Обзор: доллар/рубль идет к 60, где его начнет покупать Банк России

22 марта 2016 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Citigroup: доллар/рубль идет к 60, где его начнет покупать Банк России

Рекордное укрепление рубля скоро может подойти к внезапному завершению, считают в Citigroup, крупнейшем игроке на FX. В банке отмечают рост вероятности того, что впервые за прошедший год Банк России начнет покупать американскую валюту, если доллар/рубль приблизится к отметке 60, чего, в общем, и ожидают эксперты Citi. Это станет необходимым ввиду негативного влияния сильного рубля на формирование доходной части российского бюджета. Недавнее укрепление рубля стало результатом сразу трех совпавших во времени факторов: роста цен на нефть, мягких заявлений FOMC и жестких Банка России. Теперь главная интрига заключается в следующем: начнет ли ЦБ РФ покупать валюту на рынке, и если начнет, то когда, отмечают эксперты Citigroup.

Напомним, что за последние полгода рубль продемонстрировал удивительные чудеса акробатики. Последний квартал прошлого года российская валюта закрыла на втором месте в списке главных аутсайдеров среди собратьев по EM, а уже в январе этого года достигла рекордного минимума в паре с американской. Затем в марте рубль оказался абсолютным лидером роста против доллара среди всех мировых валют, подорожав на 14%

Обзор: доллар/рубль идет к 60, где его начнет покупать Банк России


Danske Bank: резко повысил прогнозы по рублю

Цены на нефть коснулись многолетних минимумов 20 января, и с тех пор ситуация на рынке «черного золота», да и в целом на сырьевых рынках, заметно улучшилась. Это позитивно сказалось на динамике ряда валют, хотя результаты варьируются: если канадский доллар с тех пор прибавил 11%, то норвежская крона выросла лишь на 5.8%, а рубль уверенно вышел в лидеры среди основных мировых валют с ростом в 20%. Аналитики Danske Bank полагают, что российской валюте, несмотря на внушительное ралли, удастся сохранить свое лидерство в ближайшие месяцы. В банке полагают, что восстановление нефти получит дальнейшее развитие, что, учитывая рекордную корреляцию (120-дневную), предполагает и рост рубля. Кроме того, позитивными факторами является нежелание центробанка спешить со снижением ставок, а также тот факт, что внутренний спрос на иностранную валюту заметно ослаб. В Danske Bank предупреждают, что доллар/рубль приближается к своему равновесному курсу, но потенциал для дальнейшего снижения имеется, и прошлые прогнозы Danske уже не выглядят оправданными. Danske Bank понизил трехмесячный прогноз по доллар/рублю с 81.00 до 66.40 и с 71.00 до 62.20 на двенадцать месяцев. Соответствующие прогнозы по евро/рублю составляют 74.37 и 73.40 соответственно. В банке полагают, что Россию ждет непростой год: ВВП в этом году сократится еще на 2.1%, а снятие санкций не предвидится, однако формирование основания рынке нефти, а также свободноплавающий курс, позволяющий поддерживать профицит текущего счета, дают повод для оптимизма в оценках долгосрочных перспектив российской валюты.

Goldman Sachs: рубль недооценен, мы повышаем прогнозы

Настрой на финансовых рынках за последнее время несколько улучшился, чему, в частности, способствовали и сигналы со стороны ФРС, и инвесторов вновь тянет к более высокодоходным активам. Для рубля, который продолжает наслаждаться коррекцией цен на нефть, это является хорошей новостью, при этом, как отмечают аналитики Goldman Sachs, дополнительную привлекательность ему придает позиция Банка России. В GS отмечают, что для carry trade рубль — очень хороший вариант, причем он выглядит предпочтительней, чем, например, бразильский реал. Учитывая формирование основания на рынке нефти, беспокойство инвесторов относительно перспектив экономики России слабеет, при этом некоторые обозреватели усматривают и позитивные сигналы на политическом поле. В Goldman Sachs считают, что, несмотря на укрепление в последние дни, в свете произошедших на рынках изменений рубль все еще выглядит недооцененным. Goldman Sachs сообщает о решении понизить прогнозы по доллар/рублю:
3-месячный — с 80 до 70
6-месячный — с 75 до 66
12-месячный — с 66 до 62

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286572 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!