Новую неделю рубль начал достаточно уверенно, предпринимая в течение дня очередные попытки оттеснить доллар ниже 67,5 руб

Акции



Рынок сегодня. Вначале недели российский фондовый рынок демонстрирует снижение вслед за отскочившей вниз от локального максимума цены на нефть. Следует отметить, что российский рынок, впрочем, как и глобальные индексы, продемонстрировали существенный рост с середины февраля и, фактически, достигли своих уровней сопротивления. Поэтому в ближайшие дни велика вероятность фиксации полученной прибыли не только участниками на российском рынке, но также и на глобальных рынках.

В лидерах снижения оказались акции компаний нефтегазового сектора, давление на которые оказывает откатившаяся на 2% вниз от уровня пятницы цена на нефть: Роснефть (-1%), Лукойл (-0,8%), Газпром (-0,7%).

Единственным значимым событием дня стало принятое китайскими властями решение смягчить ограничение для маржинальной торговли, введенное в период спада на фондовом рынке летом 2015 г. Данное решение было позитивно воспринято участниками торгов на китайских площадках, где ключевые индексы завершили день ростом более чем на 2%. Однако однозначной трактовки в действиях китайских властей пока нет, поскольку принятое решение может усугубить падение акций при очередной волне распродаж.

Рынок завтра. Данная неделя будет достаточно скудной на макроэкономические публикации. При отсутствии появления на рынках новых триггеров мы ожидаем продолжения снижения на российском фондовом рынке.

Облигации

Рынок сегодня. Сегодня российский рынок облигаций плавно снижается вниз. Кривая доходности ОФЗ находится под давлением продавцов на среднем и дальнем отрезках. Торговые обороты в сегменте рублевого госдолга остаются пониженными по сравнению с пятницей, однако это не мешает игрокам зафиксировать накопленную прибыль в длинных позициях. Открытие торгов характеризовалось агрессивным снижением, но в течение дня большинство федеральных бумаг отыграли часть потерь. Рыночных драйверов, способных оказать поддержку продавцам практически нет – нефтяные котировки находятся выше $41 за баррель Brent при одновременном укреплении локальной валюты с 68 до 67,5 рублей за доллар. Короткие ОФЗ дорожают на 0,1-0,2 пп, среднесрочные займы теряют в цене 0,2-0,3 пп, длинные бумаги дешевеют на 0,5-1 пп.

Рынок завтра. На долговом рынке возник дефицит факторов, влияющих на ценообразование облигаций, так как политика Банка России остается неизменной, а важных макроэкономических публикаций не предвидится до конца недели. Таким образом сырьевые и валютные рынки, по всей видимости, будут демонстрировать невыразительную динамику. Вместе с тем на рынке первичного долга восстанавливается активность первоклассных заемщиков. Во вторник компания Сибур планирует разместить 10-летние облигации с офертой через 5 лет объемом 10 млрд рублей. Первичный ориентир по ставке купонного дохода составляет 10,75-11% годовых, что предполагает доходность к оферте 11,04-11,3% годовых.

Валюта

Рынок сегодня. Новую неделю рубль начал достаточно уверенно, предпринимая в течение дня очередные попытки оттеснить доллар ниже 67,5 руб. При этом если в пятницу для этого отечественной валюте требовался рост нефтяных котировок до уровня 42,5 долл. за баррель, то в понедельник стоимость нефти на максимуме едва превышала отметку в 41,5 долл.

Рынок завтра. До конца недели можно ожидать некоторое смещение спроса в сторону рублевой ликвидности, что будет оказывать дополнительную поддержку отечественной валюте. В среду банкам предстоит вернуть по одномесячному и годовому валютному РЕПО с ЦБ почти 6,6 млрд долл. При этом на новом валютном аукционе ЦБ в понедельник повышенного спроса не ощущалось: регулятор предложил банкам чуть меньшую по сравнению с предстоящим погашением сумму в 6,2 млрд долл., чего участников сполна хватило. Одновременно в конце недели банки будут проводить крупнейшие по объему налоговые платежи (НДС и НДПИ), объем которых может оказаться немногим менее 700 млрд руб. В связи с данным событием можно ожидать продажи валютной выручки экспортерами и повышения спроса на рублевую ликвидность со стороны отдельных банков.
Источник http://www.veles-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286553 обязательна
Условия использования материалов