Внешний фон перед открытием торгов в России можно охарактеризовать как умеренно-негативный

· Мы ожидаем открытия рынка с умеренным понижением порядка 0.2-0.3% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1875 п. Ближайшими поддержками послужат уровни 1870, 1850 п. В качестве сопротивлений вновь выступят отметки 1890, 1900 п.;

· В первые минуты торгов индекс ММВБ отыграет некоторое утреннее ухудшение внешнего фона. Позднее он с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации вблизи уровня открытия в ожидании новых значимых внешних стимулов;

· Во второй половине дня наиболее важным внешним индикатором для российского рынка останется характер изменения стоимости фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на ход торгов также может оказать публикация еженедельных данных по изменению количества первичных заявок на пособия по безработице в США (15.30 мск).

В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.24%) и РТС (-2.66%) завершили торги с сильным неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Негативный характер вчерашних торгов был задан уже с открытия рынка. Утреннее падение стоимости фьючерсов на нефть стало стимулом для умеренного падения индексов ММВБ и РТС.

Во второй половине дня настроения на нефтяном рынке еще более ухудшились, что нашло свое отражение и в динамике большинства российских акций. В пользу биржевых «медведей» сыграла вечерняя публикация еженедельных данных по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США, которые в целом носили негативный характер. Свежая статистика указала на неожиданно сильный прирост запасов сырой нефти за океаном. Кроме того, запасы дистиллятов за минувшую неделю увеличились в противовес ожидавшемуся сокращению.

На фоне выхода неблагоприятных статистических данных майские фьючерсы на нефть сорта Brent просели ниже своей ближайшей поддержки, располагавшейся в районе $41. Это, в свою очередь, представляется весьма тревожным техническим сигналом в пользу дальнейшего падения цен на нефть.

Добавим, что дополнительным негативом для рынка углеводородов выступила новость о том, что Ливия отказалась от участия во встрече экспортеров нефти в Дохе. Ранее представители Ирана неоднократно заявляли о том, что эта страна не готова присоединиться к готовящемуся международному соглашению по поводу заморозки объемов добычи нефти. Кроме того, в СМИ появились слухи о том, что на встрече в Дохе, возможно, не будут присутствовать представители Аргентины и Бразилии. Таким образом, мы наблюдаем вполне ожидаемое отсутствие единства по этому вопросу среди достаточно большого количества нефтедобывающих стран. Поэтому возможность достижения и реализации международного соглашения с целью сокращения предложения нефти на мировом рынке остается под вопросом.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM6) пришли в состояние существенной бэквордации величиной в 13 п., или 1.5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметно слабее рынка выглядели многие представители нефтегазового сектора: Газпром (GAZP RM, -2.42%), Лукойл (LKOH RM, -1.92%), Роснефть (ROSN RM, -2.78%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -1.43%). Эти бумаги оказались под давлением в связи с заметным внутридневным ухудшением настроений на нефтяном рынке.

Существенно сильнее индекса ММВБ выглядели акции ряда экспортирующих компаний, не относящихся к сырьевому сектору: ММК (MAGN RM, +3.08%), НЛМК (NLMK RM, +2.19%), Алроса (ALRS RM, +0.49%), Уралкалий (URKA RM, +0.61%), ФосАгро (PHOR RM, +0.53%), Акрон (AKRN RM, +1.59%). По-видимому, часть денег от продажи акций нефтяных компаний пошла на покупку указанных бумаг.

Дополнительным стимулом в пользу покупки акций НЛМК выступили позитивные корпоративные новости. В 2015 году группа НЛМК сэкономила порядка 1.3 млрд руб. благодаря реализации целенаправленной стратегии по оптимизации затрат на энергоресурсы и повышению эффективности.

Что же касается производителей удобрений, то интерес к ним подхлестнула публикация сильной финансовой отчетности ОАО «ФосАгро» по МСФО за 2015 г. Эта компания сообщила о полученной по итогам года чистой прибыли в размере 36.4 млрд рублей ($598 млн) против чистого убытка в размере 13.4 млрд рублей ($349 млн) годом ранее.

Отметим также спекулятивный прирост стоимости акций Иркутскэнерго (IRGZ RM, +15.17%). Текущая активизация спроса на эти бумаги связана с новостью о том, что 40-процентый пакет акций «Иркутскэнерго», которым сейчас владеет компания ИнтерРао, может быть продан в частные руки.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно понизились в пределах 0.15%. Контракты на нефть сорта Brent после вечерней просадки балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Японский индекс Nikkei225 потерял 0.4%. Гонконгский Hang Seng просел на 1.2%.

Источник http://obrbank.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286930 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Сегодня, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Сегодня, 08:32