Рожанковский Владимир Окей Брокер | Обзор рынка

Фондовые индексы США: отсутствие ужесточения – сомнительный повод для роста

22 марта 2016  Источник http://okbroker.ru/

Одна из двух–трёх наиболее интересных и обсуждаемых тем на рынке – запланированная на 17 апреля встреча нефтеэкспортёров в Дохе. Как сказал вчера в Вене глава ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри, на саммит, приуроченный к обсуждению заморозки объемов добычи, приглашены все члены организации, но, возможно, не все будут присутствовать. Также аль-Бадри отметил, что, вероятнее всего, нефтяные цены, наконец, достигли дна и в ближайшее время продолжат расти, несмотря на то, что эпизодические коррекции отнюдь не исключены. Хотя ожидается, что встречу в Дохе посетят представители 15-16 стран, ОПЕК не может в одиночку сбалансировать нефтяной рынок. При этом Иран должен сам решить, присоединяться ли ему к соглашению о заморозке объёмов добычи, или повременить. Он может это сделать и в будущем, т.к. ввиду нашумевшей "ошибки" в расчётах МЭА ценой в 830 тыс. баррелей в сутки "иранский фактор" становится не таким уж критичным для общего баланса спроса и предложения.

Тем не менее, ОПЕК всё же удастся постепенно преодолеть текущий спад. Текущая стратегия картеля постепенно даёт свои плоды, о чем говорит снижение объёмов добычи за пределами объединения; со временем чрезмерные запасы, в настоящий момент превышающие 5-летнее среднее значение на 300 млн баррелей, смогут самобалансироваться.

Тем временем, как следует из результатов опроса Bloomberg, запасы сырой нефти в США за неделю до 18 марта выросли на 525 900 баррелей, причём роста запасов ждут все респонденты. В этой связи, с ценами на нефть произошло весьма редкое явление: оба ключевых сорта практически сошлись сегодня утром на отметке $41,45 за баррель по состоянию на 08:00 МСК.

Американские фондовые рынки восстанавливаются, однако, судя по статистике торгов с момента последнего заседания FOMC, инвесторы не спешат с покупками. В последнее время торговля отличается нехарактерно низкими объёмами, что, вероятно, отражает нежелание рисковать в условиях неопределенности макроэкономики и действий крупнейших центробанков. На прошедшей неделе объём торговли на американских фондовых рынках снизился примерно до 6.9 млн акций в день — это ниже среднего значения, как в помесячном, так и — в годовом выражении. В понедельник показатель достиг минимума текущего года, и с начала недели остаётся вблизи этого уровня. Следует отметить, что при этом ключевые индексы растут, несмотря на то, что фундаментальная картина остается прежней, чем ставит в инвесторов в тупик и заставляет их сомневаться в устойчивости этого противоречивого ралли.

Согласно текущей статистике (в пятницу публикуются данные по квартальному росту ВВП США), американская экономика выросла всего на 1%, и по прогнозам, она в ближайшее время вряд ли сможет хотя бы умеренно ускориться, а корпоративные прибыли — в частности, в производственном секторе — снижаются уже три квартала подряд (одной из причин этого, как мы уже неоднократно упоминали, является чрезмерно сильный курс доллара). Единственной надеждой может стать рост акций энергетического сектора — да и то, если цены на нефть покажут устойчивое восстановление (см. наши рассуждения об этом выше). На самом деле, Федрезерв на прошлой неделе никаких дополнительных стимулов не анонсировал. Таким образом, не вполне понятно, откуда у рынка появился такой задор. Отсутствие ужесточения, по нашему мнению, весьма сомнительный повод для роста, ведь никаких новых денег в финансовой системе США не появилось, и даже не было анонсировано!

Пока же компоненты индекса Dow Jones завершили торги нейтрально с 50% акций, отметившихся ростом. Аутсайдером оказались акции Chevron Corp. (CVX,-1,31%). Больше остальных вновь выросли акции производителя спортивной одежды и инвентаря Nike (NKE, +2,60%). В свою очередь, большинство секторов индекса SnP 500 зафиксировали положительную динамику, однако импульс конца прошлой недели визуально пошёл на убыль. Лидером роста на сей раз стал сектор здравоохранения (+0,5%). Больше всего упал сектор промышленных материалов (-0,7%).

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286609