Егоров Александр TeleTrade | Валюта

Доллар входит в коррекционную фазу

21 марта 2016   Источник http://www.teletrade.ru/

Основным результатом заседаний ключевых мировых центробанков, и, в первую очередь, Европейского центрального банка и Комитета по открытым рынкам ФРС США стало заметное ослабление американского доллара. За первые три недели марта индекс доллар DXY ICE потерял более 3%, снизившись к отметке 95,00 пунктов. Резкое ослабление монетарной политики ЕЦБ, который наравне с другими мерами снизил все ставки, в том числе, доведя ставку рефинансирования до нуля, и сигнал о том, что, вероятно, этим регулятор и ограничится, спровоцировали резкий рост евро против доллара. Тон заявления ФРС США и снижение ожиданий относительно темпов повышения ставок в 2016г. привели к широкомасштабной распродажи доллара по широкому фронту. Долгое время ожидаемая дивергенция монетарных политик ЕЦБ и ФРС на деле преобразовалась в квазиконвергенцию: в перспективе 6-9 месяцев от ЕЦБ - уже не получить снижение ставок, а ФРС - будет откладывать их повышение. Таким образом, прогнозируемый дифференциал трансформировался в выравнивание траекторий монетарных политик. Резкий рост доллара с середины 2014гю и в начале 2015г., сменился диапазонным движением индекса DXY границах 93,00 -100,50 на протяжении 2015 и начала 2016гг. Смена настроений участников рынка может привести к продолжению снижения DXY к нижней границе в среднесрочной перспективе.

В понедельник, 21 марта к 10:00 мск DXY торговался по 95,17. Индекс доллара плавно продолжает краткосрочное коррекционное восстановление, наметившееся в прошедшую пятницу. Поддержку американской валюте в силу обратной корреляции, оказывают и нефтяные фьючерсы, которые упали с трехмесячных максимумов после получения информации об увеличении числа буровых установок в США - впервые с декабря 2015г. Североморская смесь Brent консолидируется в районе $41 за баррель после достижения $42,50 до публикации данных по буровым. При этом, российская валюта после достаточно жесткого заявления Банка России по итогам последнего заседания Совета Директоров, демонстрирует относительную устойчивость к негативным новостям с нефтяных площадок. Пара доллар/рубль в начале сессии на Московской бирже торгуется около отметки 69 - приблизительно в середине актуального торгового диапазона 67 -71 рубль. Непрерывное пятинедельное снижение доллара против рубля технически может ограничить дальнейшее укрепление национальной валюты. Фактором поддержки выступает приближающийся налоговый период и ожидания положительных итогов апрельской встречи по ограничению мировой добычи нефти.

Наступивший понедельник на Forex пройдет в большей степени, под влиянием технических факторов. В США будут опубликованы данные по рынку жилья. Прогноз предполагает, что в феврале продажи на вторичном рынке составят 5,37 млн., чуть ниже январских продаж 5,47 млн. Пара евро/доллар проведет день в границах 1,1225 -1,1310. Основным фундаментальным ориентиром для участников рынка станет динамика нефтяных фьючерсов.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286468