Фунт и доллар оставят иену ни с чем

Актуальны покупки GBP/JPY и USD/JPY со среднесрочными таргетами на 162,8 и 113,9
Сильная статистика по рынку труда Британии и отсутствие намеков BoE на снижение ставки РЕПО позволили фунту укрепиться к доллару США за прошедшую неделю Вместе с тем против других конкурентов из G10 стерлинг терял позиции, невзирая на позитив от экономики и центробанка. Казалось бы, в условиях усиления глобального аппетита к риску Лондону проще финансировать отрицательное сальдо счета текущих операций, что вкупе с внутренней поддержкой позволяет «британцу» перейти в контратаку. На самом деле реализовать свои возможности не дает «быкам» фактор Brexit. Рост волатильности ставит барьеры на пути поклонников фунта.

Динамика волатильности британского фунта

Фунт и доллар оставят иену ни с чем

Источник: Bloomberg.

Изменчивость рыночных котировок — важный драйвер для GBP. Вместе с тем до референдума о членстве Британии в ЕС остается около трех месяцев, так что позитивная статистика по Соединенному Королевству способна не только приблизить дату первого за последние несколько лет повышения ставки РЕПО, но и увеличить шансы сохранения членства в Европейском Союзе. Банк Англии уже открыто заговорил о вреде Brexit для национальной экономики, так почему бы не прислушаться к его мнению?

На этой неделе нас ждут релизы данных по инфляции и розничным продажам за февраль. С учетом коррекции на рынке нефти эксперты Reuters ожидают увидеть ускорение CPI с 0,3% до 0,4%, в то время как базовая инфляция, по их расчетам, останется ну уровне 1,2%. Более сильные, чем прогнозируется, цифры вкупе с впечатляющей статистикой по розничной торговле (опережающему индикатору для ВВП) будут свидетельствовать о сохранении британской экономикой восходящего импульса и создадут предпосылки для продолжения ралли по стерлингу.

Динамика Brent и британского CPI

Фунт и доллар оставят иену ни с чем

Источник: Trading Economics.

Если фунт не торопятся покупать из-за угрозы Brexit, то нежелание расстаться с иеной, несмотря на изменение внешнего фона, объяснить проблематично. Улучшение аппетита к риску привело к снижению корреляции индикаторов, при помощи которых он измеряется, с котировками USD/JPY. При этом динамика потоков капитала инвестиционного характера сигнализирует о переоценке «японки».

Динамика портфельных инвестиций, USD/JPY и аппетита к риску

Фунт и доллар оставят иену ни с чем

Источник: Credit Agricole.

По мнению Credit Agricole, если инфляция за февраль, данные о динамике которой увидят свет 25 марта, разочарует, что Харухико Курода и компания расширят пакет стимулирующих мер уже в июне, а возможно, и в апреле. Это окончательно отвадит от иены спекулянтов. С 8-го по 15 марта хедж-фонды сократили нетто-шорты на $2,1 млрд, однако иена, как это не удивительно, сумела укрепиться по отношению к гринбеку на 2%, проявляющему временную слабость. Векторы денежно-кредитной политики ФРС и BoE с одной стороны и BoJ — с другой остаются разными, что в условиях стабилизации ситуации на фондовых площадках мира создает предпосылки для формирования длинных позиций по GBP/JPY и USD/JPY со среднесрочными таргетами на 162,8 и 113,9.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/67088
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286576 обязательна
Условия использования материалов