Альфа-Капитал | Обзор рынка

«Аппетиты к риску» все еще высокие, но желание открывать новые позиции у участников рынка снизилось

24 марта 2016  Источник http://www.alfacapital.ru/

1. ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ: ФАКТОРЫ РИСКА

«Аппетиты к риску» все еще высокие, но желание открывать новые позиции у участников рынка снизилось. В прошедшие пять торговых дней мы видим консолидацию цен практически по всем классам активов: нефть торгуется в довольно узком диапазоне между USD40-43 за баррель Brent, акции развитых стран завершили неделю в слабом плюсе, индекс SnP 500 вышел в положительную зону с начала года. Снижение ставок ЕЦБ и сильное «смягчение» риторики главы ФРС дали инвестором уверенность в том, что эра ультрадешевых денег еще не закончена, а значит стоит покупать реальные активы. На этом фоне волатильность снижается: индекс VIX, отражающий ожидаемую волатильность индекса SnP 500, опустился до 14,17 пунктов, что уже близко к среднему значению в «нормальное» время.

Тем не менее, долгосрочного тренда на снижение волатильности мы не ждем. По-прежнему сохраняется ряд факторов, которые способны спровоцировать разворот рынка: помимо Китайской экономики, это, во-первых, риск возможного выхода Великобритании из Евросоюза. По мере приближения референдума, который состоится в июне этому фактору будет уделяться все больше внимания. Причем, в данном случае, очень будет сказываться фактор неопределенности. На сегодняшний день, согласно опросам, вероятность каждого из сценариев близка к 50%, но при этом никто не знает, как отразится на экономиках обеих сторон выход Великобритании.

Второй фактор риска на коротком горизонте – это ситуация в корпоративном секторе США. В пятницу выйдет статистика по динамике корпоративных прибылей в четвертом квартале. В третьем квартале мы видели уже отрицательную динамику прибыли – они упали на 5,1% г/г, и, если динамика останется в отрицательной зоне, мы можем увидеть новую волну коррекции в американских акциях, и вряд ли такое развитие событий не затронет другие рынки.

Учитывая эти факторы, мы считаем, что спрос на защитные активы на среднесрочном горизонте может возрасти. Тактически, в наших стратегиях мы увеличили экспозицию на рублевые активы, но и здесь мы делаем это через покупку ОФЗ или надежных корпоративных бумаг.

2. НЕФТЬ: ЕСТЬ ЛИ ПОТЕНЦИАЛ РОСТА?

Рынок нефти продолжает удерживаться на волне позитива, вызванного тем, что встреча по заморозке объемов добычи нефти все-таки состоится, пусть и в апреле. Сильных фундаментальных факторов для роста цены нефти пока нет, предложение остается в избытке и вряд ли текущий рост цены будет способствовать его снижению.

Например, восстановление цен до 40 долларов за баррель позволило некоторым компаниям расконсервировать скважины. Кроме того, многие компании отложили реализацию инвестиционных проектов с середины 2014 на 2017 год, что потенциально может создать давление на цены. Да и если вспомнить потенциальную встречу добывающих стран, то из неё выпали Иран и Ливия, которые планируют нарастить добычу.

Пока наиболее вероятным сценарием для цен на нефть остается колебания в диапазоне 30-45 долларов за баррель. Ниже 30 долларов за баррель растет вероятность координированного снижении добычи, а при уходе цены выше 45 долларов, на рынок начнут возвращаться игроки, размораживаться отложенные инвестиционные проекты, что будет давить на цену.

3. РУБЛЬ: НОВЫЕ РЕКОРДЫ

Российский рубль занимает второе место в списке валют развивающихся стран, после Бразильского реала, укрепившихся к доллару в этом году. Во многом, это объясняется тем, что рублевые активы – это одна из лучших ставок на рост нефтяных цен.

Но последние пять дней, укрепление рубля шло уже в разрез с динамикой нефтяных котировок и сейчас локально рубль выглядит дорогим. Тем не менее, в ближайшие дни такая ситуация будет сохраняться. Во-первых, приближается налоговый период, что традиционно создает спрос на рубль со стороны экспортеров.

Во-вторых, все еще сохраняется стабильный спрос на ОФЗ с фиксированным купоном как со стороны локальных инвесторов, так и со стороны нерезидентов, которые покупают рубли для совершения сделок. На последнем аукционе, Минфин продал 12 млрд длинных ОФЗ с дюрацией 7,3 года, при спросе в 21 млрд руб.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286957
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте