Форинт пугает его собственная сила

Актуальны покупки USD/HUF со среднесрочными таргетами на 285,8 и 293,3
В то время как Банк России бестрепетно взирает на укрепление рубля, другие регуляторы из развивающихся стран очень быстро оценили вред, который может нанести улучшение глобального инвестиционного фона, усиление спроса на рискованные активы и ревальвация национальных денежных единиц отдельно взятой экономике. Так, центробанк Венгрии решился на снижение базовой ставки по трехмесячным депозитам с 1,35% до 1,2%, чем немало удивил инвесторов. Лишь один из 19 экспертов Bloomberg прогнозировал этот шаг. А для всех 12 специалистов, опрошенных Wall Street Journal, он стал полной неожиданностью. Одновременно Будапешт присоединился к числу регуляторов, использующих отрицательные процентные ставки. Ставка по депозитам овернайт была уменьшена с 0,1% до -0,05%, что для коммерческих банков стало сигналом о возможном продолжении цикла монетарной рестрикции, стартовавшего в начале прошлого года, когда базовая ставка находилась на отметке 7%.

Венгрия, безусловно, может себе позволить смягчение денежно-кредитной политики, поскольку в феврале роста потребительских цен в стране замедлился с 0,9% до 0,3%. Инфляция держится ниже таргета в 3% на протяжении последних 39 месяцев, а укрепление форинта делает перспективы ее роста туманными. Прогноз центробанка по CPI на текущий год был снижен с 1,7% до 0,3% из-за ухудшения перспектив мировой экономики, низких цен на нефть и падения инфляционных ожиданий до исторических минимумов. По мнению Capital Economics, ЦБ Венгрии продолжит цикл монетарной экспансии, снизив ставку до 1% к концу года. ​​HSBC ожидает подобных действий регулятора уже летом, а Erste Group Bank прогнозирует падение показателя до 0,75% к концу декабря, что приведет к росту EUR/HUF до 318.

Динамика инфляции и базовой ставки Банка Венгрии

Форинт пугает его собственная сила


Источник: Trading Economics.

На мой взгляд, Будапешт пытается действовать на опережение, прекрасно понимая, какой вред нанесет ревальвация форинта, обусловленная благоприятным внешним фоном, венгерским экспорту и ВВП. Несмотря на падение, доходность местных десятилетних бондов находится на отметке 3,14%, что существенно выше ставок по большинству инструментов долгового рынка еврозоны. При этом ВВП в 4-м квартале прибавил 3,2%, а центробанк улучшил прогноз роста экономики на текущий год с 2,5% до 2,8%. Сильная валюта уже наносит вред торговому балансу, что является одним из аргументов в пользу смягчения денежно-кредитной политики.

Динамика USD/HUF и торгового баланса Венгрии

Форинт пугает его собственная сила


Источник: Trading Economics.

На мой взгляд, разные векторы монетарной политики ФРС и Банка Венгрии в условиях стабилизации ситуации на финансовых рынках позволяют говорить о продолжении восходящего тренда по USD/HUF. Представители FOMC в своих комментариях выказывают готовность повысить ставку по федеральным фондам в апреле-июне, а главный «голубь» комитета — глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс выражает удовлетворение его прогнозом по ставке, хотя срочный рынок ожидает, что до конца года она будет повышена лишь единожды. В таких условиях имеет смысл покупать доллар США против форинта от текущих уровней или на снижении котировок. В качестве среднесрочного таргета фигурируют отметки 285,8 и 293,3.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/67133
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286913 обязательна
Условия использования материалов