USDRUB, 07.03.16. Month, Weekly. Когда покупать доллары?

После сильного ослабления рубля в начале этого года, сегодняшний курс доллара кажется даже привлекательным. Как в мире все относительно - когда доллар начинал стремительное укрепление в 2014 году, эти же котировки казались нам нереально высокими! И многие сейчас задаются вопросом - пора ли покупать доллары, или подождать еще? Вопрос интересен не только с точки зрения торговли на биржах, но и в плане личных сбережений или погашения кредитов. В этом обзоре мы рассмотрим возможные тактики для конвертации, исходя из сегодняшней ситуации.

В долгосрочной перспективе рубль пока выглядит слабо. В экономике РФ ничто не предвещает серьезного укрепления. Зависимость от нефти по-прежнему все определяет - пока ни в сфере производства, ни в сфере науки/техники нет предпосылок для того, чтобы от этой зависимости избавиться. Политическая ситуация также не способствует укреплению рубля, и пока нет признаков ее глобального и долгосрочного улучшения. Низкий курс рубля потребуется и для того, чтобы выполнить бюджет, подкошенный падением нефти и военными расходами. Поэтому, с точки зрения личных капиталов, текущее укрепление рубля имеет смысл наблюдать для того, чтобы найти хороший момент для конвертации в более сильные валюты.

В феврале мы публиковали торговые сигналы на снижение доллара к рублю. К настоящему моменту, это снижение приобрело среднесрочный характер. Посмотрим теперь, какие возможности показывает нам рынок.

Month. Февраль месяц закрылся внутренним баром (диапазон февраля полностью внутри диапазона января), по которому в марте пара USD RUB вышла вниз. Этот сигнал на продажу ТФ Month подтвердил наш февральский вход, сделанный в дневном масштабе. К текущему моменту пара скорректировалась на 50% от последнего укрепления Month. Закрытие месяца ниже этого уровня даст стимул к дальнейшему снижению, к 61,8% или даже 76-78% фибо.

Week. Неделя закрылась нисходящей свечой, ниже минимума предыдущей, размер свечи крупный, признаков разворота нет. Стохастик в зоне перекупленности. Это не мешает нам продолжать держать старые короткие позиции, но требует с осторожностью относиться к новым. Цена движется по Weekly Волне Вульфа. Основная цель по ВВ (на линии 1-4) кажется сейчас нереальной - но хорошо, что мы можем двигаться поэтапно. Есть уровни, и по пробою очередного можно оценивать вероятность движения к следующему.

USDRUB, 07.03.16. Month, Weekly. Когда покупать доллары?


Daily. Цена остановилась на дневной 200-периодной. В Д1 масштабе видим консолидацию около этой поддержки. На дневной разворотной модели имеет смысл частично защищать короткие позиции.

USDRUB, 07.03.16. Month, Weekly. Когда покупать доллары?


Таким образом, рабочие области поддержки у нас такие:

- текущий уровень около 67,2 (50% фибо от движения Month)

- около 67,2 (50% фибо)

- 62,8-63 (61,8% фибо)

- 56,5-57,5 (76-78% фибо)

- 52-53 (основная цель по Волне Вульфа и там же будет недельная 200-периодная). Цель, возможно, покажется нереальной, но, согласно системе, мы обязаны ее озвучить.

Рекомендации.

Для торговых позиций все понятно: при закреплении ниже очередного уровня мы берем короткие позиции с основной целью до следуюшего уровня (и немного оставляя на перспективу), на признаках разворота - берем длинные позиции до предыдущего уровня или до ближайшей свечной модели разворота.

С точки зрения личных капиталов, так делать вряд ли получится, поскольку условия депозитов, и спреды, и рабочее/свободное время, и другие обстоятельства не всегда позволяет оперативно и выгодно "переворачиваться". Тут возможно несколько тактик:

1) Конвертировать на каждом из очередных уровней, если на нем сформируется Д1 свечная модель разворота. Таким образом, постепенно будет накапливаться позиция в долларах - этот вариант допустим, если сбережения долгосрочные.

2) Конвертировать после формирования недельной свечной модели разворота. При этом способе, на решения не повлияют дневные колебания курса - если тренд будет продолжаться, можно получить более выгодные цены.

Ждать или не ждать недельного разворота от текущих уровней? С точки зрения цен на нефть - в преддверии апрельской встречи стран-производителей сейчас вполне возможно боковое движение. Вполне вероятно, что на очередной информации о том, что кто-то из ожидаемых участников хочет или не хочет встречаться, хочет или не хочет ограничивать объемы, и т.д., да и на еженедельных данных по объемам запасов, нефть будет показывать волатильность, и рубль будет следовать за нею. Неплохую поддержку нефти сейчас оказывает весеннее ралли на фондовых рынках, которое все-таки состоялось (о нем мы писали в февральском обзоре по индексам). Поэтому, на мой взгляд, глобального падения нефти ближайший месяц ждать не стоит. Технически, у Brent есть еще резерв до ближайшего недельного сопротивления (там же дневная 200-периодная) - около 45 долларов. Довольно важным будет закрытие следующей недели - закрытие марта месяца. Если текущая неделя не покажет сильного движения, то с конвертацией целесообразно подождать до окончания марта. Закрытие месяца относительно 50% фибо может подсказать нам, ждать ли более выгодных цен.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286938 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!