Появились подробности ограбления ЦБ Бангладеш на $81 млн

Агентство Reuters рассказало детали хакерской атаки, в результате которой Банк Бангладеш (центральный банк страны) потерял часть собственных средств, хранившихся в Федеральной резервной системе США.

Неизвестные хакеры взломали компьютерные системы Банка Бангладеш в начале февраля 2016 года и попытались украсть $951 млн со счета в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, который использовался для международных расчетов.

Попытки злоумышленников перевести средства были заблокированы, однако $81 млн им все-таки удалось переправить на Филиппины. В связи с этой историей государственные органы Бангладеш заявили в субботу о том, что они официально обратились за помощью к Федеральному бюро расследований США.

Выяснилось, как хакеры обналичили похищенные средства. Им помогал менеджер филиала банка в Маниле Rizal Commercial Banking Corp (RCBC). В этот банк похищенные средства были перечислены 4 февраля и переданы на счет иностранному биржевому брокеру. Уже оттуда траншами они были выданы хакерам. Причем один из траншей составлял $30 млн банкнотами, общий вес которых составил 1,5 тонны.

Коллега банковского менеджера дал показания о том, что он видел, как хакеры отъезжали на машине от банка с суммой транша в $431 тысячу с одного из нескольких фиктивных счетов, на который были переведены деньги.

8 февраля Банк Бангладеш послал RCBC несколько сообщений через SWIFT с просьбой остановить вывод денег и заблокировать их на счете хакеров. Однако банк отреагировал лишь на следующее утро, когда от $ 81 млн оставалось всего $ 68305.

Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286708 обязательна
Условия использования материалов