Внешний фон перед открытием торгов в России можно охарактеризовать как умеренно-негативный

· Мы ожидаем открытия рынка с заметным понижением около 0.5% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1905 п. Ближайшими поддержками станут уровни 1900, 1890 п. В качестве значимых сопротивлений останутся отметки 1915, 1925 п.;

· Умеренно-неблагоприятный внешний фон способствует негативному открытию локального рынка. Вероятно, в первой половине дня состоятся попытки продавить индекс ММВБ ниже ближайшего уровня поддержки, расположенного на «круглой» отметке 1900 п.;

· Во второй половине дня некоторое влияние на ход торгов может оказать публикация февральских данных по изменению объемов продаж на вторичном рынке жилья в США. Вместе с тем, наиболее значимым внешним индикатором для участников российских торгов останется характер изменения стоимости фьючерсов на нефть.

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.23%) и РТС (+1.30%) завершили торги с существенным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Локальный рынок заметно сдвинулся вверх под влиянием благоприятного внешнего фона. Наиболее значимым внешним сигналом стало очередное обновление среднесрочных максимумов во фьючерсах на «черное золото». Майские контракты на нефть сорта Brent сумели ненадолго превысить «круглую» отметку в $42 за баррель, что представляется позитивным техническим сигналом в пользу дальнейшего роста.

Добавим, что предсказуемое решение ЦБ РФ, оставившего величину ключевой ставки неизменной, не стало негативом для российского рынка. Ожидаемое отсутствие новостей по этому поводу, само по себе было воспринято участниками торгов как хорошее известие.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM6) пришли в состояние существенной бэквордации величиной в 15 п., или 1.7% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Логичным следствием того, что фьючерсы на нефть обоих ключевых сортов сумели обновить свои среднесрочные максимумы, стало оживление покупок в акциях нефтегазового сектора: Газпром (GAZP RM, +2.30%), Лукойл (LKOH RM, +2.18%), Роснефть (ROSN RM, +1.99%), Башнефть-ао (BANE RM, +3.12%), Башнефть-ап (BANEP RM, +1.88%).

Дополнительным позитивом для бумаг Татнефть-ао (TATN RM, +3.35%), Татнефть-ап (TATNP RM, +2.53%) выступили позитивные корпоративные новости. В пятницу стало известно, что ПАО «Татнефть» приобрело пакеты акций ПАО «Нижнекамскнефтехим» и АО «ТАНЕКО» в размере 24.9 процента и 9 процентов акций соответственно. Увеличение доли в указанных компаниях является серьезным шагом в сторону повышения глубины переработки нефтяного сырья и увеличения добавленной стоимости. В текущих условиях сравнительно низких цен на «черное золото» это представляется стратегически правильным шагом.

Вновь заметно сильнее рынка торговались отдельные представители электроэнергетического сектора: Э.ОН Россия (EONR RM, +7.10%), ФСК ЕЭС (FEES RM, +3.87%), Мосэнерго (MSNG RM, +3.06%). Бумаги ФСК ЕЭС с некоторым опозданием отыграли недавнюю публикацию свежей финансовой отчетности эмитента по МСФО. По итогам 2015 года сетевая компания получила чистую прибыль в размере 44.1 млрд руб. Годом ранее ФСК ЕЭС сообщила о чистом убытке величиной в 20.6 млрд руб.

Вместе с тем стоит отметить, что лидеры наметившегося прироста в электроэнергетическом секторе меняются день ото дня. В пятницу мы наблюдали довольно резкую просадку в бумагах Русгидро (HYDR RM, -1.96%), ОГК-2 (OGKB RM, -9.30%), ИнтерРао (IRAO RM, -2.88%), Россети-ао (RSTI RM, -2.83%), Квадра-ао (TGKD RM, -3.10%). Таким образом, текущее оживление интереса к акциям электроэнергетического сектора создает хорошие спекулятивные возможности. Вместе с тем, покупка этих бумаг на среднесрочный и долгосрочный период, по-прежнему представляется достаточно рискованным шагом.

Заметно слабее рынка торговались бумаги Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -2.46%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -3.66%). Ускорившееся внутридневное укрепление рубля несколько удешевило легендарные валютные накопления нефтяной компании. Впрочем, наличие валютных вложений ни в коем случае нельзя воспринимать как негатив для российских эмитентов. Текущая потеря интереса к бумагам «Сургута» носит ситуативный характер, как и стремительный рост курса российской валюты.

Акции МосБиржа (MOEX RM, -0.55%) резко просели в последние минуты торгов, ликвидировав свое заметное внутридневное повышение. По-видимому, мы наблюдали в них фиксацию прибыли после очередного обновления исторического максимума. Отметим, что в результате текущей волны повышения в этих бумагах сложилась весьма благоприятная техническая картина. При рассмотрении дневных графиков первых двух десятков наиболее ликвидных российских акций, настолько же сильно смотрятся лишь бумаги «Роснефти».

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США неравномерно подешевели в пределах 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent потеряли в цене 0.6%. Гонконгский Hang Seng подрос на 0.2%.

Источник http://obrbank.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286402 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей