Все меньше желающих брать кредит сегодня

Согласно проведенному опросу Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 87% россиян считают, что нынешние условия неблагоприятны для взятия кредита.

Как пишут на сайте ВЦИОМ, индекс кредитного доверия продолжает находиться на уровне 18 пунктов, что является минимальным показателем за последний год. Как известно, индекс колеблется в пределах от 10 до 90 пунктов. Чем выше его значение - тем благоприятней, по мнению людей, момент для взятия кредита.

На мой взгляд, текущая осторожность россиян в период нестабильности валютного и нефтяного рынка, вполне объяснима. Если пару лет назад, волатильность на финансовых рынках не перебрасывалась на реальный сектор, то сейчас почти каждый второй россиянин пострадал от этого.

Многие из нас брали кредиты или ипотеку, на короткий или длительный промежуток времени. Кому-то не повезло вдвойне, в случае валютной ипотеки. И сейчас, когда курс доллара США в течение полугода показывал значения в диапазоне 50-85 рублей, быть уверенным в завтрашнем дне, непросто.

Именно по этой причине, люди сейчас стараются избегать дополнительных обязательств. Также процесс чистки банковской системы, с периодическим отбором лицензий ЦБ РФ, порождает недоверие к отдельно взятым банкам.

К тому же возросло количество людей и вовсе не доверяющих банкам. Количество желающих изъять свои средства с банковских вкладов выросло до 43%. Таким образом, желающих брать кредит сегодня становится все меньше и меньше.
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286564 обязательна
Условия использования материалов