Не исключаем сценария с ложным пробитием зоны сопротивления 880-900 пунктов по индексу РТС

Мы видим что, не смотря на то, что цены на нефть застряли в сопротивлении 40-42 доллара, индекс РТС не хочет снижаться. На вчерашних торгах он снизился на символические 0,17%.

Март принес благие вести. Геополитическая ситуация в Сирии улучшилась — режим прекращения военных действий продолжает соблюдаться. Угрозы российским базам сейчас нет. Не менее значимый фактор для рынка – нефть. Эквадор выступит с предложением сократить объемы добычи с целью увеличения цен на встрече экспортеров нефти из ОПЕК и вне этой организации, которая пройдет 17 апреля. Об этом сообщил президент страны Рафаэль Корреа. Сократить объемы будет предложено всем производителям, кроме Ирана. Глава саудовской компании Oil Co. Амин Нассер заявил на форуме в Пекине, что разрыв между спросом и предложением на нефтяном рынке сокращается.

Неожиданная мягкость, проявленная Федрезервом на прошлой неделе, укрепила нарождающееся ралли на развивающихся рынках и привлекла на эти рынки порядка 3 млрд долларов (по данным Bank of America Merrill Lynch).

Не исключаем сценария с ложным пробитием зоны сопротивления 880-900 пунктов по индексу РТС


Основными причинами потепления отношения инвесторов к развивающимся рынкам являются ослабление доллара и надежды на замедление темпов повышения ставок ФРС США. Центральный банк США заявил, что в этом году следует ожидать только два повышения ставок, а в декабре он говорил о четырех повышениях. На фоне этой новости доллар понизился, что сделало развивающиеся рынки еще привлекательнее для инвесторов, поскольку они выигрывают от ослабления доллара. Ситуация на китайском рынке остается нестабильной но есть и позитивные моменты. В четверг китайский интернет-гигант Tencent Holdings Ltd. сообщила, что прибыль увеличилась больше ожиданий и составила 22%. Это «немного успокоило» инвесторов в отношении китайского фондового рынка

Уже сейчас можно сказать в какой момент развивающиеся рынки начнет опять лихорадить. По опросам 76% экспертов считает, что в июне ФРС США повысит ставку. Следовательно, в мае инвесторы начнут готовиться к этому повышению и парковать средства в фондах денежного рынка. Это будет не лучшее время для развивающихся рынков. Но сейчас март и индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) пробил майский понижательный тренд, находясь с конца января на повышательном тренде. Вчера он достиг двухсотдневной скользящей средней, а индекс РТС достиг зоны сопротивления 880-900 пунктов. Но достижение зон сопротивления не означает автоматическую игру на понижение. В конце квартала управляющие заинтересованы в бонусах. Они заинтересованы в том, чтобы рынок в конце марта оказался как можно выше. Я не исключаю сценария с ложным пробитием зоны сопротивления 880-900 пунктов и ложным движением индекса РТС наверх в район 980 пунктов (июньские максимумы). Когда биржевая толпа поверит в этот сценарий, управляющим будет легче фиксировать прибыль во втором квартале по длинным позициям (будет меньше проскальзывание). Индикатор RSI на дневном графике достиг отметки 71,9 -индекс РТС перекуплен, но формальных поводов для игры вниз нет. В апреле прошлого года была похожая ситуация — индекс РТС был перекуплен и находился в таком состоянии (в боковом диапазоне) месяц. Только через месяц началось его снижение. Среди факторов, способных прервать ралли на развивающихся рынках отмечу плохие данные по Китаю или неожиданно сильные показатели по американской экономике.
Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286640 обязательна
Условия использования материалов