Набиуллина отказалась считать укрепление рубля трендом

19 марта 2016 finanz.ru | Периодика | USD|RUB
(Блумберг) -- Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции в пятницу разъяснила основные положения заявления совета директоров регулятора по итогам заседания, на котором решено сохранить ключевую ставку и проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику дольше, чем предполагалось ранее.

Почему ЦБР сохранил ставку:

«По-прежнему сохраняется высокая неопределенность по дальнейшей динамике цен на нефть, других внешних условий, а также по устойчивости наблюдаемых в последнее время положительных тенденций в российской экономике. В этой ситуации правильнее всего не делать резких движений, чтобы потом не пришлось двигаться в противоположном направлении»

О курсе рубля:

«Мы не убеждены, что это тренд пока (укрепление рубля). Потому что те факторы, которые влияют сейчас на курс, могут быть в ближайшее время достаточно волатильными. Поэтому пока не видим здесь устойчивого тренда»

О пополнении ЗВР:

«Что касается наших операций по пополнению золотовалютных резервов, мы можем к ним приступить вне зависимости от уровня курса, но когда будем понимать, что ситуация с динамикой курса действительно не временная»

Об изменении роли ключевой ставки:

«В ситуации профицита ликвидности ставка Центрального банка становится ориентиром скорее для ставок по размещению, а не по заимствованию средств банками»

О возможных сроках снижения ставки:

«По мере того, как эта тенденция (снижения инфляции) будет устойчива в нашем базовом сценарии, мы конечно считаем, что мы можем переходить к снижению ставки... Если не будет рискового сценария»

«Годовые темпы роста цен могут немного подрасти в середине года, но это будет связано с эффектом базы прошлого года. Это чисто статистический эффект. Во второй половине года, по нашему прогнозу, при отсутствии новых шоков возобновится снижение годовой инфляции»

«В любом случае нам хотелось бы избежать повышения ставки. Потому что это не очень хорошая политика, когда вы понижаете, потом повышаете, потом понижаете»

Означает ли «умеренно жесткая ДКП» непонижение ставки?

«Умеренно жесткая денежно-кредитная политика - это необязательно повышение и необязательно сохранение ставки. Потому что если у вас фактическая инфляция будет быстрее снижаться, то умеренно жесткая денежно-кредитная политика может оставаться даже при некотором снижении ставки. Мы говорим о характере этой политики, которая точно приведет к снижению инфляции»
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286316 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников