Деньги должны сыпаться с неба? Число сторонников этой теории растет c каждым днем

24 марта 2016 Bloomberg | Периодика
Более 600 снижений процентных ставок и покупки активов на сумму 12 трлн долларов за период с начала финансового кризиса не смогли поднять инфляцию хотя бы до более или менее приемлемых уровней. Возможно, пришло время пойти на отчаянные меры. Как вытащить мир из дефляционного болота? Разрешить Центробанкам напрямую финансировать государственные стимулы, то есть использовать стратегию "сбрасывания денег с вертолета", которую впервые предложил лауреат Нобелевской премии Милтон Фридман еще в 1969 году.

Экономисты Citigroup Inc., HSBC Holdings Plc и Commerzbank AG за последние пару недель подготовили для своих инвесторов аналитические отчеты на эту тему, а Рей Далио - видная фигура в инвестиционном мире - считает эту идею перспективной. Чиновники Европейского центрального банка уже успели переругаться из-та того, что Марио Драги назвал "очень интересной концепцией". "Нельзя с уверенностью говорить о том, что ""вертолетные деньги" станут очередной волшебной пилюлей, которая должна излечить нас от всех недугов, однако эта тема в последнее время у всех на слуху", -- отмечает Габриэль Штейн, экономист Oxford Economics Ltd. в Лондоне. "Вероятность того, что кто-то в мире использует ее в той или иной форме, довольно высокая".

Теория -- которая никогда ранее не применялась ни в одной крупной современной экономике -- подразумевает слияние монетарной и фискальной политики. Правительства, испытывающие дефицит средств, продают краткосрочные облигации напрямую своим Центробанкам, а полученные свеженапечатанные деньги вливаются в экономику через снижение налогов или программы стимулирования расходов. Традиционные и обычно ненадежные посредники -- то есть банки -- остаются не у дел. Суть в том, чтобы стимулировать расходы и инвестиции напрямую. а не через воздействие на доходность облигаций или настроения участников экономической деятельности. Центральные банки можно избавить от необходимости постоянно страховать правительства, все время устанавливая целевые показатели роста и инфляции.

Выступая в 2002 году, Бен Бернанке -- тогда один из председателей Федерзерва -- также упомянул эту стратегию как эффективный способ поднять потребление и, соответственно цены, чем и заработал себе прозвище "Бенни-вертолетик". Инфляция во многих странах мира отказывается расти, несмотря на то, что, по подсчетам Bank of America, к началу февраля центральные банки снизили ставку в совокупности 637 раз и потратили на покупку активов 12.3 трлн долларов. Поэтому тема сбрасывания денег с вертолета снова обрела актуальность. Кроме того, сейчас около 489 млн человек живет в странах с отрицательной процентной ставкой.

Сбежавшая инфляция

Далио, основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates с активами на сумму 154 млрд долларов, считает, что следующим шагом будет попытка поднять спрос. "Оглянитесь вокруг, нам не грозит инфляция, нам не грозит перегрев экономики", -- заявил он в интервью агентству Bloomberg. "Нужно делать больше, стимулировать непосредственно тех, кто тратит деньги".

Кто против? Критики считают, что подобное разбрасывание денег приведет к галопирующей инфляции в стиле Веймарской республики и раздует гос. долг до устрашающих размеров. Независимость Центробанков останется в прошлом, а доверие к ним будет безвозвратно утеряно. Кроме того, стратегия не сработает, если домохозяйства предпочтут экономить деньги, а не тратить их. Глава Бундесбанка Йенс Вайдман уже заявил о том, что "вертолетные деньги" проделают большую дыру в балансах центральных банков, а правительства и налогоплательщики в конечном счете будут вынуждены погашать эти долги за свой счет.

Бесплатный сыр

Кроме того, есть же еще и закон. Европейский центральный банк не может финансировать государства и у него нет единого Казначейства, с которым он мог бы взаимодействовать, тогда как Федрезерв ограничен в активах, доступных для покупки. "Вертолетные деньги - это простая стратегия, несложная в реализации и для некоторых это практически подарок", -- отмечает Стивен Кинг, старший экономический советник в HSBC. "Все это слишком хорошо, чтобы быть правдой". На прошлой неделе Драги заявил о том, что ЕЦБ не изучал эту концепцию, однако она "без сомнения, сопряжена с рядом трудностей, как с юридической, так и с бухгалтерской точек зрения". Однако его коллега Питер Прает отказался списывать эту идею со счетов. Пока дискуссии идут на уровне научных рассуждений. В США цены постепенно растут, а Международный валютный фонд прогнозирует рост инфляции в развитых странах на до 1.7% в следующем году (по сравнению с предыдущим прогнозом 1.1%).

Вообразить невообразимое

"Не думаю, что пришло время сбрасывать деньги с вертолетов", -- считает Эвен Кэмерон-Ватт, старший инвестиционный стратег BlackRock Inc. "Для этого нужно существенное снижение инфляционных ожиданий". Однако, по словам Джонатана Лионса из Capital Economics, Центробанки уже доказали свою способность возвращаться к некогда отвергнутым идеям, если ситуация в экономике начинает ухудшаться. "История последних лет учит нас тому, что когда-то немыслимые политические меры, считавшиеся исключительно предметом теоретических дискуссий и учебников по истории, становятся реальными в агрессивной экономическоой среде", -- добавил он.
Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286906 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников