Кудрин не верит в серьезность роста рубля

23 марта 2016 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Вчера вышла шокирующая официальная статистика - доля россиян, живущих за чертой бедности, по данным Росстата, достигла 19,2 млн человек. Здесь правда нужно сделать оговорку, что данный показатель не является надежным индикатором социально-экономического положения населения в силу развитости серых схем выплаты зарплат. Более адекватным показателем доходов населения и потребительской активности служат индикаторы, например, розничных продаж, безработицы, реальных доходов и прочие. Здесь ситуация остается сложной, оборот розничной торговли падает. Правда, наметились первые признаки оживления: падение реальных зарплат оказалось намного меньшим чем ожидали эксперты, а безработица перестала расти.

Рубль же живет своей жизнью, продолжая подчиняться главному фактору — нефти. Однако улучшение положения в экономике, которая начинает адаптироваться к западным санкциям — задел на долгосрочную перспективу. Рубль растет, реагируя пока лишь на удорожание нефти. Западные банки при этом повышают прогнозы. Естественно возникает вопрос, как долго и как далеко может зайти текущий рост российской валюты. В ряду скептиков - пополнение. Это — авторитет, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, ныне возглавляющий Комитет гражданских инициатив. Он считает, что одним из основных факторов ослабления рубля является высокий дефицит российского бюджета. Обменный курс в 2016 году может дойти до 70 рублей за доллар - даже при текущих ценах на нефть. Напомним, нефть выросла почти на 50 % от минимумов начала года. Во вторник утром на торгах московской биржи курс доллара опустился до 67.42 рубля. "Я думаю, что определенный высокий дефицит бюджета является фактором ослабления рубля, даже если цена на нефть будет стабильной Я думаю, около 70 при тех же параметрах цены на нефть.", - сказал Кудрин, добавив, что, по его прогнозу, цена на нефть в текущем году составит 35-40 долларов за баррель.

Кудрин не верит в серьезность роста рубля


Бывший министр финансов также считает, что падение ВВП РФ в 2016 году при ценах на нефть 35-40 долларов за баррель составит 1,5-2%, а в следующем году покажет небольшой рост в пределах 1%. Отток капитала в 2016 году, по его оценкам, будет таким же, как в 2015 году - около 50 млрд долларов. Алексей Кудрин также призвал объявить о необходимости повышения пенсионного возраста после парламентских выборов в сентябре. Начать само повышение можно с 2019 года. "Возможно, не прямо сейчас, а после парламентских выборов, которые состоятся в сентябре, - до этого вряд ли уместно начинать дискуссию, - надо объявить о необходимости повышения пенсионного возраста", - сказал Кудрин. "Но именно сейчас нужно объявить о таком сценарии, поскольку надо будет провести много подготовительной работы. Надо уже снять этот вопрос с обсуждения, он всегда будет на слуху, но надо уже принять решение, и я думаю, что сразу большая часть споров и вопросов по этому поводу отпадет", - добавил экс-министр, отметив, что власти обязаны определиться со сценарием повышения пенсионного возраста. "Как, например, будет происходить переход - в течение, скажем, 10 или 16 лет? Если поднимать пенсионный возраст для женщин с 55 до 63 лет ежегодно на год, то на это уйдет 8 лет. Если принять сценарий, что повышение составит полгода за год, то переход растянется уже на 16 лет", - пояснил Кудрин, добавив, что до сентябрьских выборов есть возможность еще обсудить этот вопрос
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286719 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников