Нефть и ее добыча – у России, как всегда, есть три пути

Заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов заявил, что стоимость добычи барреля нефти в нашей стране составляет в среднем около двух долларов США.

При этом, себестоимость существенно увеличивается в контексте трудноизвлекаемых запасов и шельфовых проектов, где доходит уже до 20 долларов США. И это, на самом деле, очень важный ценовой фактор, учитывая, что поддерживать или увеличивать добычу нефти, Россия в перспективе сможет только за счет таких ресурсов.

Ведущий эксперт Фонда национальной экономической безопасности Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что в России высокая по мировым меркам себестоимость добычи традиционной нефти, поскольку де-факто названная Молодцовым цена – это только плата за извлечение нефти на поверхность.

«Между тем, расстояния в России – гигантские. И если нефть добывается в Ханты-Мансийском автономном округе или еще северней – на Ямале, то извлечение ее из-под земли – это полдела, поскольку ее нужно затем доставить до потребителей», - резюмирует Юшков.

Другой вопрос, что на самых крупных месторождениях Западной Сибири, где у нас, по словам Юшкова, добывается порядка 300 млн тонн нефти в год, себестоимость добычи действительно составляет цифру в 2 доллара за баррель, а, возможно, даже и меньше.

«Кроме того, 150 млн тонн у нас добывается в Поволжье – это те промыслы, которые в основном находятся в Татарстане и Башкирии, и вот здесь уже сложнее, поскольку это месторождения с высокой степенью выработанности или там просто вязкая (т.е. низкокачественная) нефть. Так что, тут себестоимость выше», - констатирует Юшков.

Также не стоит забывать про девальвацию рубля, из-за чего себестоимость добычи нефти в России уменьшилась.

«Если в 2014 году цена извлечения одной тонны нефти составляла в России порядка 17 долларов, то в этом году она упала до 14, но по большому счету это ни о чем не говорит, поскольку себестоимость добычи нефти в среднем будет расти. Дело здесь в том, что западносибирские месторождения уже истощены, и чтобы сохранять там существующие объемы добычи, нужно применять технологии повышения нефтеотдачи и всячески вкладываться в инфраструктуру – например, ремонтировать скважины, то есть - продлевать жизнь данным месторождениям», - заключает эксперт.

Юшков отмечает, что каждое такое мероприятие будет делать нефть все дороже и дороже, соответственно, даже на старых месторождениях себестоимость нефти будет расти.

«Что касается новых месторождений, то вопрос в этом контексте будет касаться того, что мы имеем в виду. Здесь, собственно, три варианта. Во-первых, это трудноизвлекаемые запасы нефти в виде Баженовской свиты, ее очевидный плюс в том, что она находится в Западной Сибири, но только в других геологических пластах. Другой вопрос, для работы с этими запасами нужны технологии, которых сейчас у России нет, поэтому в стоимость такой нефти нужно включать затраты по их разработке, и это будет стоить те же 20 долларов. Во-вторых, это уход на шельф – арктических, дальневосточных и южных морей, но здесь явно добыча нефти тоже будет стоить не 2 доллара за баррель, а 20 и более. Поэтому, например, «Газпронефть» сейчас и отложила разработку так называемого Долгинского месторождения наряду с введенным в строй Приразломным месторождением, которое сейчас находится на грани рентабельности. Если вспомнить «Лукойл» и его проекты в Каспийском море, то там себестоимость нефти порядка 20 долларов. В-третьих, это выход в Восточную Сибирь, но здесь основные затраты уйдут на геологоразведку, поскольку разведанность этого региона составляет порядка 8-12 процентов, и мы просто не знаем, что здесь есть, не говоря уже об инфраструктуре. Здесь себестоимость также будет 2 доллара и меньше, но траты на сопутствующие проекты в несколько раз увеличат это число», - описывает ситуацию Юшков.

Впрочем, расстраиваться не нужно – это не чисто российская проблема, поскольку во всем мире сейчас происходит удорожание добычи нефти, потому что месторождения истощаются везде, даже в Саудовской Аравии себестоимость нефти растет.

«То же самое касается хваленых сланцевых проектов, просто там себестоимость сейчас снизилась с 60-80 долларов до 40-50 за баррель. Это подтверждает тот факт, что такие проекты гораздо дороже разработки традиционных месторождений», - резюмирует Юшков.
Источник http://rueconomics.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286956 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников