finanz.ru | Облигации

Региональные облигации могут догнать ралли в ОФЗ

24 марта 2016   Источник http://www.finanz.ru/

(Блумберг) -- Инвесторы российского облигационного рынка вспомнили о долгах регионов на фоне ралли государственных бондов, спровоцированного спросом на российские активы на фоне восстановления нефтяных котировок.

Торговая активность в секторе субфедеральных и муниципальных облигаций, который практически утратил ликвидность на протяжении последних двух лет, подскочила в феврале - марте этого года, следует из данных Московской биржи. С начала месяца индекс госдолга Мосбиржи вырос на 2,3 процента, в то время как муниципальные бонды прибавили всего 1,7 процента.

Управляющие компании, которым передана часть средств Пенсионного фонда РФ, последние недели продавали региональные облигации, аккумулируя денежные средства для перевода в негосударственные пенсионные фонды, которые должны получить средства от госкорпорации «Внешэкономбанк» в конце марта - начале апреля, сказал Иван Белов, младший управляющий АО УК «Трансфингруп». Появление дополнительного предложения привело к росту доходности и расширению спредов субфедеральных и муниципальных облигаций к кривой облигаций федерального займа.

В результате премия в сегменте «крепких» cубфедеральных бондов с рейтингом «ВВ» доходила до 200-230 базисных пунктов к ОФЗ, сказал Белов, участвующий в управлении активами на сумму 188 миллиардов рублей. «Имея свободную ликвидность, мы купили несколько бумаг с хорошей премией, - сказал он. - Это технический момент для рынка, и при прочих равных, когда деньги снова придут в систему, спред нормализуется».

Бонды российских регионов пока отстают от ралли в секторе государственного долга. В число наиболее ликвидных региональных бумаг входят облигации Москвы серии 2048 с погашением в 2022 году, которые торгуются с доходностью 10,38 процента и спредом к ОФЗ в 127 базисных пунктов, свидетельствуют данные в терминале Блумберг. Спред по бондам Ханты-Мансийского автономного округа, имеющего рейтинг аналогичный суверенному от Standard & Poor’s и Fitch Ratings, составляет 138 базисных пунктов по сравнению с 206 базисных пунктов на 9 марта.

Ликвидность региональных облигаций растет вслед за интересом инвесторов, поскольку бумаги отставали от сектора ОФЗ, в который в первую очередь направлялись свободные средства на рынке, сказал по телефону Алексей Моисеев, директор по инвестициям новосибирской компании ЗАО «УК Мономах», который участвует в управлении активами на 1 миллиард рублей, в том числе средствами пенсионных накоплений. Моисеев держит в секторе региональных облигаций около 15 процентов облигационного портфеля, в том числе бонды Новосибирской области, Омска, Новосибирска и Нижнего Новгорода.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286959