Саудовская Аравия заморозит добычу нефти и без согласия Ирана

23 марта 2016 Financial Times | Товары | Oil
Саудовская Аравия готова присоединиться к заморозке уровней добычи в следующем месяце и без участия Ирана, заявил высокопоставленный делегат ОПЕК, что увеличило вероятность заключения сделки между ведущими производителями. Некоторые их крупнейших в мире поставщиков нефти встретятся в Дохе 17 апреля, чтобы обсудить ограничение добычи. Этот шаг последовал за предварительным соглашением, достигнутым в феврале между Саудовской Аравией, Россией, Катаром и Венесуэлой о сохранении уровня добычи на январских уровнях.

"Многие страны согласны на заморозку, - заявил делегат. Так зачем делать сделку зависимой от решения Ирана?". В прошлом месяце высокопоставленные чиновники Персидского залива предполагали, что сделка будет зависима от решения Ирана, прямого конкурента Саудовской Аравии, так как сейчас страна вновь встала в один ряд с крупнейшими производителями нефти. Иран же стремится увеличить объем добычи и экспорта нефти после снятия санкций против нефтяного сектора в январе. Иранские чиновники не демонстрировали готовности к поддержке какой-либо сделки, результатом которой могло бы стать ограничение добычи.

Хедж-фонды и другие спекулянты существенно увеличили свои ставки на повышение стоимости нефти в течение прошлых недель. Их суммарные длинные позиции по WTI на Nymex и ICE были на уровне 172 миллионов баррелей, тогда как 12 января эти ставки касались всего 35 миллионов баррелей. Делегат ОПЕК также прогнозирует повышение цен на нефть к концу года из-за снижения избыточного количества поставок. Хотя заморозка добычи на январских уровнях была весьма вероятна, делегат ОПЕК заявляет, что остается вероятность дальнейшего обсуждения деталей.
Источник http://www.ft.com/ http://www.fxteam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286872 обязательна
Условия использования материалов