finanz.ru | Обзор рынка

На новостях о теракте в Брюсселе рухнул курс британского фунта

23 марта 2016  Источник http://www.finanz.ru/

Мировые фондовые и валютные рынки сдержанно отреагировали на новости о крупнейшем в истории Бельгии теракте. На фоне серии взрывов, унесшей, по последним данным, жизни 35 человек и покалечившей более 200, фондовые индексы стран ЕС начали торги в минусе на 1-2%, однако уже к середине дня «залечили раны» и отыграли потери.

К 18.12 мск индекс биржи Брюсселя снижается всего на 0,13%. Сводный паневропейский EuroStoxx50 теряет 0,32%, немецкий DAX - 0,16%. Американский SnP500 торгуется и вовсе в символическом минусе - 0,03%.

Курс евро к доллару, падавший почти на 0,5%, сократил потери до 0,08%.

Наибольшие потери тем временем понес британский фунт стерлингов. Его курс к доллару на сообщениях о взрывах рухнул на 0,7% и, после двухчасовой паузы, продолжил снижение во второй половине торгов. К 17.05 мск фунт терял более 1,2% к доллару и торговался на отметке 1,4191 доллара за фунт.

Британская партия независимости (UKIP) заявила во вторник, что теракты в Брюсселе напоминают о необходимости выхода Великобритании из Евросоюза. По словам представителя UKIP Майка Хукема, свободное передвижение в зоне Шенгена и отсутствие контроля на европейских границах является угрозой для безопасности Великобритании.

Хукем сослался на слова главы Европола, заявив, что порядка пяти тысяч джихадистов прибыли в ЕС из Сирии, где прошли террористическую подготовку, и что в одном только брюссельском Моленбеке находятся 94 вернувшихся джихадиста. «Один этот факт должен напомнить людям о том, что открытые границы подвергают опасности жизни европейцев», - подчеркнул Хукем.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал заявления лидера UKIP «неуместными».

На новостях о теракте британские букмекеры снизили коэффициенты для ставок на выход Великобритании из ЕС. Paddy Power оценивает вероятность Brexit в 36% (против 33% в понедельник), Bet 365 и Sky Bet - в 40%.

«То, что мы увидели сегодня в Брюсселе, может заставить многих изменить свое мнение», - сказал Reuters трейдер ETX Capital в Лондоне.

Референдум по вопросу о членстве в Евросоюзе пройдет 23 июня.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286796

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте