ЦБ РФ будет сохранять умеренно жесткую ДКП вопреки ’эйфории’ рынка

19 марта 2016 finanz.ru | Обзор рынка
(Блумберг) -- Банк России оставил стоимость заимствований без изменений, заявив о намерении сохранять «умеренно жесткую» денежно-кредитную политику дольше, чем ожидалось.

Совет директоров Центробанка сохранил ключевую ставку на уровне 11 процентов, говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на сайте регулятора. Решение совпало с медианным прогнозом 42 экономистов, опрошенных агентством Блумберг.

«Несмотря на некоторую стабилизацию на финансовых и товарных рынках и замедление инфляции, инфляционные риски остаются высокими, - говорится в заявлении ЦБ. - Для достижения цели по инфляции Банк России может проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику в течение более продолжительного времени, чем предполагалось ранее».

Регулятор, по итогам январского заседания предупредивший о потенциальном ужесточении ДКП, не отказался полностью от «ястребиной» риторики, несмотря на замедление инфляции и повышение цен на нефть, которое привело к укреплению рубля. Восстановление цен на нефть может оказаться неустойчивым, а накопленное ослабление рубля, произошедшее в конце 2015 года - начале 2016 года, все еще оказывает проинфляционное давление и способствует сохранению высоких инфляционных ожиданий, отметил сегодня регулятор.

Не поддался эйфории

«ЦБ стал намного более последовательным в своей политике, не поддавшись на эйфорию от укрепления рубля», - написал по электронной почте Юрий Тулинов, глава отдела исследований ПАО «Росбанк», подразделения Societe Generale SA в Москве.

В заявлении ЦБ отмечается, что «происходит фактическое смягчение денежно-кредитных условий даже при неизменности ключевой ставки». Потребность банков в рефинансировании со стороны регулятора снижается в результате расходования средств Резервного фонда для финансирования дефицита бюджета, говорится в заявлении.

Министр финансов Антон Силуанов заявлял в четверг, что при сохранении высокого дефицита бюджета у ЦБ не будет мотивации понижать ключевую ставку. «Поэтому как раз задача правительства - мы сейчас отрабатываем - заключается в том, чтобы вот эти дисбалансы бюджета, их решить буквально в ближайшие годы», - сказал Силуанов.

Дефицит бюджета

Согласно действующему закону о бюджете на 2016 год, из Резервного фонда будет направлено около 2 триллионов рублей на финансирование дефицита бюджета. В феврале Силуанов заявлял, что при сохранении цены на нефть на уровне $30 за баррель в 2016 году расходование Резервного фонда может увеличиться.

По последним данным регулятора, рост потребительских цен на 14 марта замедлился до 7,9 процента, или минимального уровня с августа 2014 года. ЦБР по-прежнему планирует достичь инфляции в 4 процента к концу 2017 года, отмечая риски невыполнения этого сценария, следует из сегодняшнего сообщения.

Дефицит ликвидности исчезнет во втором полугодии, прогнозирует главный экономист ИК «Ренессанс капитал» Олег Кузьмин. «Мы ожидаем, что во втором полугодии ставки денежного рынка снизятся по этой причине на 50 базисных пунктов без изменения ключевой ставки», - сказал Кузьмин по телефону.

Рубль по состоянию на 14:59 мск снизился по отношению к доллару на 0,7% до 67,6570. За последний месяц рубль укрепился к доллару на 12 процентов, возглавив рост среди валют развивающихся рынков на фоне росте цены на нефть марки Brent выше отметки $40 за баррель.

«Ключевой является фраза о снижении потребности банков в рефинансировании со стороны ЦБ, - написал по электронной почте директор по региональным рейтингам агентства Рус-Рейтинг Антон Табах. - Так как ликвидность предоставляет Министерство финансов, регулятор продолжит снижать объемы репо, чтобы влиять на ДКП, а не ключевую ставку».

Без надежды на смягчение

«Риторика выглядит жестче, чем ожидалось - нет сигнала о будущем снижении», - считает Кузьмин.

«Перед заявлением я был уверен, что ЦБ снизит ставку в апреле, но теперь такой уверенности нет. Это действительно жесткое заявление, можно услышать железные нотки в голосе Эльвиры Набиуллиной», - написал Табах.

Сегодняшнее решение Банка России воспринимается рынком позитивно, отмечает генеральный директор Sputnik AM Александр Лосев. «Когда все еще нельзя полагаться на устойчивый разворот нефтяных цен, именно разница в процентных ставках в рубле и основных валютах является единственным стабилизирующим фактором», - написал он по электронной почте.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286318 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие

Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Регистрируйтесь через социальные сети