Ставки мировых ЦБ становятся угрожающе негативными

Попробуйте вообразить ситуацию: «Отдайте мне свои деньги, а позже я верну Вам меньшую сумму». Звучит не очень привлекательно. Однако именно так поступают в последнее время многие мировые ЦБ и связанные с ними эмитенты.

Ниже представлены три основные события подобного рода, произошедшие за последние пару недель.

• ЕЦБ снизил депозитную ставку с минус 0,3% до минус 0,4%. Кроме того, программа QE еврозоны была расширена на дополнительные 20 млрд евро в месяц. Таким образом, европейские банки обязаны платить 40 б.п. в год за право хранить денежные средства на счетах регулятора. По словам Марио Драги, процентные ставки в регионе останутся очень низкими как минимум еще год. Глава ЕЦБ опасается дефляционных рисков.

Ставки мировых ЦБ становятся угрожающе негативными


• В Японии были размещены гособлигации с отрицательной доходностью на сумму в $19,4 млрд. Речь идет о пакете 10-леток с купонной доходностью в 0,1%. По итогам размещения текущая доходность бумаг оказалась равной минус 0,024%. Следует отметить, что бюджетный дефицит Японии весьма значителен. Таким образом, 70% гособлигаций страны, торгующихся с отрицательными доходностями, играют на руку японскому правительству.

Ставки мировых ЦБ становятся угрожающе негативными


• Немецкий банк разместил бонды с отрицательной доходностью. Это первое корпоративное размещение подобного рода. Эмитентом является ипотечный банк Berlin Hyp AG, который продал пакет 3-летних облигаций объемом в 500 млн евро с доходностью минус 0,162%. Подобный шаг можно рассматривать в качестве уверенности некоторых участников рынка в том, что в перспективе процентные ставки станут отрицательными и в США.

В целом размер задолженности с отрицательными ставками по всему миру достиг $7 трлн, что составляет около 29% Bloomberg Global Developed Sovereign Bond Index. Примечательно, что речь идет о таких ведущих регионах как еврозона, Япония, Швеция, Швейцария и Дания.

Ставки мировых ЦБ становятся угрожающе негативными


Подобная ситуация имеет двойственный характер. С одной стороны, это негативно для банковских учреждений, ибо снижает доходность их операций. Впрочем, многое уже заложено в котировки. С другой стороны, в условиях ограниченности возможностей для инвестирования, участники рынка могут предпочесть вкладывать избыточную ликвидность в фондовые рынки, подогревая тем самым котировки акций.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286496 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей