Сбербанк в шаге от исторического максимума

Итоги торгов 21.03:
Индекс ММВБ понизился на 0,50% до 1904,50п.
Индекс РТС понизился на 0,17% до 883,60п.

В данный момент по индексу ММВБ очень сильное промежуточное сопротивление расположено в диапазоне 1925-1940. Есть технические сигналы, которые намекают на слабость покупателей и затухающий спрос. В такой ситуации торги могут уйти в формат консолидации, так как внешний фон остается нейтральным и пока не способствует масштабной распродаже.

Сбербанк в шаге от исторического максимума


В то же время стоит сказать, что среди голубых фишек наибольшее внимание сейчас обращено на обыкновенные акции Сбербанка, которые при определенных обстоятельствах могут «вытянуть» весь индекс ММВБ. Вчера эти самые ликвидные бумаги развернулись в 13 копейках от исторического максимума, установленного в 2007 году. Невооруженным глазом видно, что здесь идет достаточно масштабная игра крупных участников, однако, на мой взгляд, экстремум хотя бы ненадолго, но все-таки должен быть прорван в ближайшей перспективе.

Сбербанк в шаге от исторического максимума


Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали положительную динамику. Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI сейчас практически отсутствует.

Сбербанк в шаге от исторического максимума


Котировки черного золота консолидировались около ранее достигнутых отметок. Торговля стала переходить в формат консолидации. В данный момент еще есть некоторые шансы на то, что цена североморской смеси Brent все-таки сходит в сторону расчетного диапазона сопротивления $43-43,5, однако на последующее устойчивое продолжение восходящей тенденции рассчитывать сложно. Более логичным выглядит сценарий временной широкодиапазонной консолидации. Его нижняя граница пока еще не оформлена.

Сбербанк в шаге от исторического максимума


Российский рубль накануне немного укрепился. Пара USD/RUB вновь опустилась к техническому диапазону поддержки. Вчера уже отмечал, что, несмотря на достижения целевых ориентиров, четких признаков того, что общая нисходящая тенденция развернулась, пока все еще не появилось. В этом плане есть некоторая неопределенность. С одной стороны достигнуты расчетные цели, отыграно 50% от волны роста с весны прошлого года, коснулись 200-дневной EMA. Но в то же время разворотных паттернов на графике пока не нарисовалось. Дело в том, что в случае уверенного снижения курса USD/RUB ниже 66,75-66,90, сценарий может вновь поменяться, и в дальнейшем придется ориентироваться на новые цели в диапазоне 63-63,7. Так что пока можно просто некоторое время подождать. Ответ на все вопросы здесь естественно лежит в плоскости определения динамики цен на нефть, как определяющего фактора для тенденций в рубле.

Сбербанк в шаге от исторического максимума


Внешний фон на данный момент складывается нейтральный. Американские площадки после нашего закрытия в понедельник остались примерно на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на SnP500 с утра снижается на 0,09%, нефть Brent падает на 0,24%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия понедельника.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286600 обязательна
Условия использования материалов