Нефтяная повестка дня


Новая неделя ожидается весьма позитивной для участников рынка, особенно в свете преодоления Индексом MSCI Emerging Markets важных технических уровней.

К тому же продолжает укрепляться и японская национальная валюта, которая сегодня растет к доллару на фоне возобновившегося снижения мировых цен на нефть, вернувшего внимание инвесторов к более надежным активам при опасениях за стабильность мировой экономики.

Пока на нефтяном рынке весь позитив компенсируется негативом, связанным с данными нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, которые вновь вызвали опасения инвесторов за стабильность мировой экономики. В пятницу она сообщила, что за прошлую неделю число буровых установок в США сократилось на 4 единицы, составив 476 единиц, в годовом выражении – на 593 единицы, или на 55,47%.

Основное внимание инвесторы обратили на данные о росте впервые за три месяца числа нефтяных буровых установок – на 1 единицу, причем, несмотря на то, что рост показателя незначительный, этого оказалось достаточно для возвращения стоимости нефти в «красную» зону. На позиции доллара продолжает влиять решение ФРС США сохранить базовую процентную ставку на уровне 0,25-0,5% годовых, а также сократить прогноз по среднему числу повышения ставки в 2016 году до 2 раз с планируемых ранее 4 раз.

Важной новостью для рынка должен стать запуск биржевых торгов российской нефтью на экспорт, который ожидается в четвертом квартале текущего года, а формирование бенчмарка планируется в 2017-м году.

Сейчас уже подготовлен проект плана мероприятий по достижению целей по формированию бенчмаркинга, который скоро будет утвержден. По словам представителей ФАС, выйти на значительные объемы по торговле нефтью на бирже можно будет в 2017 году, поскольку в следующем году на бирже будут торговаться объемы, достаточные для формирования ликвидных торгов и устойчивые в ситуации формирования бенчмарка.

Российский рынок акций в пятницу вырос по основным индексам на фоне укрепления рубля и роста цены на нефть, причем индекс ММВБ вышел на максимумы мая 2008 года.

Индекс ММВБ вырос на 1,23% до уровня в 1 914,02 пунктов, индекс РТС вырос на 1,3% до уровня в 885,13 пунктов.

На нефтяных рынках цены продолжают демонстрировать негативную динамику, к которой рынок «черного золота» перешел в пятницу после публикации противоречивых данных от нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes о числе буровых установок в США.

В пятницу копания Baker Hughes сообщила о том, что по итогам завершившейся рабочей недели число буровых установок в США сократилось на 0,83% до уровня в 476 единиц. В годовом выражении показатель снизился на 593 единицы на 55,47%. При этом число газодобывающих установок сократилось на 5,32% до уровня в 89 единиц. Однако количество нефтяных буровых установок, впервые за последние три месяца, увеличилось на 0,26% до уровня в 387 штук.

Небольшого увеличения числа нефтяных буровых установок в США стало достаточно, чтобы нивелировать рост нефтяных цен до очередных максимумов 2016-го года, достигнутый в пятницу. Цены прибавили более 50% по сравнению с минимальными значениями этого года на ожиданиях встречи крупнейших производителей сырья в Катаре по поводу заморозки объема добычи 17 апреля.

Стоимость майских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,73% до уровня в $40,9 за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 1,14% до уровня в $40,67 за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы в пятницу выросли на фоне колебания цен на нефть на уровне 3-месячного максимума, поэтому и SnP 500 и Dow теперь находятся в положительной территории по итогам периода с начала года.

По мнению ряда инвесторов, рынки продолжат отыгрывать новости от Федрезерва США, в среду сохранившего базовую процентную ставку на уровне 0,25-0,5% годовых. Кроме того, новый прогноз ФРС предполагает повышение базовой процентной ставки в этом году до 0,9% вместо озвученных в декабре 1,4%. Американский центробанк также отметил вероятность слабого роста мировой экономики в целом и более низких темпов роста экономики США в частности.

Инвесторы также обратили внимание на новости от производителя графического программного обеспечения Adobe, сообщившем о росте чистой прибыли за первый квартал 2016 финансового года в три раза до $254,3 млн.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,69% до уровня в 17 602,30 пунктов, индекс NASDAQ поднялся на 0,43% до уровня в 4 795,65 пунктов, индекс SnP 500 увеличился на 0,44% до уровня в 2 049,56 пунктов.

На азиатских рынках площадки региона сегодня демонстрируют разнонаправленную динамику на фоне снижающихся на 0,6-1% мировых цен на нефть при росте впервые за три месяца числа нефтяных буровых установок в США.

Возобновившаяся в пятницу негативная динамика торгов на нефтяном рынке, связанная с противоречивыми данными нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, которая продолжилась и в понедельник, вновь вызвала опасения инвесторов за стабильность мировой экономики.

В Китае, тем не менее, сегодня на биржах доминируют в основном позитивные настроения, связанные с заявлениями ряда представителей властей на ежегодном экономическом форуме страны. Глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань отметил, что экономика Китая демонстрирует признаки восстановления, в то время как отток капитала из страны становится более умеренным.

Индекс Shanghai Composite вырос на 1,79% до уровня в 3 008,04 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 1,79% до уровня в 1 870,15 пунктов. Гонконгский Hang Seng Index поднимался на 0,26% до уровня в 20 725,15 пунктов, корейский KOSPI опускался на 0,28% до уровня в 1 987,34 пунктов. Биржи Японии в понедельник закрыты из-за национального праздника, в пятницу японский Nikkei 225 закрылся снижением на 1,25%, до 16724,81 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров роста стоит отметить акции «Э.ОН Россия» (+7,1%), Магнита (+4,59%), ФСК ЕЭС (+3,87%), ИСКЧ (+3,43%), обыкновенные акции Татнефти (+3,35%), а также акции НЛМК (+3,16%), обыкновенные акции Башнефти (+3,12%) и акции Мосэнерго (+3,06%).

2. В банковском секторе обыкновенные акции Сбербанка обновили максимум с июня 2007-го года и приблизились к историческому максимуму в 113,05 рубля на фоне укрепления рубля к основным иностранным валютам.

3. Среди лидеров снижения – акции М.Видео (-5,28%), префы Транснефти (-4,03%), бумаги Сургутнефтегаза (префы снизились на 3,66%, обыкновенные акции – на 2,46%), акции Интер РАО (-2,88%), Россетей (-2,84%), а также акции Уралкалия (-2,48%), ТМК (-2,21%) и РДР Русала (-2,14%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем бокового движения на рынке, поскольку с одной стороны, последний отражает динамику цен на нефть, где пока сохраняется импульс к росту, а с другой – технически рынок выглядит перегретым, ибо инвесторы уже устали от ралли и хотят зафиксировать прибыль при малейшем ухудшении внешнего фона.

ОАО "Аэрофлот"

Сегодня «дочка» Аэрофлота российский лоукостер «Победа» объявила о том, что пока не сможет предложить армянским пассажирам дешевые билеты.

Напомним, что Росавиация в конце февраля распространила сообщение о том, что «Победа» получила разрешение на полеты в Армению, в частности, авиакомпания получила допуск к направлению «Сочи-Ереван», а эти рейсы будут выполняться четыре раза в неделю.

Тем не менее, пока тарифы на обслуживание в аэропорту Еревана не позволяют авиакомпании «Победа» в случае выхода на этот рынок предложить пассажирам билеты по минимальному тарифу, что противоречит тарифной политике лоукостера. Сейчас авиакомпания активно расширяет маршрутную сеть и рассматривает возможность открытия рейсов в Ереван.

В Главном управлении гражданской авиации Армении отмечают, что пока не получали официальной заявки от лоукостера на осуществление полетов в Ереван. Таким образом, Аэрофлот сможет запустить рейсы своего лоукостера в Армению чуть позже, поскольку традиционно процедура оформления длится около месяца.

Мы считаем данную новость нейтральной для бумаг Аэрофлота, поскольку теперь компания должна обратиться с заявкой в МИД Армении, которое направит его в Главное управление гражданской авиации Армении. После рассмотрения заявки она будет согласована с министерством экономики и другими ответственными ведомствами, после чего компания сможет получить разрешение и приступить к полетам.
Цена: 72,48
Цель: 84,15
Рекомендация: Держать

ОАО "РУСАЛ"

Сегодня компания Русал пересмотрела финансовые результаты за 2015-й год с учетом показателей ГМК Норильский никель.

Компания скорректировала данные финансовой отчетности, исходя из показателей, которые опубликовал ГМК 15 марта. Руководство компании по итогам пришло к выводу, что в аудированной консолидированной финансовой отчетности компании за 2015-й год общая сумма активов была занижена на $1,06 млрд.

РУСАЛ обращает внимание, что общая сумма активов должна быть $12,809 млрд., а не $11,75 млрд., инвестиции в ассоциированные и совместные предприятия должны быть $3,21 млрд., а не $2,15 млрд. Резерв по валюте должен быть $9,978 млрд., а не $11,038 млрд. Совокупный капитал должен быть $1,4 млрд., а не $331 млн.

В целом корректировки показывают увеличение активов и совокупного капитала компании за счет финансовой деятельности ГМК, но они лишь подтверждают весьма успешный год в целом для группы. Компания закончила 2015-й год с показателем скорректированной EBITDA на уровне $2 015 млн. и маржой по скорректированной EBITDA на уровне 23,2% по сравнению со скорректированной EBITDA в размере $1 514 млн. и маржой по скорректированной EBITDA 16,2% в 2014-м году. В IV квартале скорректированная EBITDA снизилась на 27,1% до $306 млн. по сравнению с $420 млн. в III квартале 2015 года и на 53% по сравнению с $651 млн. в четвертом квартале 2014 года.

Мы считаем данные отчетности РУСАЛа позитивной для котировок компании, поскольку на фоне роста активов и EBITDA компании удалось снизить себестоимость на тонну в алюминиевом сегменте снизилась на 15,6% до $1 410 в IV квартале 2015 года по сравнению с $1 671 в аналогичном периоде прошлого года.
Цена: 243,2
Цель: 304,2
Рекомендация: Держать
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286493 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео