ОПЕК ждет дальнейшего роста нефти, а аналитики – запасов

22 марта 2016 Pro Finance Service | Товары | Oil
Члены ОПЕК продолжают активно подогревать интерес к запланированной на 17 апреля встрече в Дохе. Как сказал вчера в Вене глава Картеля Абдалла Салем аль-Бадри, на саммит, посвященный обсуждению заморозки объемов добычи, приглашены все члены организации, но, возможно, не все будут присутствовать. Также господин аль-Бадри отметил, что:

- ОПЕК не может в одиночку сбалансировать нефтяной рынок;

- возможно, цены достигли дна и продолжат расти;

- как ожидается, встречу в Дохе посетят представители 15-16 стран;

- Иран должен сам решить, присоединяться ли ему к соглашению о заморозке объемов добычи. Он может это сделать и в будущем;

- ОПЕК удастся преодолеть текущий спад. Стратегия Картеля работает, о чем говорит снижение объемов добычи за пределами организации;

- со временем чрезмерные запасы, в настоящий момент превышающие пятилетнее среднее значение на 300 млн баррелей, рассосутся.

Как следует из результатов опроса восьми аналитиков, проведенного Bloomberg, запасы сырой нефти в США за неделю до 18 марта выросли на 525 900 баррелей, причем, роста запасов ждут все респонденты. Также прогнозируются следующие цифры:

- загрузка производственных мощностей НПЗ: +0.3% до 89.3%;

- запасы сырой нефти в Кушинге: +300 000 баррелей до 67.8 млн баррелей;

- запасы бензина: -1.98 млн баррелей до 247.7 млн баррелей;

- запасы дистиллятов: -1 млн баррелей до 160.3 млн баррелей.

ProFinance.ru: Сегодня в 23:30 МСК свои цифры озвучит API, а в 17:30 МСК в среду – DOE

ОПЕК ждет дальнейшего роста нефти, а аналитики – запасов


Morgan Stanley: нефтяное ралли под угрозой

Возобновление роста курса доллара США может оказать давление на нефтяные котировки позже в этом году, предупреждают аналитики Morgan Stanley. Нефть марки Brent подорожала примерно на 47% с минимума за 12 лет, достигнутого 20 января, но может растерять этот прирост, если американская валюта отыграет недавнее снижение, сообщается в обзоре банка. Morgan Stanley видит возможность укрепления доллара на 10%. По прогнозам экспертов американского банка, котировки Brent будут находиться в четвертом квартале в районе $30 за баррель, а средняя цена по итогам всего текущего года составит $33 за баррель.

В понедельник цены на нефть колеблются без выраженной динамики. Участники рынка сосредоточились на избытке предложения. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX недавно торговались с повышением на 0,8%, по $41.43 за баррель. Нефть Brent на ICE Futures выросла в цене на 0,8%, до $41.52 за баррель. Ранее в понедельник оба сорта нефти торговались с понижением. Вместе с тем, с начала года они подорожали уже почти на 10%. Мартовское ралли цен было вызвано надеждами на то, что крупнейшие производители нефти ограничат рост добычи. Ключевые игроки рынка, включая страны ОПЕК, должны обсудить заморозку добычи на январских минимумах на заседании, намеченном на 17 апреля в Катаре. Иран вправе нарастить добычу нефти до досанкционного уровня в 4 млн баррелей в день, что на 1 млн баррелей выше январского уровня, согласились указанные игроки. Это обстоятельство не сломит их решимости ввести контроль над ростом добычи, заверили представители разных стран.

ОПЕК ждет дальнейшего роста нефти, а аналитики – запасов


BoAML: рост спроса может придать свежий импульс восстановлению нефти

Ряд аналитиков с сомнением смотрит на рост цен на нефть на фоне усиления оптимизма относительно предстоящего в апреле заседания ОПЕК и других производителей нефти. Они указывают на то, что добиться соглашения о сокращении добычи при исключении из него Ирана будет, во-первых, очень непросто, во-вторых, наращивание добычи Ираном может свести на нет усилия других производителей. Вместе с тем, некоторые эксперты высказывают все больше сомнений относительно способности Ирана исполнить свои амбициозные обещания: отношения с Западом остаются крайне непростыми, и, в то время как международные санкции были сняты, иностранные банки и нефтяные компании не спешат, действуя с оглядкой на позицию США.

Комментируя сложившуюся на рынке ситуацию, стратеги Bank of America Merrill Lynch, отмечают, что заморозка добычи сама по себе внесла вклад в формирование основания на рынке, и видят наличие потенциала для дальнейшего развития восстановления. В банке напоминают, что фактор спроса остается очень важным, и возлагают большие надежды на его сезонное усиление (автомобильный сезон в США), которое будет способствовать коррекции запасов. Кроме того, процесс сокращения добычи сланцевой нефти продолжается, а доллар оказался под давлением, учитывая перспективы более неспешного повышения ставок в США. В BoAML полагают, что к концу второго квартала нефть WTI вполне может вернуться к $47 за баррель, а к концу года - достичь $54 за баррель, но предупреждают, что все те же сезонные колебания спроса дают повод ожидать коррекции цен к $39 в преддверии сентября.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286573 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!