Индексы удержались от резкого снижения

В понедельник, 21 марта, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику на фоне удешевления акций энергетических и горнодобывающих компаний.

Между тем, бумаги химических концернов прибавили в цене на фоне возобновления активности в сфере M&A в отрасли. Так, в ходе вчерашней торговой сессии все внимание инвесторов было приковано к слияниям и поглощениям ряда компаний.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить индекс потребительского доверия еврозоны за март, составивший -9,7 пункта, тогда как ожидалось -8,3 пункта.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,1%, французский CAC 40 опустился на 0,8%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,1%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 0,3% и закрылся на отметке 340,59 пункта.

Котировки французского нефтяника Total понизились на 2,1%, возглавив снижение среди энергетических компаний. Акции Royal Dutch Shell потеряли в цене 0,3%.

Горнодобывающие компании прервали трехдневный рост. Бумаги ArcelorMittal стали лидерами падения в отрасли.

Акции шведской горнодобывающей компании Boliden потеряли в цене 5% ввиду решения аналитиков Citigroup понизить рейтинг ее бумаг с "покупать" до "продавать".

Среди аутсайдеров торгов оказался Swedbank, акции которого подешевели на 1,7% в связи с сообщением о смене CFO.

Рыночная капитализация немецкий химических компаний BASF и Bayer увеличилась на 1,3% и 3,4% соответственно на фоне того, что американская Monsanto рассматривает возможность их приобретения.

Бумаги Telecom Italia прибавили в цене 3,1% ввиду сообщения об отставке CEO компании.

США: индексы мирно подросли

В понедельник, 21 марта, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию небольшим ростом основных индексов.

На старте новой недели у игроков не было выраженной мотивации для активных действий – информационный фон не отличался насыщенностью. Вполне вероятно, что вся текущая неделя для биржевых площадок будет довольно вялой, поскольку в пятницу американские биржи будут закрыты по случаю государственного праздника. Примечательно, что волатильность на площадках действительно пошла на спад – традиционный индикатор нервозности игроков, индекс волатильности VIX, в понедельник закрылся на 7-месячном минимуме. За март показатель снизился на треть, что говорит само за себя.

Опубликованная вчера макроэкономическая статистика ограничивала размах роста на американских биржах – продажи домов на вторичном рынке США в феврале сократились намного сильнее ожиданий, с 5,47 млн до 5,08 млн.

Внешний фон для американской сессии складывался неоднозначный – европейские площадки в большинстве своем торговались в минусе, а азиатские в плюсе.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 21,57 пункта или 0,12% до уровня в 17623,87 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 2,02 пункта или 0,10% до отметки 2051,60 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 13,23 пункта или 0,28% и достиг отметки 4808,87 пункта.

На сырьевом рынке майские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 0,9% до уровня $41,52 за баррель; золото с поставкой в апреле на COMEX понизилось в цене на 0,8% до значения $1244,20 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против британского фунта, евро и йены.

В составе индекса голубых фишек прибавивших и отступивших оказалось поровну. Более 1% растеряли Cisco Systems, Chevron и Intel, а прибавили свыше 1% бумаги Boeing, IBM, Nike, Pfizer, Merck и др.

Поставщик красок Sherwin-Williams проседает на 5,3% на новостях о достижении договоренности о покупке конкурента Valspar за $8,9 млрд. Акции последнего, в свою очередь, подскочили в цене на 23,1%.

Канадская фармакомпания Valeant Pharmaceuticals на торгах в Нью-Йорке окрепла на 7,4% после того, как заявила о планирующейся смене генерального директора.

Оператор гостиничного бизнеса Starwood Hotels & Resorts продвинулся на 4,5% после того, как согласился на сделку с Marriott International, бумаги которой, в свою очередь, ушли в минус на 1,2%.

Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286675 обязательна
Условия использования материалов