На российском рынке акций вероятна консолидация

Немного итогов предыдущей пятидневки. Индекс ММВБ подрос с 1878,56 пт. до 1914,02 пт., а RTS – с 845,49 пт. до 885,13 пт. Пара EUR/USD поднялась до $1,127. USD/RUB снизилась за неделю с 69,883 до 68,355, а EUR/RUB – с 77,97 до 77,146. Нефть Brent прибавила за неделю $0,81 до $41,20. Американский индекс широкого рынка SnP 500 поднялся с 2022,19 пт. до 2049,58 пт.

Предшествовавшие две недели отличались повышенной нервозностью из-за заседаний центральных банков. Однако ЕЦБ расширил стимулы, Банк Японии воздержался, а ФРС готова не торопиться с повышением ставки. Лишь ЦБ РФ продолжает говорить об инфляционных рисках и о том, что политика может быть более жесткой какое-то время. При этом показатели РФ пока далеки от стабилизации. Вот и Агентство SnP сохранило кредитный рейтинг РФ на уровне «BB+» с негативным прогнозом, а также ждет спада экономики на 1,4%. Новая неделя будет более спокойной, хотя в РФ пришел налоговый период, что окажет частичную поддержку рублю.

Япония начнет неделю с празднования Дня весеннего равноденствия. Далее календарь будет достаточно скудным. В еврозоне выйдут данные по платежному балансу. В США опубликуют статистику продаж жилья на вторичном рынке. В еврозоне также выйдет индекс доверия потребителей, а за океаном выступит глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт. Во вторник в Австралии выступит глава Резервного Банка Глен Стивенс. В этот день публикуются предварительные индексы PMI от Японии до США. Кроме того, в Германии выйдут индексы IFO. Великобритания поделится данными по потребительской инфляции и ценам производителей, а в Германии выйдут показатели ZEW. В США опубликуют данные по ценам на жилье, а закроют день выступление президента ФРБ Чикаго Чарльза Эванса и статистика API по запасам нефти.

Среда будет одним из самых спокойных дней недели. Германия разместит 30-летние облигации. В США публикуется статистика по продажам нового жилья, а вечером выйдут данные от Минэнерго по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов. Новая Зеландия откроет четверг публикацией цифр по торговому балансу. В Германии выйдет индекс потребительского доверия JFK, а во Франции – индекс делового климата. В Италии выйдут производственные показатели, а в Великобритании – статистика розничных продаж. Американский отрезок торгов в этот день начнет президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард. Затем будут опубликованы традиционные данные по первичным обращениям за пособием по безработице, а также статистика заказов на товары длительного пользования. В пятницу стоит обратить внимание на статистику по инфляции в Японии, а также очередную оценку ВВП США.

Торговля в Азии проходила без участия японских трейдеров, которые отмечают День весеннего равноденствия. Индийский рынок достиг 10-недельного максимума на ожиданиях дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. При этом чистый приток иностранных средств в фонды, инвестирующие в индийские акции, составил $140 млн на неделе, завершившейся 16 марта. В Китае власти сняли некоторые ограничения с маржинальных кредитов, что также позитивно сказалось на фондовом рынке. К 9:05 (мск) индекс Shanghai Composite вырос на 1,48% до 2999,02 пт.

Пятничные распродажи на рынке нефти можно связать со статистикой Baker Hughes. После 12-ти недель сокращения число активных нефтяных буровых выросло на 1 единицу до 387 штук. При этом общее число нефтяных и газовых установок сократилось до нового минимума с 1949 года, или 476 штук. Меж тем, Эквадор собирается предложить всем производителям, кроме Ирана, сократить добычу. В Кувейте местное новостное агентство цитировало Набила Буресли, занимающего должность управляющего директора по международной торговле в Kuwait Petroleum Corp. По его словам, в Кувейте ждут нефть по $50 в течение 2016 года на фоне сокращения добычи и роста потребления. Золото остается в центре внимания. Резервы SPDR Gold Trust пополнились почти на 12 тонн до 818,98 тонн. К 9:05 (мск) нефть марки Brent торговалась на отметке $40,92 (-0,68%), WTI – $40,69 (-1,09%), золото – $1246,6 (-0,61%), медь – $5029,86 (-0,04%), никель – $8670 (+0,12%).

Фьючерс на индекс доллара подрастал на 0,1% до 95,17. К 9:05 (мск) пара EUR/USD стоила $1,127 (-0,01%), а USD/JPY – 111,48 (-0,04%).

Поддержку российскому рублю на текущей неделе окажет налоговый период. Общий объем выплат ожидается на уровне 1,6 трлн рублей. Безусловно, ЦБ РФ может помочь банкам с ликвидностью, но, все же, можно ожидать повышенного спроса на отечественную валюту. При этом нефтяной рынок готов к легкой коррекции, так как котировки достигли сильной зоны сопротивления в районе $42-43 за баррель марки Brent. Индекс ММВБ также может уйти в коррекцию, так как для роста рынка нет сильных драйверов. В целом, неделя, с высокой вероятностью, пройдет в режиме консолидации.

Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286427 обязательна
Условия использования материалов