ЦБ России: что такое хорошо и что такое плохо

Прошедшее в пятницу 18 марта заседание ЦБ РФ - хороший повод взглянуть на денежную политику Центробанка последних лет, высказать взгляд о её плюсах и минусах.

Главным вызовом для ЦБ последних лет стало резкое падение с 2014 года цены нефти и курса рубля и одновременные финансовые санкции против России. Сочетание настолько острое, что представляло реальную опасность масштабного кризиса банковской системы, панической гиперинфляции, могло привести к коллапсу в экономике в целом.

Причём первоначально ответом на мировой вызов и падение национальной валюты были привычные «пожарные» меры, принимавшиеся ещё в кризис 2008 года.

Вспомним, тогда, в 2008 году, регулятор пытался прежде всего спасти банки, столкнувшиеся с огромным оттоком средств. Центробанк не только проводил масштабные интервенции, продавая на рынке золото-валютные резервы (ЗВР) для удержания курса. Именно в 2008 году был введён валютный коридор, в пределах которого мог колебаться курс. Но при этом ЦБ предоставлял и масштабные суммы рублей банкам, буквально «заливая» деньгами возникавшие у них проблемы с обязательствами и платежами. То есть рублёвая масса практически не менялась, оставаясь на уровне 4,4-4,5 трлн. руб. на протяжении сентября-декабря 2008 г. - первых, самых острых месяцев кризиса. Рубли, вырученные от продажи ЗВР, поступали во многом опять на валютный рынок, вновь и вновь создавая давление на курс и на инфляцию, заставляя снова прибегать к интервенциям. Порочный замкнутый круг. Но предприятия реального сектора экономики, за небольшим исключением, не получали столь нужных им, столь живительных денег. Тогда ситуацию спасло быстрое повышение нефтяных цен с 45 до 72 долларов за баррель за первые полгода 2009 г.

Видимо, поэтому урок остался невыученным, и меры 2008 года пошли в ход и осенью 2014 г. Мы помним, как первоначально в ответ на масштабные валютные интервенции ЦБ участники рынка ещё больше скупали валюту. Я тогда сочинил такой стих:

А нынче наши патриоты

На доллар ставят по три лота,

И словно дразнятся с ЦБ:

«Не удержать его тебе!»

Таким образом, и сильно «палились» ЗВР, и в то же время это было безрезультатно, поскольку росли цены, курс валюты. Ошибка ЦБ была явной. За 2014 г. международные резервы РФ сократились в 1,3 раза до $385,46 млрд. И надо отдать должное Центробанку, он смог поменять политику, жаль, что поздновато… В ноябре 2014 года, как раз на праздники, произошла «октябрьская революция». Валютный коридор был отменён и введён свободный курс рубля. Регулярные интервенции упразднены. Для погашения задолженностей банкам предоставлялась валюта в долг, по операциям «репо», то есть не нужно было покупать её на рынке, вздымая курс. Это явные положительные меры нормальной, рыночной политики Центробанка. Наконец, в декабре в ответ на последний конвульсивный всплеск курса доллара резко повышена ключевая ставка - сразу с 10,5% до 17%. Последний шаг имел сомнительный позитив, но психологически остудил спекулятивный рынок.

И вот именно тогда с явной очевидностью стали проявляться приоритеты Центробанка. Это - борьба с инфляцией, с повышением цен, даже если такая борьба препятствует экономическому развитию. Смотрю доклад Э.Набиуллиной начала 2015 г.: «Проводимая политика обеспечит снижение темпов роста потребительских цен до уровня около 9% в марте 2016 г.». Сейчас - март 2016 года. По последним данным, инфляция составляет 7,8%. Редкое в наше время попадание и выполнение планов! Что ж, цель достигнута! Очевидно, худшее экономике позади. Катастрофы не случилось, и здесь есть важная заслуга ЦБ.

Но очень высока цена этих достижений. Запретительно высокие процентные ставки не дают столь нужного финансирования экономике. Регулятор уже не тратит ЗВР, но чрезмерно ограничивает и объём рублёвой денежной массы, подрывая инвестиции, нормальный платёжеспособный спрос.

Очевидно, теперь наступает новая эра на фоне большей определённости с нефтяными ценами, и нужно в ближайшее время осторожно чуть отпустить жёсткость денежной политики. Поменять приоритет на переход к стимулированию экономики. Но пока у ЦБ на последнем заседании не хватило духу снизить ставку. Она осталась на 11%. А было бы даже символично, если б опустилась к 10,5 %. Ведь именно с этого уровня - 10,5 - она взлетела сразу до 17% в памятном декабре 2014 г. И возврат показал бы рынку, предприятиям, что близок свет в конце тоннеля. Следующее заседание - 29 апреля.

Увидеть свет в конце тоннеля

Надеемся в конце апреля…
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286372 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей