Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB

Индекс ММВБ остановился в 3% от исторических максимумов

21 марта 2016  Источник http://bcs-express.ru/

Итоги торгов 18.03:
Индекс ММВБ повысился на 1,23% до 1914,02п.
Индекс РТС повысился на 1,30% до 885,13п.

Прошлую неделю российский рынок акций завершал в районе максимумов года. Индекс ММВБ в моменте даже пощупал сопротивление чуть выше 1920п. Объемы торгов были очень значительными. Дневной торговый оборот акциями на ММВБ оказался максимальным с февраля прошлого года.

В данный момент индекс ММВБ находится в 3% от исторического максимума в районе 1965-1970. Очень сильное промежуточное сопротивление расположено на 1925-1940. Конкретно сегодня вероятность сценария продолжения уверенного роста к верхним экстремумам не самая высокая.

Индекс ММВБ остановился в 3% от исторических максимумов


Четверть пятничного объема торгов пришлось на обыкновенные акции Сбербанка (+2,68%), которые поднялись выше 110 руб., после чего произошло импульсное ускорение, о котором мы ранее уже предупреждали. Теперь главным препятствием наверху выступает отметка 113,05 руб. Это исторический максимум, который был установлен в 2007 году. Могу ошибаться, но, на мой взгляд, локальный откат на не очень позитивном внешнем фоне можно попробовать использовать для спекулятивных покупок (со стоп-заявкой под 108,5) с целью последующего прокола обозначенного выше максимума.

Что касается долларового индекса РТС, то он уже практически добрался до целевого сопротивления 900п., которое мы ранее выделяли.

Индекс ММВБ остановился в 3% от исторических максимумов


Несмотря на отрицательный результат по итогам дня, в прошлую пятницу котировки нефти в первой половине сессии все-таки продолжили движение наверх, в рамках которого были достигнуты новые локальные максимумы. Цена Brent совсем немного не дошла до обозначенного целевого сопротивления в районе $43-43,5. Разворот произошел чуть раньше. По всей видимости, в ближайшее время фаза роста приостановится. Сейчас мы будем пробовать нащупывать дно нового диапазона для консолидации.

Индекс ММВБ остановился в 3% от исторических максимумов


Одним из наиболее заметных событий стало заседание ЦБ РФ. По его итогам регулятор оставил ключевую процентную ставку на уровне 11%. Более того, в итоговом пресс-релизе не было откровенных намеков на смягчение политики Банка России в будущем. Не было фразы о возможном снижении ставки на ближайших заседаниях. Одним из ключевых рисков, по мнению главы ЦБ, является замедление темпов снижения инфляции. В Банке России не считают текущее укрепление рубля устойчивым трендом. Эльвира Набиуллина прокомментировала ситуацию следующим образом: «Мы не убеждены, что это тренд, так как те факторы, которые влияют сейчас на курс, могут быть в ближайшее время достаточно волатильны, поэтому пока не видим здесь устойчивого тренда. Будем смотреть и, если сформируется устойчивый тренд, будем соответственно действовать».

С одной стороны реакция рубля на решение регулятора оказалась достаточно сильной – национальная валюта уверенно укреплялась. С другой стороны это можно списать на параллельный локальный рост нефти. В итоге в моменте пара USD/RUB полностью отработала обозначенный нами среднесрочный потенциал снижения в районе 67,4-67,8, после чего послушно началось возвратное движение наверх. В итоге сегодня курс уже около 68,5. Несмотря на то, что был достигнут целевой диапазон по доллару, начавшийся отскок пока еще нельзя однозначно считать полным разворотом. На мой взгляд, вероятность этого достаточно высока, однако кроме бычьих дивергенций на часовом и 4-часовом таймфреймах устойчивых разворотных формаций пока еще не сформировалось. В связи с этим обязательно стоит выставлять стоп-заявки на спекулятивный лонг по доллару, так как в текущей ситуации, покупая USD/RUB, мы пока что все еще играем против основного тренда.

Индекс ММВБ остановился в 3% от исторических максимумов


Внешний фон на данный момент складывается умеренно негативный. Американские площадки после нашего закрытия в пятницу остались примерно на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на SnP500 с утра снижается на 0,20%, нефть Brent падает на 0,36%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет ниже уровня закрытия пятницы.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286381

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте