Ткачук Роман Окей Брокер | Акции

Акции Сбербанка обновили исторический максимум

23 марта 2016  Источник http://okbroker.ru/

На этой неделе индекс ММВБ консолидируется в районе 1900 пунктов. Сил для роста пока нет, как и факторов в пользу коррекции вниз. Лучше рынка в последние дни смотрятся акции электроэнергетического и металлургического секторов. Так, вчера ФСК ЕЭС выросли на 5%, Россети - на 2.5%, Северсталь - на 4.5%, ММК - на 3.2%, НЛМК - на 1.5%. Исключением стали акции Э.Он Россия (-3.5%) на фоне выхода не самой сильной отчётности за 2015 год по МСФО.

Отметим, что обыкновенные акции Сбербанка обновили исторический максимум 2007 года, достигнув 114.19 рублей. После обновления “хаёв” бумага откатилась вниз к 111 рублям. Мы не исключаем повторного обновления максимума, но по сравнительным показателям Сбербанк уже довольно дорог – P/BV на уровне 0.5, P/E на уровне 27. Для сравнения – P/BV у ВТБ 0.4. Кстати, вчера акции ВТБ (-2.4%) были в числе аутсайдеров. Вероятно, часть участников рынка перекладывалась из акций ВТБ в Сбербанк, но на следующей неделе может пойти и обратный процесс.

В разы дешевле “мэйджоров” акции банков “второго эшелона”. Тем временем, Банк Санкт-Петербург неплохо отчитался за 2015 год по МСФО. Выручка выросла на 21.6% г/г до 28 млрд рублей, а чистая прибыль упала на 24.5% до 3.6 млрд рублей. При этом доходы от операций на финансовых рынках принесли 6.2 млрд рублей. Учитывая, что банк выплачивает 20% чистой прибыли в виде дивидендов, владельцы обыкновенных акций вправе рассчитывать на получение 1,64 рубля на акцию (доходность 3.7%). Мы умеренно-позитивно смотрим на перспективы российских банков, они традиционно первыми отыгрывают положительные сигналы от экономики.

НОВАТЭК объявил выкуп акций у акционеров, не согласных со сделкой по внешнему финансированию Ямал СПГ. Правда цена выкупа - 571,34 рубля за акцию (соответствует средней цене за полгода) – на 7% ниже текущих котировок. Желающие продавать по этой цене вряд ли найдутся.

Перед открытием российского рынка сложился умеренно-негативный внешний фон. Американские площадки после нашего закрытия остались на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются в небольшом минусе на фоне роста доллара. Фьючерс на SnP 500 с утра снижается на 0.22%, а Brent - на 0.9%. Из событий дня отметим совет директоров Газпрома, собрание акционеров ГУМа, публикацию отчётностей за 2015 год по МСФО Фосагро, Окей, Русгидро.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286777
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте