Вектор Секьюритиз | Товары | Oil

Нефть по 45 это потолок

23 марта 2016  Источник http://icvector.com/

Цены на нефть продолжают понемногу подрастать, однако при подходе к цене 45 долларов за баррель, нужно начинать продавать длинные позиции и возможно, даже начинать открывать короткие позиции.

Суть нефтяной паутины такова, что производители нефти должны найти балансовую цену, при которой сланцевая индустрия в США не сможет развиваться. А это означает, что 45 долларов за баррель это потолок для цены. Причина проста, при цене 45 долларов за баррель, сланцевая индустрия в США вновь начнет наращивать добычу.

Много было споров о себестоимости добычи сланцевой нефти, но мало кто обращал внимание на то, что эта себестоимость так же переменна. Да был период, когда себестоимость была равна и 100 долларам и 80 и затем 70 долларам за баррель. Но тогда у этой отрасли был период становления, при котором производители сланцевой нефти обустраивали инфраструктуру добычи, делали первые шаги и порой не самые рациональные. И главное это то, что им порой приходилось платить по двойному тарифу за проделанную работу.

В США был сланцевый бум, при котором тысячи рабочих устремились в «чистое поле» и заманить их можно было только длинным рублем, точнее долларом. Сварщик где-нибудь в Монтане в городке Sydney, запросто зарабатывал в несколько раз больше, чем где либо еще. Все кто был как то связан с сланцевой нефтью, имели огромные доходы и за счет этого, рабочая сила как «мухи» слеталась в необжитые места. Поэтому тогда, в 2011-2014 годах компании по добыче нефти по факту, платили своим рабочим в разы больше, чем в среднем по США.

Далее нефть упала в цене, теперь все эти армии рабочих и мелких компаний, которые обслуживают отрасль, уже готовы получать за свою работу меньше. Они уже приехали и уже обжились, построили дома, и теперь бума нет, а вот производственные ресурсы остались в избытке. Поэтому эти производственные ресурсы стоят теперь дешевле, причем в разы дешевле, чем пару лет назад, и они будут готовы работать за меньшие деньги чем раньше, поскольку у этих десятков тысяч рабочих просто нет альтернативы. Так же компаниям сейчас нужно меньше вкладывать в общую инфраструктуру добычи, поскольку она уже есть. И ввиду этих факторов, фактическая себестоимость добычи сланцевой нефти в данный момент, вполне легко может кардинально сократиться.

Некоторые уже называли цену в 40 долларов приемлемой для работы сланцевых компаний, и в это можно поверить ввиду выше изложенного.

Поэтому цена 45 долларов за баррель это уже потолок, который застолбили сланцевые компании США. Страны экспортеры нефти и ОПЕК, конечно могут пойти на действия которые приведут цену и к 50 долларом за баррель, но это с их стороны будет ошибкой, поскольку это даст новый толчок для бурного роста добычи у конкурентов. Поэтому ждать, что предстоящее заседание ОПЕК и других стран даст нефти толчок для роста выше отметки 45 вряд ли стоит. 45 это вполне комфортная цена для продажи нефти и поэтому по 45 долларов за баррель ее стоит продавать.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286852

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте