Новая неделя и новая жизнь на фондовых рынках

В целом, март преподнёс инвесторам много позитивных сюрпризов, но все они будут иметь лишь краткосрочный характер. Позади остались заседания всех Центробанков и весь позитив с ними связанный. Позади осталась и квартальная экспирация, под которую держали вблизи максимумов многие фондовые рынки, в том числе американский. Теперь всё прошлые ставки уже отработаны и взгляд инвесторов потихоньку будет смещаться на апрель, май и июнь, а вместе со взглядом начнут меняться ожидания и начнётся процесс отрезвления.

С январских минимумов практически все фондовые рынки во всём мире показали восьми недельное безоткатное ралли под квартальную экспирацию. Для примера: американский индекс SP500 с минимумов января показал рост почти на 230 пунктов, а если взглянуть на валютный индекс РТС, то он вообще показал самую лучшую динамику в мире за этот период. С минимальной отметки января, с 607 пунктов, российский валютный индекс РТС всего за 8 недель показал рост почти на 50% и вплотную подошёл к сильнейшему сопротивлению на отметке 900 пунктов. Та же нефть марки Brent с минимальной отметки 27$ показала безоткатный рост более чем на 55% всего за два месяца.

Новая неделя и новая жизнь на фондовых рынках


Нельзя исключать, что стадия финальной эйфории ещё продлится какое-то время, но вот что точно не стоит делать на текущих уровнях – это покупать акции. В этом году ещё будут возможности зайти в рынок по более привлекательным ценам. Почему не сейчас покупать? Во-первых: почти все фондовые рынки задрали под квартальную экспирацию и уже с понедельника начнётся процесс отрезвления. Во-вторых: не за горами старт сезона отчётности в США. Вспоминая результаты последних шести кварталов и падение темпов роста выручки и прибыли у компаний на протяжении почти 1.5 лет, вряд ли он послужит драйвером для роста. Хорошие отчёты в США могут показать только банки, впрочем, как и само повышение ставки в Америке для них это на руку. Н и в третьих: ФРС США пока подтвердил свои планы и дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики он пока откладывать не намерен. И даже несмотря на пересмотр планов с 4 повышений ставки на этот год до двух – для рынка это всё равно негатив, ибо сами участники рынка до сих пор ждут только одно повышения и то в декабре. Раз на мартовском заседании американский регулятор взял паузу, значит действовать он будет в июне. Вобщем ожидания у рынков на ближайшие 2-3 месяца, честно сказать, не столь позитивные, а меж тем, отметки на которые вновь забрались ключевые индексы весьма высокие.

Нефть

Котировки нефти показывали стабильный рост на протяжении пяти недель подряд. Причин для такого роста было несколько, но все они временные. Во-первых: это закрытие коротких позиций. Во-вторых: позитив был связан с наметившейся встречей нефтедобывающих стран, дата которой перенесена на 17 апреля. Насчёт встречи, с высокой вероятностью, вновь сработает правило – покупай на ожиданиях, продавай на фактах. В-третьих: были и фундаментальные факторы, которые поддержали цены на чёрное золото – это падение объёмов добычи нефти, как в ОПЕК, так и в Америке, при этом Иран не успевает наращивать объёмы теми темпами, которыми планировал. Добыча нефти ОПЕК в феврале сократилась на 90 тысяч баррелей в сутки. Но в большей степени этот спад связан с ситуацией в Ираке, где ранее прекратились поставки из северных, курдских регионов. Нефтепровод из Курдистана был перекрыт 17 февраля и возобновит свою работу уже в ближайшие дни, а значит, мы опять увидим рост объёмов добычи, рост предложения на рынке и рост запасов. Тот же Иран, продолжает медленно, но уверенно наращивать объёмы добычи и будет это делать далее, пока суточная норма не достигнет отметки 4 млн. баррелей.

С технической точки зрения, нефть также отработала предпоследнюю цель роста на это полугодие – это диапазон 42-42$ за баррель по марки Brent. Следующая цель находится вблизи отметки 50$ за баррель, но без ещё одной коррекции цена туда точно не дойдёт. Скорее всего, 50$ за “бочку” марки Brent мы увидим только во втором полугодии. Иными словами, нефтяным ценам пора им взять передышку и немного скорректироваться. Если диапазон 41-41$ по нефти марки Brent будет пробит вниз, то в этом случае опять откроется дорога к отметкам 36-35$ за баррель.

Рубль

Российский рубль продолжает двигаться с привязкой к нефти. Заседание ЦБРФ ни принесло никаких сюрпризов, регулятор вновь поставил в приоритет инфляцию и оставил ключевую ставку без изменений, хотя все условия для её снижения были просто идеальные и даже рынок закладывался на её снижение на 0.5%. Если мы в ближайшие недели увидим снижение нефти, то и российский рубль начнёт сдавать свои позиции. Поскольку потенциал роста цен на нефть уже ограничен, то локальное укрепление российской валюты также подходит к концу. Поддержку российской валюте ещё может оказать период налоговых уплат, но не стоит переоценивать этот фактор. 25 марта будет уплачиваться треть суммы НДС за IV квартал 2015 г., а также акцизы и налог на добычу полезных ископаемых за февраль 2016 г., а 28 марта будет выплачен налог на прибыль.

С технической точки зрения у рубля в паре с долларом ещё есть небольшой шанс достичь отметки 65, но разворот может случиться и с текущих отметок. Как только валютная пара доллар-рубль закроет день выше отметки 70, так сразу можно будет делать ставку на дальнейший рост американского доллара до отметок 74-75 рублей. Несмотря на ожидания ещё одной волны падения рубля, мы по-прежнему считаем, что рубль в этом году ещё сможет укрепиться до отметок 60-63 в паре с американской валютой.

Новая неделя и новая жизнь на фондовых рынках


P.S. Я уже начал отыгрывать сценарий с будущей коррекцией и начал потихоньку открывать короткие позиции по российским индексам и покупать доллар, но как часто бывает, опять поторопился на два дня. Вобщем пока буду удерживать открытую позицию, а как только подтвердится разворот по индексу ММВБ, РТС и по рублю, так буду увеличивать набранную позу
Источник http://www.itinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286479 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников