Кузьмин Алексей Окей Брокер | Акции

Во власти страха

22 марта 2016   Источник http://okbroker.ru/

Во вторник фондовый рынок, как обычно, в первые часы торгов на Московской Бирже продемонстрировал ложную динамику. Однако возможность придерживаться ранее изложенного сценария, согласно которому ожидается коррекция по индексу ММВБ от горизонтального уровня сопротивления, позволила не только избежать ошибок, но и воспользоваться хорошей возможностью для игры на понижение. Итоги вчерашних торгов охарактеризовались получением первого сигнала на остановку роста – индекс ММВБ закрылся снижением. А текущая сессия в данном случае должна стать подтверждением намерения медведей. То есть, если по итогам вторника рынок закроется ниже, сомнений в усилении коррекции уже не останется. Но надо учитывать еще и то, что в современных условиях события развиваются с более высокой скоростью, поэтому движение к первой цели в область поддержки (район отметки 1850 пунктов) вполне может быть выполнено в рамках всего одной или двух сессий.

Первопричиной давления на рынок акций будет являться продолжение укрепления национальной валюты. А для этого в текущей ситуации достаточно причин. Это и улучшение ситуации на сырьевых рынках, и удержание ключевой ставки на высоком уровне, и сохранение высокого спроса на ликвидность на аукционах Банка России, налоговый период и, наконец, смягчение геополитической ситуации. На валютном рынке пара USDRUB_TOM в полдень опустилась к отметке 68,06. Таким образом, обозначенная в феврале цель снижения к отметке в 65 рублей за американскую валюту практически выполнена. Признаков завершения мартовской динамики пока не появилось, поэтому нельзя исключать, что снижение может перед своим завершением ускориться, и котировка опустится к более низким уровням.

В то же время, мы уже говорили ранее, что коррекция на рынке высокорисковых активов в данном случае скорее является благом. Выпуск пара и снятие некоторой перегретости рынка акций в дальнейшем может обеспечить более длительное сохранение бычьего тренда и способствовать более гармоничному движению.

Что касается новостного фона, то давление на европейские индикаторы, в первую очередь, оказывает происшествие в Брюсселе. По последним данным, в столице Бельгии зафиксирована серия взрывов в аэропорту и метро. Число погибших уже достигло 17 человек. Таким образом, указанные события могут послужить поводом для перехода к волне снижения на фондовых площадках.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286677