Вести Экономика | Товары | Oil

Заявления ОПЕК не дают нефтяным ценам упасть

22 марта 2016   Источник http://www.vestifinance.ru/

Цена на нефть стабилизировалась вблизи максимумов года, и любые попытки снижения достаточно быстро выкупаются. Поддержку котировкам оказывают в том числе и заявления ОПЕК.

По состоянию на 9:15 по московскому времени цены на нефть марки Brent находятся на отметке $41,67 - растут примерно на 0,5%.

Заявления ОПЕК не дают нефтяным ценам упасть


Участники нефтяного картеля ожидают, что нефтяные цены достигнут приемлемого уровня даже в том случае, если Иран не присоединится к заморозке добычи, об этом пишет Bloomberg.

Совсем скоро, 17 апреля, в столице Катара Дохе состоится встреча крупнейших нефтяных стран, и 15 из 16 уже подтвердили свое участие. Об этом в понедельник в Вене заявил генсек ОПЕК Абдалла аль-Бадри.

Он также отметил, что приглашены были все, но он до сих пор не может сказать, примет ли участие в этой встрече Иран.

Абдалла аль-Бадри, генсек ОПЕК
"Приглашение направлено всем членам ОПЕК и другим странам. Посмотрим, кто ответит, кто нет, но я надеюсь, что это будет успешная встреча".

Источник: ТАСС


Напомним, в начале года цены на "черное золото" обновили минимумы за 12 месяцев, после чего начали уверенное восстановление и прибавили уже около 50%.

Весь этот рост как раз сопровождался сообщениями о возможной заморозке объемов добычи крупнейшими странами-экспортерами нефти. Первая встреча состоялась в Дохе с участием Венесуэлы, Катара, Саудовской Аравии и России. Кроме того, нужно отметить, что начала падать добыча в США, и впервые за долгое время объем добычи опустился ниже 9,1 млн баррелей в сутки.

Министр нефти Ирана Бижан Зангане в свою очередь назвал предложение по заморозке "смехотворным", поскольку после отмены международных санкций страна стремится вернуться к прежним уровням добычи.

Впрочем, нельзя сказать, что остальные участники встречи выражают слишком жесткую позицию: периодически появляется информация, что Ирану будут предложены особые условия.

Ранее министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими подтвердил участие королевства на переговорах в Дохе, а источники Bloomberg сообщили о готовности участвовать со стороны ​​Кувейта, Алжира и Ливии. Вчера источники подтвердили и участие Нигерии.

А вот Бразилия и Аргентина в Катар не поедут.

Кстати, Али аль Бадри также выразил надежду, что цены на нефть уже достигли дна и продолжат расти, но не до "высоких", а до "приемлемых" уровней.

Катар направил России приглашение на встречу производителей нефти 17 апреля

Катар направил по официальным каналам России приглашение принять участие во встрече стран-производителей нефти для обсуждения стабилизации добычи на уровне января текущего года, об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на представителя Минэнерго РФ.

"Со дня на день ожидаем получения", - сказал собеседник агентства. Отметим также, что в Минэнерго РФ допускают, что во встрече стран-нефтедобытчиков могут принять участие более 15 государств.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286657