Покупай пай

Банк России в седьмой раз подряд оставил без изменения ключевую ставку на уровне 11%. Тем не менее благодаря снижению ключевой ставки в 2015 году российские паевые инвестиционные фонды и ОФЗ показали доходность чуть выше депозитов. Банки.ру разбирался, могут ли облигации стать выгодной альтернативой дешевеющим банковским вкладам.

Чему нас учит прошлый кризис

Принято считать, что гарантированную доходность показывают лишь те вложения в активы фондового рынка, которые ориентированы на покупку долговых инструментов, в первую очередь облигаций. Такое мнение сложилось во многом из-за того, что единственным существенным фактором, который может отразиться на доходности этих бумаг со знаком минус, является отказ компании платить по своим долгам – то есть дефолт компании, эти облигации выпустившей.

Так происходило на российском рынке в кризис 2008—2009 годов, когда компании, набравшие денег с рынка, просто не смогли правильно рассчитать свою нагрузку и оказались неплатежеспособны. Кто-то из них вложил средства в расширение производства, а падение курса рубля сделало этот проект неокупаемым, вот и пришлось просить держателей бумаг о рассрочке выплат — о рассрочке на долгие годы. Кто-то из владельцев компаний, занявших средства в долг, банально их украл, а потом учил аналитиков и портфельных управляющих заранее внимательно просчитывать риски вложений в облигации, попивая латте в Вене. Такими вещами «баловался» владелец широко и печально известной компании «Марта», управляющей сетью супермаркетов.

События прошлого кризиса научили частных инвесторов быть аккуратнее и распределять свои риски так, чтобы при банкротстве одного эмитента облигаций все накопленные и вложенные в рынок средства не вылетели в трубу.

А самый доступный способ распределения рисков при покупке облигаций — инвестировать средства в паи облигационного фонда.

С миру по нитке — инвестору доход

По состоянию на середину марта 2016 года, по данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), в России работали 72 фонда облигаций, причем 71 фонд из этого списка — открытый и один — закрытый. С паевыми фондами работает 321 компания — из 375, которые имеют лицензию на работу со средствами клиентов.

За февраль 2016 года доходность паевых фондов облигаций составила всего плюс 0,46%. Но гораздо правильнее судить о доходности паевых фондов на временном отрезке от года и больше. Так, облигационный фонд «ВТБ — Управление активами» за период с конца февраля 2015-го по конец февраля 2016 года показал доходность 15,97%, «БКС — Фонд национальных облигаций» — 17,75%, «Капиталъ — Облигации» — 15,18%, «Открытие — Облигации» — 21,80%, «Райффайзен — Облигации» — 20,43%, а «Сбербанк — фонд облигаций «Илья Муромец» — 22,40%. К слову, «Илья Муромец» — один из старейших паевых фондов, открытый инвестиционной компанией «Тройка Диалог» в конце прошлого века.

Это доходность, которая сравнима с доходностью вкладов, которые можно было открыть в банках в начале 2015 года, или даже выше нее. Например, депозит в Московском Кредитном Банке в январе прошлого года можно было открыть со ставкой 21%. Но за прошлый год Банк России отозвал 93 банковские лицензии. В этом списке были и довольно крупные игроки нашего банковского рынка. Так что в целом фонды облигаций в последние годы дают доходность выше уровня депозитов. Хотя иногда это «выше» — лишь на чуть-чуть.

Без взлетов и падений

2015 год прошел под эгидой снижения ставок — ЦБ РФ снизил ключевую ставку с 17% до 11%, что поддержало локальный долговой рынок, получивший «удар» в декабре 2014 года от единовременного повышения ключевой ставки сразу на 6,5 процентного пункта, говорит управляющий портфелем облигаций УК «Райффайзен Капитал» Константин Артемов. Наилучшую доходность показал наиболее ликвидный сегмент рынка — облигации федерального займа (ОФЗ).

Прошедший год на рынке облигационных фондов был достаточно ровным, без явных потрясений, взлетов или падений, считает заместитель директора дирекции по управлению активами УК «БКС» Альберт Галимнуров. Единственным исключением он, как и Артемов, называет резкое восстановление рынка в январе после «просадки» конца 2014 года, что позволило к прогнозируемым историям, основанным на просчитываемом купонном доходе, добавить несколько процентов роста «тела» бумаг и в среднем заметно обыграть ставки по депозитам в банках.

Небольшие локальные снижения рынка облигаций случились в середине лета и ближе к концу осени, однако для целевых инвесторов фондов облигаций с горизонтом инвестирования от одного года это никаких поправок в доходность не внесло, считает Галимнуров.

Долгосрочные ОФЗ (26207, 26212) показали доходность на уровне 40%. Несмотря на внешне очень хорошие цифры по доходности облигационных фондов в 2015 году, надо признать, что год был очень непростым, а главное, абсолютно неоднозначным, полагает Константин Артемов. Высокая волатильность мировых цен на нефть и рубля, а также участие России в сирийском конфликте постоянно создавали риски для роста доходности на облигационным рынке.

Не пролететь с «Трансаэро»

Сам инструмент ПИФов является довольно удобным и надежным вариантом для консервативных и умеренно консервативных инвесторов. Он позволяет оградить себя от рисков отдельных эмитентов широкой диверсификацией и ликвидностью, если брать фонды открытого типа, говорит Альберт Галимнуров. Из значимых историй 2015 года, которые «испортили картину рынка», эксперт вспоминает падение Внешпромбанка, о проблемах которого стало известно в конце ноября. Однако доля этой бумаги в портфелях ПИФов была крайне мала и на итоговый результат по году никакого влияния не оказала, считает он.

Константин Артемов вспоминает другие резонансные дефолты или преддефолтные состояния компаний в 2015 году. Это ситуации с компаниями «Ютэйр», «Су-155», «Мечел», «Трансаэро», «ТГК-2», «Разгуляй-Финанс», «Уралсиб ЛК». Основная часть дефолтов в банковской системе была связана с деятельностью Центробанка по расчистке сектора — например, отзывы лицензий у Судостроительного Банка, банка «Балтика», Нота-Банка, Пробизнесбанка и все того же Внешпромбанка, чья «дыра» в балансе составила свыше 200 млрд рублей и стала рекордной в новейшей истории России.

Дефолты были в основном в облигациях эмитентов, которые вели агрессивную финансовую политику заимствований, говорит начальник департамента по управлению активами с фиксированным доходом УК «Капиталъ» Ренат Малин. Однако широкий рынок эти дефолты не задели, считает он, так как большинство фондов были ориентированы на облигации high grade и «рыночный риск».

Для тех, кто не хочет рисковать

«Что касается 2016 года, несмотря на ожидания по снижению ставок и инфляции, мы достаточно консервативно смотрим на рынок и значительную долю в портфелях держим в ОФЗ с привязкой к ставке RUONIA (Ruble Overnight Index Average — индикативная взвешенная рублевая депозитная ставка «овернайт» российского межбанковского рынка, отражает оценку стоимости необеспеченного заимствования банков с минимальным кредитным риском. — Прим. ред.)», — говорит Константин Артемов из УК «Райффайзен Капитал». По его словам, в этих бумагах сложно ожидать опережающего роста, поскольку они в большей степени являются защитными. Однако с точки зрения доходности и волатильности цены они смотрятся привлекательно.

Своих инвесторов УК «Райффайзен Капитал» ориентирует на доходность порядка 10% по итогам 2016 года, за вычетом всех комиссий. «Сейчас в первую очередь мы ориентируемся на первичный рынок корпоративных бумаг, поскольку ликвидность вторичного рынка весьма низкая», — отмечает Артемов. С точки зрения рисков эксперт считает интересными бумаги с рейтингом не ниже «BB-» и сроком погашения не более трех лет. Доходность по таким бумагам, за редким исключением, сейчас находится в диапазоне 11—11,5%. В случае снижения ставок в течение года на 1% они могут позволить заработать 12,5—13,5%.

УК «БКС» ставит ориентир по доходности на 2016 год при текущих рыночных и внешнеполитических условиях в диапазоне 12—14%. Альберт Галимнуров подчеркивает, что эта доходность выше рублевых депозитов надежных банков из топ-20 на 3—4%.

Краткосрочные прогнозы УК «Капиталъ» старается не делать — рынки очень волатильны, отмечает Ринат Малин. «Однако на горизонте этого года нам нравятся ОФЗ с привязкой к инфляции и целый ряд корпоративных выпусков. В целом оптимистично смотрим на российский облигационный рынок в этом году, однако стараемся все же выбирать отдельные идеи, нежели широкий рынок, что приносит результат», — рассказывает эксперт.

Для тех, кто хочет рисковать

Для людей, которые хотели бы получить немного больше прибыли, но не желают «выходить» из облигаций в акции, есть варианты паевых фондов с более расширенной стратегией. Так, открытый ПИФ облигаций «Облигации плюс» под управлением УК «Капиталъ» был создан для реализации стратегий, предполагающих больший риск. В него включена валютная составляющая — на спекулятивной основе, а также более волатильные рублевые облигации, отмечает Ренат Малин. Этот фонд ориентирован на инвестора, желающего зарабатывать доходность выше рублевых депозитных ставок и инфляции, но не желающего нести риск, который предлагают, например, фонды акций или фонды, полностью ориентированные на еврооблигации. Кроме сугубо российской истории, представленной в «чистом» облигационном фонде, УК «БКС» предлагает инвесторам рынок облигаций в виде стратегий доверительного управления (ДУ) в рублях и долларах с ориентиром на ежеквартальную ренту — купонный доход. В данных продуктах доля валютных инструментов — еврооблигаций — основная, что позволяет инвестору нивелировать рублевые риски, сохраняя при этом приемлемую надбавку над банковскими вкладами в любой валюте, говорит Альберт Галимнуров.

«Мы считаем, что покупка облигаций напрямую менее выгодна частным инвесторам, чем вложения в ПИФы, поэтому предлагать клиентам покупку не видим большого смысла», — считает Ренат Малин. Активно управляемый фонд принесет клиенту большую доходность, нежели ставка на отдельно взятый облигационный выпуск, поэтому ПИФы — это ключевые продукты для консервативных инвесторов, заключает эксперт.
Источник http://www.banki.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286594 обязательна
Условия использования материалов