Шагов Олег ИФК Солид | Акции

Инвесторы воздерживаются от активных действий

22 марта 2016  Источник http://www.solid-ifc.ru/

Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки фьючерсов на нефть Brent колеблются в районе отметки $41.6 за баррель на фоне заявлений представителей ОПЕК о том, что странам-производителям удастся сократить перепроизводство нефти, даже если Иран не присоединится к соглашению о замораживании добычи. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром меняются мало. Основные азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики. Премаркет европейской сессии в текущем моменте сигнализирует о незначительном изменении основных европейских фондовых индексов в начале торгового дня, а драйвером их последующих изменений сегодня могут стать выходящие индикаторы деловой активности в еврозоне.

Ведущие европейские фондовые индексы в понедельник не показали значительных изменений. Британский фондовый индикатор FTSE 100 по итогам дня потерял 0.08%, а из числа бумаг, входящих в его состав, снижением выделились акции горнодобывающих компаний Antofagasta (-3.7%) и BHP Billiton (-1.4%). При этом повышение отмечалось в акциях компаний из сектора здравоохранения таких, как Shire (+4.1%). Французский фондовый индекс CAC возглавил снижение, потеряв 0.78%. Немецкий индикатор DAX (-0.02%) понес символические потери на фоне падения котировок акций энергетических компаний RWE (-3.5%) и E.ON (-3.3%) и подъема акций концерна со специализацией в области здравоохранения Bayer (+3.3%). Выступивший глава исполнительного совета Европейского Центробанка (ЕЦБ) Бенуа Кере заявил, что беспрецедентный пакет мер, объявленный ранее регулятором, способствует улучшению финансовых условий и поддержит восстановление экономики еврозоны, однако сам по себе он не сможет решить всех проблем.

Фондовый рынок США в понедельник символически прибавил. Индекс "голубых фишек" Dow Jones поднялся на 0.12%, а повышением среди его компонент выделились акции NIKE (+2.8%). Индекс high-tech биржи NASDAQ повысился на 0.28%. Индекс "широкого рынка" США SnP500 (+0.10%) также продемонстрировал позитивную динамику, а ростом в его отраслевом спектре выделился индекс телекоммуникационного сектора (+0.6%). Выступивший глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс отметил, что ФРС может повысить ставку на одном из ближайших заседаний, если экономические данные укажут на необходимость такого решения. Вместе с тем глава ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер отметил, что инфляция в США, вероятно, ускорится и вернется к целевому уровню в 2% после того, как цены на бензин стабилизируются. В свою очередь, глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт считает, что экономика США достаточно сильна, чтобы выдержать ещё одно повышение ставки на одном из ближайших заседаний ФРС.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в нейтральном ключе около отметки предыдущего закрытия индекса ММВБ (1905 пунктов), предполагая, однако, что в случае улучшения внешнего фона этот фондовый индикатор может прикрыть сформировавшийся днем ранее на открытии гэп, располагающийся в районе 1910 пунктов. Ключевыми факторами влияния на поведение индекса ММВБ в течение дня будут изменения мировых цен на нефть, поведение западных фондовых индикаторов, а также курсовая динамика рубля.

Среди значимых событий, способных оказать влияние на поведение инвесторов, сегодня стоит отметить выступление ряда европейских официальных лиц, представителей ФРС США и выходящие данные макроэкономической статистики. В плане внутрироссийских корпоративных событий, способных воздействовать на динамику котировок отдельных бумаг сегодня стоит обратить внимание на ожидающуюся публикацию финансовых результатов "Банка Санкт-Петербург" по МСФО за 2015 год и запланированные заседания советов директоров Газпрома и ФосАгро. Совет директоров Газпрома обсудит вопросы реализации мер по совершенствованию работы с инвесторами и акционерами, а совет директоров ФосАгро подведет итоги 2015 года и даст рекомендации по распределению прибыли, в том числе, по выплате дивидендов.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286655

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте