анализируем все, что происходит на валютном рынке, особенно случаи, когда происходят по признакам аномальная динамика и волатильность", - сказала Набиуллина, отвечая на соответствующий вопрос в ходе пресс-конференции. "Мы отслеживаем ситуации возможного манипулирования для того, чтобы исключить эти случаи", - отметила она. В частности, ЦБ провел проверку валютных торгов, которые проходили на Московской бирже 30 октября. Тогда падение доллара и евро составило около двух рублей в течение полутора часов. Однако в этом случае Банк России не выявил признаков манипулирования валютным рынком.

Глава центробанка сообщила также, экономика РФ достаточно быстро адаптировалась к новой реальности. "Мы видим, что экономика достаточно быстро адаптируется к новой реальности. Здесь играют роль те положительные тенденции, которые наметились еще в прошлом году. Плавающий валютный курс смягчает воздействие валютных шоков. Ослабление рубля привело к росту конкурентоспособности, что оказывает поддержку таким отраслям, как сельское хозяйство, пищевая, химическая и добывающая промышленность", - сказала Набиуллина на пресс-конференции.

ЦБ видит интерес иностранных инвесторов к российским активам и надеется, что Россия сможет разместить евробонды. "Что касается рекомендаций не участвовать в размещении суверенных облигаций Российской Федерации со стороны ряда правительств, то есть и другие рынки. Я надеюсь, что мы сможем воспользоваться возможностями других рынков", - сказала она. "В целом, наверное, ситуация на финансовых рынках, с одной стороны, демонстрирует интерес к российским активам, мы это видим… по разным финансовым показателям, индикаторам, CDS-спредам и так далее. Но есть и такие ограничения. Я надеюсь, что Минфин будет проводить соответствующую политику и вместе с банками сможет привлечь необходимые средства", - добавила Набиуллина. Она уверена также, что Минфин РФ может привлекать средства и на внутреннем рынке, емкость которого достаточно велика. Власти США ранее предостерегли крупнейшие американские инвестиционные банки от участия в размещении российских евробондов, т.к. это может подорвать режим санкций против РФ. Позже СМИ сообщили, что с аналогичными рекомендациями выступили власти ЕС, однако посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас опроверг эту информацию.

Банк сохранил свои инфляционные оценки. "На конец этого года в базовом сценарии мы прогнозируем 6-7%...Предварительная рабочая была 7-8%. Но сейчас мы видим, что и фактическая инфляция ведет себя достаточно хорошо, лучше, чем мы ожидали, лучше, чем наши прогнозы, которые мы делали в январе месяце. Поэтому мы улучшили свой прогноз по инфляции на конец этого года - 6-7%", - сказала Набиуллина. Регулятор считает выполнимой цель по инфляции в 4 % на конец 2017.

Касаясь ключевого фактора для курса рубля, главный банкир отметила, что нынешнее восстановление цен на нефть связано скорее с рыночными ожиданиями будущего изменения котировок, чем с реальным изменением ситуации на рынке. "Последние недели мы видим небольшое восстановление цен на нефть. Но насколько оно устойчивое? Восстановление цен скорее связано с рыночными ожиданиями изменения цен в будущем, чем с реальными изменениями на нефтяном рынке", - сказала Набиуллина на пресс-конференции. "На мировом рынке нефти сохраняется избыток предложения и рекордный уровень запасов. Это говорит о рисках для нефтяных цен. Цены на нефть трудно прогнозируемые, и Банк России исходит из консервативных оценок, чтобы быть готовым к любому развитию событий на нефтяном рынке", - добавила она.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286298 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!