Dow Chemical

Dow Chemical Company (DOW) — американская химическая компания, вторая в мире по объёму продаж после BASF.

Основана в 1897 году химиком Гербертом Дау. Поначалу компания занималась выпуском отбеливателя и бромида калия, со временем расширяя сферу своей деятельности и превратившись к концу XX века в одну из крупнейших транснациональных корпораций. С 1930-х годов Dow Chemical стала выпускать резины и пластмассы, что со временем стало одним из основных направлений бизнеса.

В конце 2015 года Dow Chemical и DuРont объявили о слиянии на базе Dow. Рыночная капитализация объединенной компании, которая будет называться DowDuPont, составит около $130 млрд.

После объединения произойдет обратный процесс: компанию разделят на три части, каждая из которых будет заниматься более специализированным бизнесом. Одна сконцентрируется на химикатах для сельского хозяйства, вторая займется материаловедением, а также работой с сырьем и полуфабрикатами, в том числе различными пластмассами, третья – специализированной продукцией, в частности тонкого органического синтеза, используемой, например, для солнечных батарей. Все три новые компании будут публичными, их акции разместят на бирже.

Dow Chemical и DuPont ожидают, что сделка слияния, которая должна быть одобрена их акционерами и регуляторами, будет закрыта во втором полугодии 2016 г. По их оценкам, в результате сокращения расходов они смогут сэкономить на масштабе $3 млрд в течение двух лет после завершения сделки. По условиям сделки акционеры Dow Chemical получат 1 акцию новой компании за каждую свою акцию, акционеры DuPont – 1,282 акции за каждую акцию DuPont.

Что касается последующего разделения, то оно произойдет «как только станет возможно», говорится в заявлении компаний, но этот процесс может занять до двух лет после завершения объединения. Таким образом, разделение вряд ли произойдет до 2018 г.

Обе компании подвергаются давлению со стороны инвесторов-активистов. Хедж-фонд Third Point Дэниела Лоэба в случае с Dow Chemical и фонд Trian Fund Management Нельсона Пелтца в случае с DuPont требовали от них сократить расходы, избавиться от непрофильных активов, стать более эффективными.

Объединение компаний и их последующее разделение на три части гораздо предпочтительнее, чем просто разделение самой DuPont, как то предложил Trian в конце 2014 г., заявил Брин, передает The Wall Street Journal. Предлагаемая сделка – это «совершенно иной сценарий, мы создаем три стратегических платформы, играющих ведущую роль [в своих сегментах рынка], вместо того чтобы разделить DuPont на три маленькие части».

Слияние, которое станет крупнейшим в химическом секторе и одним из крупнейших в мире в 2015 году, который уже установил рекорд по совокупному размеру сделок слияния и поглощения, существенно изменит расклад сил на химическом и особенно на сельскохозяйственном рынках. DowDuPont существенно потеснит мирового лидера Syngenta на рынке пестицидов, а Monsanto – на рынке семян, в том числе генетически модифицированных (см. графики ниже).

Доли компаний на мировом рынке средств для защиты урожая (1-й график), соевых бобов в США (2-й график), семян для кукурузы США (3-й график)

Dow Chemical


Нынешняя сделка также может спровоцировать новую волну слияний в агропромышленном бизнесе, пострадавшем из-за падения цен на сырье. Это только начало давно назревшей консолидации в секторе, считает Марк Галли, партнер нью-йоркской консалтинговой фирмы Gulley & Associates (цитата по WSJ).

Акции Dow Chemical с лета 2014 года почти на одном уровне.

Dow Chemical


Посмотрим на основные показатели компании

Dow Chemical


Чистая прибыль крупнейшей в мире химической компании Dow Chemical в 2015 году составила $7,78 млрд, увеличившись почти в два раза благодаря продаже активов в четвертом квартале, говорится в финансовом отчете компании.

При этом объем выручки компании в 2015 снизился на 16% до $48,8 млрд. Базовая прибыль Dow Chemical на акцию (EPS) в прошлом году взлетела до $6,45 по сравнению с $2,91 в 2014 году.

Отчуждение хлорного подразделения компании Dow Chlorine Products способствовали росту прибыли на акцию на $1,96, тогда как снижение своей доли в MEGlobal прибавила еще $0,52 прибыли на акцию.

Операционная прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) компании по итогам 2015 года достигла небывалого максимума в $9,6 млрд или $13,3 млрд до даты окончания отчетного периода.

Чистая прибыль (левая шкала) и выручка (правая), млн. долл.

Dow Chemical


Дивиденды растут. Кризис подломил, но уровень дивидендов уже выше докризисных значений.

Dow Chemical


Общие расходы на дивиденды и бай-бэки.

Dow Chemical


Заметен потенциал для наращивания выплат по дивидендам и размерам бай-бэка. У других американских вся прибыль уходит на выплаты акционерам. Тут только треть.

Биссектриса Арсагера по Dow Chemical

Dow Chemical


Точка 2015 – очень интересна! Конечно, прибыль 2015 год наполовину носит разовый характер, но потенциал сохранятся. Акция до 2015 года жалась к биссектрисе, интересно за этим наблюдать.

Компания действует в рамках разумной МУАК (модели управления акционерного капитала), так что потенциал для роста есть.

Чтобы понять физический смысл Биссектрисы Арсагеры, рекомендую к прочтению статью Биссектриса Арсагеры, или что должна делать каждая компания.

Dow Chemical


А также можно в новом издании книги Заметки инвестирования почитать несколько глав про биссектрису.

В следующем посте планирую озвучить новый список активов, которые буду покупать на СПб, благо рубль укрепился — покупать американские акции стало дешевле :)

P.S. Между прочим, Dow Chemical совместно с Corning, Inc. владеет компанией Dow Corning, специализирующейся на производстве продукции из силикона. Одно время данная компания была крупным производителем искусственных имплантатов для увеличения женской груди. Правда, у них были проблемы с судами по поводу разрыва имплантата.
Источник / http://smart-lab.ru/profile/option-systems/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286787 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников