finanz.ru | Новости

Туристическая отрасль Турции на грани коллапса

21 марта 2016   Источник http://www.finanz.ru/

Серия терактов в крупнейших городах и резкое ухудшение отношений с Россией поставили туристическую отрасль Турции на грань катастрофы. Объемы бронирования отелей на предстоящий сезон рухнули на 40%, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на данные Туристической ассоциации Германии и крупнейшего в мире туроператора TUI Group.

Вслед за россиянами от поездок в Турцию начали отказываться немцы. В результате уровень заполняемости отелей упал более чем вдвое по сравнению с прошлогодними показателями, сотни гостиниц выставлены на продажу из-за нежелания собственников продолжать бизнес в изменившихся условиях.

Правительство запустило программу поддержки турбизнеса, на который в Турции приходится 4% ВВП и где занято 7% трудоспособного населения. Антикризисный план на сумму 543 млн лир (190 млн долларов) включает помощь в реструктуризации долгов, гранты, кредитные гарантии для агентств и компенсацию стоимости билетов на ряде маршрутов.

«Турция - ваш дом. Мы можете приезжать в нашу красивую и безопасную страну и не думать ни о чем», - заявил глава правительства Ахмет Давутоглу, представляя программу в феврале. В течение следующих полутора месяцев в Турции произошло еще два крупных теракта. В минувшую субботу взрыв прогремел возле торгового центра на пешеходном проспекте Истикляль в центре Стамбула. Погибли четверо - три гражданина Израиля и один иранец. Пострадали 39 человек, в том числе 24 иностранца. МИД Израиля рекомендовал своим соотечественникам воздержаться от поездок в Турцию.

Неделей ранее - 13 марта - взрыв прогремел в Анкаре, в результате погибли 35 человек, более 120 пострадали. Там же 17 февраля в результате взрыва заминированного автомобиля погибли 29 человек, более 60 получили ранения. 10 октября 2015 года, также в столице Турции, смертник подорвал себя в толпе митингующих курдов в столице на площади возле центрального железнодорожного вокзала. Погибли 103 человека, несколько сотен получили ранения.

В период с 2001 по 2014 годы доходы от туризма в Турции увеличились в три раза и достигли 34,3 млрд долларов. По итогам 2015 года выручка отрасли упала на 8% - до 31,5 млрд долларов. В январе официальная статистика ЦБ зафиксировала падение на 19%.

По оценке турецкого кабина, только заморозка отношений с РФ снизит туристическую выручку на 9 млрд долларов и отрежет от ВВП до 0,7%.

«Мы и не подумать не могли о такой страшной ситуации. Мы стоим перед лицом большого кризиса, и его размах еще до конца не осознали», - сказал WSJ один из отельеров, выставивший на продажу трехзвездочную гостиницу. По его словам, у отрасли «нет будущего».

Россия с 1 января отменила действовавший с 2011 года безвизовый режим с Турцией, с отменой чартерных рейсов прекратили продажу путевок в Турцию все туроператоры страны. В прошлом году Турцию посетили 4 млн россиян.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286541