Рынки близки к своим локальным максимумам

Предстоящая неделя относительно скудна на макроэкономическую статистику. Пожалуй, ключевым событием недели может стать публикация в пятницу третьей оценки американского ВВП за четвертый квартал прошлого года, но при этом в этот день фондовый рынок США будет закрыт в связи со Страстной пятницей. До пятницы же объем публикуемой важной статистики будет небольшим, таким образом, рынки получат возможность продемонстрировать превалирующие настроения без влияния новостного фона.

Прошедшая неделя выдалась сверхпозитивной для рынков. Американский рынок наконец забрался выше уровней открытия года, и индекс SnP 500 подобрался к отметке в 2050 б.п., существенным ростом закрыли неделю emergingmarkets, а, если же говорить про российский рынок, то валютный РТС почти вплотную подобрался к максимумам ноября прошлого года в районе 900 б.п.

На наш взгляд, высока вероятность того, что текущая фаза оптимизма близка к завершению. Индексу SnP 500 будет проблематично уходить выше 2070-2100 б.п., для индекса РТС ключевым рубежом может стать отметка в 900 б.п. По крайней мере, драйверов для дальнейшего среднесрочного роста пока нет. Таким образом, текущие относительно высокие уровни можно использовать для сокращения длинных позиций в рисковых активах. Разумеется, нужно отдавать себе отчет, что пока еще сигналов для разворота по большинству активов не выходило, соответственно, занимать противоположную позицию (вставать в шорт) в текущий момент еще слишком рискованно, однако сокращение длинных позиций по неплохим ценам может быть весьма уместно.

На валютном рынке пара евро/доллар вновь подбирается к вязкой зоне сопротивления 1.13-1.15 долл. Более осторожный тон комментариев со стороны Федрезерва после заседания на прошлой неделе поспособствовал ослаблению американской валюты. Однако индекс доллара вблизи своей нижней границы годового диапазона в 94-100 б.п., что делает покупки доллара более привлекательными на данный момент. После того как представители ФРС заявили об ожиданиях двух повышений ставки в этом году, а рынок и вовсе ждет только одного, инвесторы могут быть несколько удивлены, если в случае роста инфляционных показателей и дальнейшего улучшения на рынке труда американскому регулятору придется действовать более жестко. Таким образом, покупки доллара у своих локальных минимумов (район 1.13-1.15 долл. в паре евро/доллар) могут быть интересны.

Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286472 обязательна
Условия использования материалов