Альфа-Капитал | Обзор рынка

Неделя центральных банков позади и волатильность на рынках начнет снижаться

22 марта 2016  Источник http://www.alfacapital.ru/

АКЦИИ

Состояние рынка и краткосрочный прогноз

Неделя центральных банков позади и волатильность на рынках начнет снижаться. «Смягчение» риторики ФРС, несмотря та то, что оно было мотивировано опасениями ухудшения ситуации в глобальной экономике было позитивно воспринято рынком. Аппетит к риску стал расти, а вместе с ним и спрос на рисковые активы, сырье и сырьевые валюты, акции и т.п. В итоге индекс MSCI ACWI вырос на 1,2%, российский рынок в рублях прибавил 2%, в плюсе закрыл неделю SnP500. К слову, решение российского ЦБ оставить ставки без изменений, несмотря на замедление инфляции, также было позитивно воспринято рынком, доходность ОФЗ снижалась ниже 9%, а индекс ММВБ обновил максимумы с 2009 года.

В ближайшее время новостной поток будет скуднее и у рынка будет возможность спокойно переосмыслить принятые центральными банками решения. Да, монетарные условия остаются мягкими, но на этот шаг регуляторы идут из-за плохого состояния экономики, поэтому по идее не должно восприниматься как источник оптимизма. Поэтому на первый план выйдет макростатистика: на неделе выйдут данные по динамике ВВП США, а также динамика доходов и расходов домохозяйств. Для российских активов ключевым показателем на коротких отрезках является нефть, цена которой вполне может скорректироваться от текущих уровней.

Поэтому мы сохраняем консервативную структуру наших портфелей. Доля облигаций, в тех фондах, где это возможно по-прежнему находится на максимальных уровнях, в остальных фондах мы держим денежные средства. При этом мы все больше присматриваемся к отдельным «точечным» идеям: нам нравятся компании, находящиеся в списке на приватизацию, а также акции черных металлургов.

Комментарии управляющего

В наших портфелях мы сохраняем экспозицию на крупные западные компании, особенно представителей капиталоемких секторов, наиболее выигрывающие от низких ставок. Тем не менее мы остаемся мобильными и продолжаем следить за другими рынками, например, российским.

Российский рынок акций в 2015 году смог закрепиться выше 1600 пунктов по ММВБ, а в начале марте 2016 года обновил максимумы с 2009 года. Это связано как с ослаблением рубля и улучшением состояния экспортеров, которых в ММВБ 75%, так и с тем, что в условиях снижения реальной заработной платы компании смогли повысить рентабельность. Вместе с тем, устойчивый рост здесь возможен после того, как данные, наконец, покажут прохождение экономикой «дна» нынешнего кризиса.

Также важным элементом управления фондами в ближайшие месяцы будет регулирование доли защитных активов. На наш взгляд коррекция в рисковых активах еще не закончилась и пока мы предпочитаем удерживать консервативную структур портфелей.

Стратегия в фондах акций

В фондах акций мы придерживается, с одной стороны, принципа высокой диверсификации, включая в портфель имена с из разных стран, а также расширяем перечень активов за счет облигаций и ЕTF, но, с другой стороны, выдерживаем приоритеты, задаваемые нашим взглядом на состояние экономики различных регионов. В настоящий момент мы видим ослабление среднесрочных перспектив акций развитых рынков и некоторое усиление отдельных развивающихся рынков, в том числе, российского.

Сырьевые рынки

События и комментарии

Нефть марки Brent удерживается на уровне USD 40 за баррель**, и ближайшее время с высокой вероятностью цены они будут колебаться в коридоре USD30-45 за баррель. Основной предпосылкой к такому потолку цен является возможность американских компаний наращивать добычу при цене выше USD40 за баррель. Например, сейчас мы отмечаем стабилизацию количества активных буровых установок в США, после продолжительного падения. Аналогичную ситуацию мы видели, когда цены стабилизировались после второй волны падения цен на нефть (май-сентябрь 2015), колебавшись в сентябре-ноябре 2015 года в районе USD 50 за баррель.

На сырьевых рынках сохраняется высокая корреляция с индексом доллара DXY, что, по-видимому связано с тем, что участники разных рынков смотрят на одно и то же. На прошлой неделе итоги заседания ФРС США, по итогам которого ориентир количества повышений ставок в этом году был снижен с 4 до 2, вызвало синхронное движение по всем рынкам по схеме «risk-on». Причем оценка рынком остальных рисков, таких как «жесткая посадка» экономики Китая, явно снизилась. Возможно, временно, и по мере отрезвления рынка, инвесторы внимательнее взглянут на те глобальные риски, рост которых и обусловил увеличенную осторожность ФРС в вопросе повышения ставок.

Из драгоценных металлов наилучшую доходность показали металлы платиновой группы, которые имеют промышленное применение, что соответствует общему росту рисковых активов на рынках. Мягкий комментарий ФРС США повысил привлекательность золота и серебра, что отражается и на притоках в фонды.

Прогноз сырьевых рынков

Нефть

Хотя цены на нефть могут корректироваться, текущие цены не являются долгосрочно устойчивыми. Инвестиции в разведку и бурение падают. Например, только в США число активных буровых установок за год сократилось в четыре раза относительно пика 2014 года. Уровни USD 45–50 за баррель выглядят вполне достижимыми в обозримом будущем.

Драгоценные металлы

На рынке золота, а также серебра ситуация выглядит неоднозначно. С одной стороны, пока не наблюдается притока новых игроков, даже несмотря на сверхнизкие ставки денежного рынка. Определенный спрос идет со стороны центральных банков развивающихся стран, но на фоне отсутствия быстрого роста их резервов его явно недостаточно для того, чтобы спровоцировать новое ралли в металлах.

Промышленные металлы

Цены промышленных металлов имеют шансы на рост в случае, если низкие цены на нефть приведут к оживлению мировой экономики. Но ослабление валют стран, крупнейших производителей металлов, а также снижение издержек из-за падения цен на нефть создают условия для обострения ценовой конкуренции.

Стратегия в фондах

Сейчас фонды акций формируются за счет точечных идей, среди которых:

• Высокая доля акций иностранных компаний.

• Акции российских компаний с высокой дивидендной доходностью и стабильными финансовыми показателями. Избегаем госкомпаний.

ОБЛИГАЦИИ

Долговой рынок

Доходности российских еврооблигаций продолжили ползти вниз, причем в суверенном сегменте они уже достигли минимумов прошлого года. Например, бенчмарковый Russia 42 закрывался по доходности ниже YTM 5.5%**, да вся кривая доходности в суверенном сегменте за неделю опустилась на 10-20 бп. Российские инструменты оказались в числе бенефициаров смягчения риторики ФРС и последовавшего за заседанием FOMC увеличения спроса на рисковые активы. Кроме того, пресловутый дефицит бумаг нейтрализовал и сохранение негативных прогнозов по рейтингу РФ, и новости по поводу санкций, и планы по новым размещениям суверенного долга.

В рублевом сегменте движения рынка были еще более существенными. Кривая доходности ОФЗ в длинном сегменте сместилась за неделю сразу на 50 бп. вниз с YTM 9.5% до чуть выше YTM 9.0%**. Это, очевидно, было связано с тем, что данные и заявления ЦБ свидетельствуют о том, что вероятность достижение цели по инфляции 4% стала более реальной, а значит на длинном горизонте ставки будут низкими. Но пока придется потерпеть, решение ЦБ РФ не снижать ставки все-таки привело к рост доходности коротких ОФЗ (собственно, только их одних).

Решение ЦБ не снижать ставки обусловлено еще и тем, что не он один определяет условия на денежном рынке. Решение финансировать дефицит бюджета за счет Резервного Фонда привело к увеличению объема рублевой ликвидности в банковской системе, что снизило ставки денежного рынка и привело к снижению объемов привлечения средств банками в ЦБ. Как следствие, при неизменных параметрах монетарной политики ЦБ, рыночные условиях изменились и продолжат меняться в лучшую для рублевых облигаций сторону.

Стратегия в облигационных фондах

Хотя текущие уровни доходности и выглядят не столь привлекательными по сравнению с тем, что были несколько месяцев назад, рынок не потерял привлекательность. Изменилась тактика работы: не стоит рассчитывать на быстрый фронтальный рост котировок, и лучше искать возможности для точечных покупок, удерживая длинные качественные бумаги.

Благодаря малому объему размещений, выкупу бумаг эмитентами и широкому использованию облигаций для рефинансирования в ЦБ, на рынке структурный дефицит бумаг. Спрос на облигации продолжает расти по мере возвращения интереса к российскому рынку иностранных инвесторов. Нового предложения явно недостаточно для того, чтобы удовлетворить весь спрос на российские долговые инструменты. Все последние размещения проходили со значительной переподпиской, что также указывает на сохраняющийся потенциал покупок на вторичном рынке.

В рублевом сегменте к этому добавляется замедление инфляции, позволяющее ЦБ возобновить снижение ставок. Это означает, что доходности в рублевом сегменте продолжат снижаться, обеспечивая положительную переоценку облигационных портфелей.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286589

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте