Рынки смогли завершить торги в зеленой зоне

Во вторник, 22 марта, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику, ликвидируя внутридневные потери. Так, в начале торговой сессии негативную составляющую в ход торгов принесло удешевление акций авиакомпаний и операторов отелей, вызванное новостями о терактах в Брюсселе.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить профицит торгового баланса Швейцарии за февраль на уровне 4071 млн швейцарских франков. Между тем, предыдущее значение профицита было пересмотрено с 3513 млн франков до 3509 млн франков.

Кроме того, стоит выделить предварительные данные по индексу деловой активности в промышленности и в секторе услуг еврозоны за март, которые составили 51,4 и 54 пункта соответственно по сравнению с 51,2 и 53,3 пунктами месяцем ранее. Также стоит выделить предварительные данные по индексу деловой активности в промышленности и в секторе услуг Германии за март, которые составили 50,4 и 55,5 пункта соответственно по сравнению с 50,5 и 55,3 пунктами месяцем ранее.

Между тем, индекс делового оптимизма IFO Германии за март составил 106,7 пункта при средних прогнозах в 106 пунктов.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,13%, французский CAC 40 поднялся на 0,09%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,42%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 0,15% и закрылся на отметке 340,3 пункта.

Как уже отмечалось выше, среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, хуже рынка смотрелись акции компаний сектора туризма и отдыха. Так, бумаги авиакомпаний Air France-KLM Group, Ryanair Holdings и гостиничного оператора Accor подешевели как минимум на 3,3%.

Стоит отметить, что на фоне террористических атак на 3,8% подешевели акции оператора подводной железной дороги между Англией и Францией Groupe Eurotunnel. Котировки операторов аэропортов Aeroports de Paris и Fraport AG Frankfurt Airport Services Worldwide понизились как минимум на 2,3%.

Негативную динамику также продемонстрировали европейские страховщики. Так, бумаги Assicurazioni Generali, Standard Life и Axa потеряли в цене не менее 1,2%.

Рыночная капитализация британской туристической компании Thomas Cook Group уменьшилась на 4,3% ввиду сообщения о том, что количество забронированных туров на лето будет ниже, чем в прошлом году.

Среди аутсайдеров торгов оказался ритейлер спортивных товаров Sports Direct International, бумаги которого подешевели на 11% на фоне того, что в этом году ему, вероятно, не удастся достичь показателей прибыли, которые были зафиксированы по итогам прошлого года.

Тем временем, среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, лучше рынка смотрелись акции технологических компаний. Так, бумаги Imagination Technologies Group подорожали на 5,4%.

Стоимость акций швейцарской компании Partners Group Holding повысилась на 7,1% в связи с тем, что ее продажи и прибыль превысили средние прогнозы аналитиков.

США: обошлось без распродажи

Во вторник, 22 марта, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию в смешанной динамике.

Часть отраслей в ходе вчерашних торгов пострадала от произошедших в Бельгии терактов, в результате которых погибло более 30 человек. Два взрыва в аэропорту и последовавший за ними теракт в метрополитене вблизи штаб-квартиры ЕС лишили участников торгов конструктивного настроя.

Вместе с тем, распродажи на американских площадках не произошло в силу весьма вялого течения торгов – объемы были почти на треть ниже среднего в связи с тем, что неделя укорочена пятничным государственным праздником.

Больше всего от событий в Бельгии потеряли акции в транспортном секторе; вместе с тем, укрепление котировок хай-тека и здравоохранения удержало индексы от потерь.

Из внутренних новостей США можно отметить комментарии главы ФРБ Чикаго Чарльза Эванса о "действительно довольно хорошем" ("really quite good") состоянии американской экономики.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 41,30 пункта или 0,23% до уровня в 17582,57 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 1,80 пункта или 0,09% до отметки 2049,80 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 12,79 пункта или 0,27% и достиг отметки 4821,66 пункта.

На сырьевом рынке майские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 0,2% до уровня $41,45 за баррель; золото с поставкой в апреле на COMEX повысилось в цене на 0,4% до значения $1248,60 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против британского фунта и евро, но ослаб против йены.

В составе индекса голубых фишек в минусе закрылось больше половины бумаг, в т.ч., более 1% потеряли акции Goldman Sachs. Прибавили свыше 1% бумаги Pfizer и UnitedHealth.

На фоне трагических событий в Старом Свете авиакомпании Delta Air Lines и American Airlines просели на 1,5% и 1,6% соответственно, а оператор онлайн-бронирования билетов Expedia остался без 1,8%.

Круизные операторы тоже закрылись в минусе - Royal Caribbean Cruises растерял 2,9%, а Carnival лишился 2,1%.

Канадская фармацевтическая компания Valeant Pharmaceuticals нарастила 10% рыночной капитализации на новостях о поисках нового СЕО.

Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286832 обязательна
Условия использования материалов